南小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR函館本線(小樽~旭川) 岩見沢
JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) 岩見沢

詳細

特徴 【規律重視】

南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学力向上に向けた特別校に指定されており、先生方もとても努力されています。(教師間の力量の差はありますが)。学区内に文教地域が含まれるせいか、落ち着いた家庭のこどもが多く、問題行動も少ないと思います。PTA活動は活発に行われていますが、特に負担になるほどの事はありません。

「学力向上」「いじめの無い学校」など、先生方が大切にしたい部分がはっきりとしていて分かりやすいです。

教師間の力量の違いがどうしてあります。とても良い授業をする先生と、ベテランと言いながらただ年を取っているだけの先生もいて、当たり外れがあります。(どこもそうですが)

高学年の先生で、教科書のレベル以上のことも授業で取り上げてくれる先生もいます。家庭科や音楽の授業もとても工夫されています。

校舎が大変古く、特にトイレはほとんどが和式でにおいもひどいです。一年生はまずこのトイレに慣れるという試練があります。来年度からリフォームが決まったのでこれから入学する子は、工事期間を経て新しくて快適な校舎になると思います。

国道沿いにありますが特にうるさい事はありません。周りは住宅で、工場や空き地など防犯に不安があるような場所はありません。

地域の他校にくらべるとPTA活動はスムーズに運営されていると思います。役員を決める時はそれなりに難航しますが、今のところ大きな問題になるほどの事はありません。

毎年、春の運動会、秋の遠足、学芸会があります。低学年は社会科見学、高学年は宿泊研修、修学旅行。その他、写生会、持久力走記録会などがあります。

基本は徒歩。遠い地域は冬だけバスが認められている。

以前食中毒が出たので衛生面はかなり改善されたと思う。献立は地産地消に力を入れている

他の公立小学校と同程度と思いますが、スキー授業のための用具に費用がかかります

学校の指定校区域だったからです。

南小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています