北の台小学校
(きたのだいしょうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

• 北の台小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると良い学校だと思います。校長先生も常に生徒を中心と考えており、いじめなどないと思います。
      普段の授業でも農作物の実習、近隣の老人クラブなどの交流などあり、座学以外の勉強も良いと思われます。募金活動なども高学年は行っています。
      各学年3クラスあり、ちょうどよいのでは。ひとクラスの定員は30名とよく見渡せるため良いと思われます。
      年配の先生も若い先生も元気に指導してくれると思います。運動会などでは、先生方も大きな声で応援したり、一生懸命走っていました。
      後者が古いため、改装などが追いつかないと思います。校庭はもともと中学校であったため、とても広く、色々なスポーツなどができます。
      学校の周りは既に小学生がいなく、徒歩20分以上かかるところに、新しい住宅街があるため、通学には時間を必要とします。
      保護者、PTAもボランティアに参加することが義務付けられています。小学校のトイレ掃除、運動会、小学校のお祭り、交通安全の指導などがあります。
      特に普通の学校と変わりなく、遠足や社会見学などあります。運動会は低学年も午後まで参加し、一体となって行っています。
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立をみるとバランスが取れています
      費用もほかの学校と変わりません
      学校の指定区域内なので