拓勇小学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (北海道内6位)

JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) 沼ノ端
JR千歳線 沼ノ端

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

拓勇小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い学校だと思います。方針、理念が明確で先生の授業に対する内容も良いと思います。私意と言えばセキュリティを充実して欲しいです。

方針、理念が明確で良いと思います。子供達にとって、大切な事だと思っています。

授業内容に対する内容も良く解らない子には寄り添って教えてくれる。

毎日宿題を出し子供達は時間に余裕がない。しかし親としては指導能力に安心しています。

住宅街に囲まれいて、駅も近く便利です。しかしちょっとした脇道に入ると物騒です。

役員を決める時は何かと揉めます。自分だけは楽をしたいという若い人が増えている。

各、季節ごとに色々な行事が、あり充実していると思っています。

栄養バランスのとれた献立でした。

値段が高くなったと思います。

指定区内だったからです。

拓勇小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。熱心な先生が多く挨拶もきちっとできる子供が多いので明るい雰囲気で良いと思います。

教育理念がしっかりしいて、 子供にとって大切なことをきっちりと教えてくれる学校です。

5年生から教科担任制を導入していて、子供が興味を持てるような授業をしていると思います。

熱心な先生が多く、毎日宿題を出してくれて、子供の家庭学習の習慣をつけるために努力してくれていると思います。

周りが住宅地なので、町内の方々に支えられていると思います。駅からも近いので便利な立地だと思います。

熱心な保護者が多いと思います。一家庭一役で仕事を割り振りしてみんなで協力できていると思います。

遠足や運動会や学習発表会など様々な行事があって活発に活動してると思います。

ちょっとおかずが少ないと感じます。

他校と一緒で普通だと思います。

児童数が多い学校なので転校するときに、とけ込みやすいかと思ったからです。

拓勇小学校の口コミを共有する

【総評】
ずっと同じ先生がいるわけじゃないので、先生が変わるたびになんとなくかわったりするから可もなく不可もなくでよくわからない

べつにたいしたせつめいがないからなにが方針なのかよくわからない。理念もわからないからこたえれない。。

先生によって色々やりかたがあるから何とも言えない。去年から教科担任になったのでそれはいいと思いました。

いい先生といまいちな先生がいるし、転勤でいれかわるからいちがいにこの学校の先生fがどうとかはいえない

施設はふつうじゃないセキュリティはよくわからない。からふつうな感じで3にしました・・・・・・・・・・

住宅街の中だしお店も近くにあるからいい場所だと思う。けど治安の面はよくわからないです。まあいいんじゃない

一人一役なのが平等でいいと思いますが、知らない人同士で同じことをするときはこまります。・・・・・・・・

色々とあっていいんじゃないかなと思います。たまに休みの日に学校に行くイベントがあるのがいいなと思います

ふつうの下校

量が少ないしバランスがわるい

よくわからないです。

指定校区内でったから

拓勇小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供たちものびのびしていて、挨拶のできるように礼儀も教えていると思います。我が子も一度も学校へ行きたくないと言ったこともありませんので、安心して送り出しています。

よくわかりませんが普通だと思います。子供たちがのびのびとしているのでよいのではないかともおもいます。

TTの先生が入って授業をしたり、教科担任制を導入したりと色々工夫をしていると思います。理科の授業が楽しいらしく、成績がアップしました。

当たり外れはあると思いますが、我が子の担任の先生はとても教育熱心で、言葉遣いの悪い息子に、言われて気持ちのいい言葉、悲しくなる言葉と授業に取り入れて教えてくれて、最近では少しづつよくなっているように感じています。

子供の数が多いせいか、新しい校舎にもかかわらず少し掃除が行き届いてない感じがします。セキュリティは子供用の玄関は時間で施錠されますが、職員用の玄関は窓口もなくいつでも出入りできるので少し心配です。

田舎ですが駅から近くてまぁ便利です。治安の面は住宅街ですが子供の多い地域のため、不審者情報がなどか頻繁に出てるので心配ではあります。

親子レクが年に一回以上あり、母親同士の交流のための茶話会なんかもあります。1家庭一役がありトイレ掃除や花壇の管理など保護者が行っています。

普通かと思いますが、もう少し運動量が増えるといいですね。転校前の学校では夏の間は週に一度程度登山があり体力作りに力を入れていましたので。

自由です。

少しおかずが少ないですが味は美味しいです。

他はわかりませんが普通だと思います。

生徒数が多く転校には向いていると思ったため。

拓勇小学校の口コミを共有する

【総評】
四季を通じて子供と大人が参加できるイベントなどがあり、コミュニケーションがとれていて、とても良いと思います。

教科以外にモラルや命の大切さや道徳的なことを教えている点は良いことだと思います。また、コミュニケーションの取り方も良いと思います。

全校生徒が多いですが、教科ごとの先生がわかりやすく教えていると思います。

今までにうちの子供になった担任に関しては、とても熱心な先生が多かったです。校長先生も親しみやすい方です。

身体障害者学級があり、健常者とのコミュニケーションもあり分け隔てなく学校生活を送っている面は良いと思います。セキュリティは普通です。

住宅街にあるので場所によっては信号機が少なく、横断歩道を増やすと、もっと安全に通学できると思います。

他校よりいろいろな面で保護者と子供、学校が一体となっていて、関わりが深いと思います。子供も保護者も自ら進んで参加しています。

終わったクラスからそれぞれ

私達、親の時代より品数が少ないです。給食費未納の家庭のとばっちりに思います。

公立なので普通だと思います。

学校の指定校区内だから

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

拓勇小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています