永山小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR宗谷本線 永山

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

永山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生たちがまじめに教育に向き合っています。子供たちも、元気があって、仲もいい。クラスの中でも、男女本当に仲良しです。

長くいる先生と新しく来られた先生様々ですが、先生たちの共通意識の元、統一感があります。その年その年で、何か変化があったり、雰囲気が変わると言うことがないのは、徹底した考えがあるからだと思います。

一生懸命だと思います。厳しすぎず、緩すぎず、こどもに変な緊張を与えることなく、良くないところはきちんと指摘してくれます。

何より、子供たちがよく先生をしたっています。先生方が一生懸命に普段から子供たちへ接してくれているからだと思います。

中学校や支庁、公園なども近く、環境的にはいいです。住宅地の中にはありますが、近くに神社、畑、田んぼ、駅、スーパー、郵便局、銀行とあり、学習時に見学kに行くこともあります。

いろんな年齢・タイプの人がいますが、必要なときにはみんなで協力し合えていると思います。

季節ごとの行事はもちろん、学習で必要なときには校外にも出ています。子供たちもとても楽しみにしていて、よく話をしています。

地域出とれた物を使ったお料理、外国のお料理などの日もあります。

必要と感じる物ばかり。

指定された区域の学校です。

永山小学校の口コミを共有する

人数が多い

2014/07/30

【総評】
総合的に見ると可もなく不可もなくといったところでしょうか大人数校なので先生たちも少々大変そうに見えます。

命の大切さなど道徳の授業で色々お話してくれているようです。自転車の乗り方や公共の場でのあり方など教えていただけてよいです。

人数が多いので授業中の集中を欠く児童もいます。そういう時に対処できる先生とそうでない先生が居るのできちんとしている児童は先生に不満を覚えることもあるようです。一年で担任が変わることが多いです。

一年ごとに大体の担任が入れ替わりとなるためしっかり見てもらえているという感じは正直ありません。熱心な先生に当たったことがありません。

築30年以上の校舎で今年体育館の改修があるようです。トイレは洋式が少なくて子供たちはそこに入りたがるため並んでいるようです。

愛のパトロール(愛パト)という地域住民の方がボランティアで登下校する児童を見守ってくれるので安心です。

PTAの役員決めに毎年苦労しているようです。役員の仕事以外に年に数度学校に集まる事があります。ガラス拭き、グラウンド整備などもあります。

宿泊研修と修学旅行のある5,6年生は遠足がありません。田植え体験や学校周辺のお店や工場へ見学に行くこともあります。

徒歩です

普段食べたことのないようなメニューもあります

他の学校と変わりないと思います。

校区内の学校だったので

永山小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

永山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています