新町小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR函館本線(小樽~旭川) 旭川
JR富良野線 旭川
JR宗谷本線 旭川
JR石北本線 旭川

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【校舎がきれい】
★★★★★5.00(2)

新町小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小学校の校区内である西地区は、新町小PTAや保護者ボランティア、地域の方々との協力関係がとれており、子ども達を皆で見守り育てる体制が整っています。子ども達は小学校でのびのびと過ごす事が出来ています。

子ども達の「頭」「心」「体」を育てるために年に数回の目標推進月間が設けられており、学校と保護者が協力して進めています。

1学年1クラスで少人数で、補助の教員も入り手厚い教育が受けられます。

他者と比べるのではなく、児童自身が確実にステップを踏んで成長できるように、きめ細やかな指導が受けられます。

周りは住宅地で児童は周辺の方々に見守られて通学する事が出来ます。適度に市の中心部に近く立地は最高だと思います。

PTA活動はとても活発で保護者同士の交流が図られています。反面、兄弟姉妹が多く何度か役員を引き受ける事になる可能性が高いです。共働きでためらう保護者もいるため役員決めは難航する事があります。

春には遠足、初夏には運動会、秋には学芸会、5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行、その他にも学年を超えて様々なイベントが行われます。

毎年、保護者も試食会で食べられるのですが、薄味でも美味しくバランスのとれた素晴らしい献立です。

公立なので普通です。

学校の指定校区内だったからです。

新町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
学校・保護者・地域の連携がとれていて安心して子育て出来る環境があります。先生たちも熱心に指導しています。

「学校便り」で校長先生の教育理念が伝わってきます。「頭」「心」「体」の三つを鍛えるための目標があります。

1学年の人数が少なく先生の目が届きやすい点が安心できます。担任の他にも補助の先生がついたり、特別な配慮が必要な生徒への指導体制も整っています。

子どもの事をよく見て理解して指導してくださっています。一人ひとりに合わせて良い所を更に伸ばし、自信を持って活躍出来るように心がけて下さいます。

校舎はとても明るくてきれいで、設備も充実しています。ここで勉強出来る子ども達は幸せです。

駅から近く非常にアクセスが良い割りに、住宅地で落ち着いた環境です。保護者や地域の方々の協力がとりやすく安心して子ども達が通学出来ます。

とても熱心に活動しています。保護者の数が少ないので兄弟姉妹がいると役員になる割合は多いです。大変ですが、その代わり信頼出来る保護者と知り合えて、安心して子育て出来ると感じます。

春は遠足、初夏に運動会、秋に学芸会があります。5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行があります。社会科見学や地域のごみ拾いなど色々なイベントがあります。

野菜が多くて薄味でおいしい献立です。

一般的な費用で普通です。

学校の指定校区内だったからです。

新町小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

新町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています