みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  西の里小学校   >>  口コミ

西の里小学校
(にしのさとしょうがっこう)

北海道 北広島市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内43位 / 119校中

2017-03-04投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      私の子供は、楽しそうです
      又、学校全体としていじめが少く元気がよく
      子供に目が届くように補助の先生も入っていて分かりやすく自然豊かです。
      国道274号せんから曲がり少し行ったところで、救急車などもとても早くつくので安心しています
      校舎は一度建て替えられていますが西の里小学校じたい115年以上もの歴史があります
      デジタル機器もそろっていて各学級にスクリーン,上映機器,PC,タブレットがあります
      子供もタブレット端末を使った授業を受けます
      体力はとてもあります
      今(2016-2017)の6-2は障害者を除き全員が大縄で1002回以上多くて2512回飛べるほどです
      今学年では何に取り組んでいるのかを二週間に一回お便りで知ることができます。
      団結したり声を全員に出させたりする取り組みがあるのでいじめが少くなっているのだと思います。
      半分以上は、子供の意見を聞き否定しないのが良い
      動画や課外授業も多く分かり安いため成績北広島市のなかで一位だそうです
      学童保育の施設もあり共働きでも通えさせやすい。
      見回りや壊れた場所の修理などもしっかりしています
      学校まで500m~2.5kmなので 遠い人はとても遠いです
      2ヵ月に一度ほど書記局が考えた企画があります
    2016-10-11投稿
      自然に囲まれた、行事もたくさんあり楽しい学校でした。
      少人数制の授業なので、先生方も生徒にめが届いていて良い環境が整っているので、安心して通わせるとができました。
      学校の目標は月二一度発行されるお便りでも確認することができます。
      子どもたちが考える場を多く設けている印象です。
      教科書を使って授業をするだけではなく外に出て課外授業も楽しそうでした。
      学校の近くに学童保育の施設も完備してあるので共働きをしている保護者の多くはそこに預けています。
      通学バスが出ているほど、遠く運動会などの時には車で行けないので、大変でした。
      卒業までにやらなければいけないということが無かったので、仕事をしているものとしては、助かりました。
      他の学校と変わらないくらいの行事で、特別変わったことはありませんでした。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒と先生との関係が良好で、大きなトラブルもない。またPTAとの連携もよいので保護者が学校に行きやすいと思うし行事等も参加しやすい。
      わりと素直な子が多いので、学校での指導がよくなされているのだと思います。あいさつや学習態度など
      学級によってなんともいえない。高学年なので自主性を求めているができることできない子に格差があるように思われる。
      人数があまり多くないので、一人一人をよく見てもらえると思うが、学習方法の指導などは参観日くらいしか見れないのでわからない
      校舎は一部新しくはしたので、きれいなところも多いが体育館など古くて寒い。特別授業の教室、パソコンなどの設備は充実度が欠けている。
      学区が広くほとんどの子はかなりの距離を徒歩またはバスで通っている。人通りの少ない場所もあるのが不安
      学校の行事や決め事などを積極的に参加する人が多くて、学校への理解と協力をちゃんとしている方が多いと思います
      一般的な行事などは充実していると思います。でもマンネリ化の傾向にあり数年参加しているものとしてはリフレッシュもほしいところです。
      徒歩かバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスが考えられている
      比べたことがないのでよくわからない
      市の指定校区内です。