拓進小学校
(たくしんしょうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / その他

• 拓進小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新しくできた学校なので、新しい事にも挑戦したりと、改善策を考えてくれ実践してくれているので良いと思います。
      府警参観日に授業を見学しましたが、子供一人ひとりに しっかりやる気を持たせるのがあまりうまくない様に感じる事がありました。
      子どもにまずは考える事をさせて、さまざまな考え方があるという事を教えてくれていて良いなと感じました。
      一部の先生なのですが、自分の理念を通しすぎて、子供たちの意見を取り入れてくれていない様に感じることがありました。
      新しくできた学校なので、災害が起きた時のことを想定した作りになっていて安心できる。
      校区が狭くなったので、不審者情報も多くて通学も不安でしたが、近くなって安心しました。
      沢山の人数がいても必ず1人1役が与えられるのですが、実際手が余ってしまう事が多いので、どうかな?と思う。
      遠足や運動会、バス学習などイベントは等間隔であり良いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      彩は考えられていない。品数も少ない。ご飯とおかずの量が合わない。
      費用自体も普通だと思います。
      学校の指定校区だからです。