みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  大町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大町小学校
(おおまちしょうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

評判
北海道

口コミ:★★★★★

みんなが家族のような学校

2019年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全校児童数が少ないため、学年を越えて児童同士が仲がよく、ほぼ全員の顔と名前を知っています。一つの家族のようなアットホームさです。保護者も自分の子ども以外の子どもの成長を喜んだり、参観日の雰囲気がよいです。
      先生方は、児童一人ひとりについてよく気を配ってくれており、担任でなくても声をかけたり安心できる環境づくりに励んでくれています。
      また、保護者が気にかかっている事などはゆっくり時間をとって聴いてくれますし、コーディネーターを含む複数の先生で相談にのってくれたりします。
      子どもたちは、一人一人が主役になれる学校、笑顔が多い学校!と大町小学校の良いところをたくさん見つけ出しています。
      「笑顔でいきいき」を合い言葉に、思いやり、進んで学習し工夫するこども、健康に体を鍛えるこども、の育成をめざしています。
      高学年が低学年を世話する様子、運動会での係りの仕事の頑張り、朝活動の様子から、学校の方針が伝わっているなと感じます。
      一クラス9名~16名なので、理解できるように工夫して授業をすすめてくれます。こどもたちが教えあったり、こどもや意見を引き出す関わりをしています。
      フラワーマイスター、生ゴミマイスターなど、地域の講師の方を呼んで行う、特別授業があったりします。地域のお店訪問、歩いて地図作成など、学校外での授業もあります。
      遊具が少なめですが、保護者、地域の方により、毎春にペンキ塗りをし、こどもが気持ちよく使えるようにしてあります。
      学内児童会はありませんが、昨年度から、学校帰りにランドセルを持ったまま、体育館やグランドで過ごせるクラブがあります。週に1~2回ですが年間の保険料のみで利用でき、こどもたちは楽しみに通っています。
      学内から石狩川、大雪山、旭橋が見える、旭川らしい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数のためPTA役員制の負担が大きかったです。このため、今年度から、活動を減らしたり分割して、アンケートで希望をとるかたちの係制に移行しました。
      一人一人の負担が軽くなったように思いますが、よりよい活動体制になるよう試行中です。
      保護者ボランティアによる、読み聞かせを行っています。
      縦割り班で年に2回「たんぽぽ集会」があります。高学年が独自のゲームを考えて、説明から実施まで計画し、仲のよさを育む楽しいイベントとなっています。
      今年度初めての大町っこ集会では、大町小の良いところを話し合ったり、3つのヒントで児童一人誰の事を言っているのか当てるクイズをだしたり、大町小ならではの行事となりました。

大町小学校の近隣の小学校の評判

東五条小学校

つまらない
★★2
保護者|2013年

向陵小学校
(北海道・公立)

みんな仲良く元気に通学しています
★★★★4
保護者|2009年

新町小学校
(北海道・公立)

給食は全校児童が食堂で一緒に食べます。
保護者|2010年

青雲小学校