みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  明野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明野小学校
(あけのしょうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

挨拶が、しっかりと身についています。

2014年07月投稿
      学校は比較的新しいので、校内も綺麗で明るくて、良い雰囲気だと思います。交通量の激しい道路に面していないので、窓を開けていても静かで、授業に集中できているようです。学校生活を楽しめているので、良い学校であると評価します。
      こどもたちが、まっすぐ育っていけるように考えられていると思います。校長先生が変わると、方針も少し変わっていくような気がしますが、今のところ、気になることはありません。
      授業が落ち着いて行われるよう、工夫や配慮をされていると思います。集中して取り組むことがきているようです。
      なにか問題があると、いつでも熱心に話を聞いてくれる先生が多いと思います。それは担任に限らず、校長、教頭先生をはじめ、学年外の先生も時間をとって話を聞いてくれます。とても心強く感じられます。
      登下校の時間以外は基本的に施錠してあり、外部からの人の出入りがしにくくなっているのが安心できます。体育館も図書館も、それなりの広さも用具もそろっているのではないかと思います。
      住宅街にあり、バス停も近いので、立地は良いと思います。不審者情報が聞かれることもありますが、治安は完全ではないのかもしれませんが、被害がでたということは聞かれないので、安心しています。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役をしっかりとやられているので、協力的な保護者ばかりだと思います。行事は数年前に比べると減りましたが、授業数の関係上、それも仕方がないと思います。
      学年ごとに、季節ごとに、さまざまなイベントがあり、こどもたちも楽しみにしています。校外学習の日は、特別な日と感じるようで、心に残ることが多いようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      年に数回、集団下校があるほかは、基本的に登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      品数は少ないけれど、バランスはまずまずだと思います。
    • 費用
      そんなにかからないと思います。
    入学について
      校区だったからです。
    • 試験の有無

閑静な住宅地にありますが近くには商業施設のイオンもありとても便利なところにある小学校です。学校の規模は小さいですがいろいろなイベントもあり充実していると思います。

教育にもいろいろ工夫されている学校だと思います。算数の授業では先生2人がついてしっかり指導してくれました。

【授業】...

総合的に普通の学校だと思います。保護者も一人一役ということで学校にかかわる仕事をしなくてはなりませんがみんなで協力しています。

先生たちの指導もあり、子供たちは学校の方針を守って生活していると思います。先生も努力していると思います。

【授業】
T.T授業(先生が二人で一つの教科を...

明野小学校の近隣の小学校の評判

緑小学校
(北海道・公立)

伝統がある学校です
★★★3
保護者|2012年

清水小学校
(北海道・公立)

自然であふれ、楽しく、深い伝統がある学校
保護者|2013年

この小学校のコンテンツ一覧