みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

南小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学力向上に向けた特別校に指定されており、先生方もとても努力されています。(教師間の力量の差はありますが)。学区内に文教地域が含まれるせいか、落ち着いた家庭のこどもが多く、問題行動も少ないと思います。PTA活動は活発に行われていますが、特に負担になるほどの事はありません。
      「学力向上」「いじめの無い学校」など、先生方が大切にしたい部分がはっきりとしていて分かりやすいです。
      教師間の力量の違いがどうしてあります。とても良い授業をする先生と、ベテランと言いながらただ年を取っているだけの先生もいて、当たり外れがあります。(どこもそうですが)
      高学年の先生で、教科書のレベル以上のことも授業で取り上げてくれる先生もいます。家庭科や音楽の授業もとても工夫されています。
      校舎が大変古く、特にトイレはほとんどが和式でにおいもひどいです。一年生はまずこのトイレに慣れるという試練があります。来年度からリフォームが決まったのでこれから入学する子は、工事期間を経て新しくて快適な校舎になると思います。
      国道沿いにありますが特にうるさい事はありません。周りは住宅で、工場や空き地など防犯に不安があるような場所はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      地域の他校にくらべるとPTA活動はスムーズに運営されていると思います。役員を決める時はそれなりに難航しますが、今のところ大きな問題になるほどの事はありません。
      毎年、春の運動会、秋の遠足、学芸会があります。低学年は社会科見学、高学年は宿泊研修、修学旅行。その他、写生会、持久力走記録会などがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本は徒歩。遠い地域は冬だけバスが認められている。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      以前食中毒が出たので衛生面はかなり改善されたと思う。献立は地産地消に力を入れている
    • 費用
      他の公立小学校と同程度と思いますが、スキー授業のための用具に費用がかかります
    入学について
      学校の指定校区域だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学習レベルも高く、地域一番校として知られています。先生も能力の高い方が多いです。
      地域一番校として、高い理念を持っています。方針もはっきりしており、学力向上を重視しています。
      高学年は習熟度別授業や複数教師によるサポートを行なっています。 一方、、教師の力量による差が見られます。
      現在大規模リフォーム中で、来年度からはほとんど新築になります。
      周辺は住宅地ですが、南側を国道が通っています。 警察署にはとても近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた家庭が多く、PTAも常識の範囲内で活発です。無理強いしたりすることはありません。
      遠足、運動会、学芸会、社会科見学、修学旅行など普通の学校と同じです。
    小学校について
    • 登下校方法
      特に規定はありません。近所同士何と無く着かず離れずで歩いたりしています。

この小学校のコンテンツ一覧