愛宕東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (北海道内23位)

JR石北本線 南永山

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【生徒の仲が良い】

愛宕東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も取れている。それなりのイベントも行っている。

教育理念が、しっかりしていて子供にとって、大切なことを教えてくれているようです。

マンモス小学校ですが、授業に遅れる子供が出ないよう、じっくり.ずんずんなどに分け授業をしている。

のびのびしている。おしえかたや宿題のやりかたもすばらしいです。こどもに分かりやすい出し方

周りは、住宅地なので常に町内の方々の協力が、得られてささえられていると思います。

とてもねっしんで、やくいんを決めるにももめることがなくあっという間に決まります。

はるはえんそく、ろくがつは、うんどうかい、じゅうがつは、がくしゅうはっぴょうかいがあります。

車で、送り向かいの方もいますが、徒歩の方もいます。

バランスが、取れている献立

ほかの学校と、変わりない

指定区域内だったので。

愛宕東小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通の学校です。地域に根付いた学習なども行ってるところが良いところです。イベントなどは多すぎず少なすぎず親の負担もさほどないです。

教育理念もごく普通でごくごく普通の学校だとおもいます。子供たちにもわかりやすく教育理念を伝え教えています。

担任の先生によりけりで、熱心な先生もいれば最低限の授業ないようであったりとばらつきがあるように思います。

先生によっては、宿題もなくのんびりしている生徒がいたり、熱心な先生だと宿題や家庭学習の充実を図ったりしています。

周りが住宅地なので保護者や町内の方の協力が得られて安心して登下校できているようです。

役員決めは6年間の間に必ず1人1回することになっているのでスムーズに決まります。

遠足、運動会、宿泊研修、修学旅行、学習発表会、地域の方たちへの感謝祭などごくふつうのイベントがあります。

栄養バランスや、和洋中のバランスもよく季節のイベントにあったメニューもあります。

ほかの学校と同じくごく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

2009年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
先生方は、子どもの個性をしっかり把握し、その子に合った授業や関わり方をしてくれる。また、愛東支援員という地域の方(中高年)がボランティアの立場で見送りから、総合学習の講師までやってくれています。

子ども本位という姿勢がはっきりしている。たとえば、今年の運動会で竜巻が発生したが、すぐに対応し、テントが吹き飛ばされたのにもかかわらず、けが人はいなかった。

先生方は研究熱心で、学校でもいろいろな研究会を実施して、常に授業改善を目指している。

とても熱心で、子ども思いの先生が多いです。授業の他、野球、バスケ、バドミントンなど少年活動でも休日返上でしてくれています。

開校30年目で建物や遊具などに多少の劣化が見られますが、概ね満足できる内容です。

バスの便数が10年間には15分に1本あったのですが、数年前から30分に1本になりました。また、駐車場が狭く、参観日や運動会では周辺に路上駐車する車が見られます。

学校の教育活動に対して、協力を惜しまない保護者が多いです。しかし、役員さん任せになりすぎている傾向も見られます。

かつて、冬に「雪あかり」という、雪像やアイスキャンドルを作り夜の学校のグランドを開放する素敵なイベントがありました。時数の関係か、それがなくなったのが残念です。

美味しくて、いつもおかわりしているようです。

他校と比べても妥当です。

校区内に居住しているので。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

愛宕東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています