みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北光小学校   >>  口コミ

北光小学校
(ほっこうしょうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(3) 北海道内90 / 121校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生達に熱意が感じられませんでした。最小限の授業をキチントやりますという様子です。 学習面は英語教育が低学年からありました。 図書館の分室が学校内にあるので、読書が好きな子には最高だと思います。
      方針・理念は打ち出されていますが、形骸化している印象です。これらは校長先生の熱意が影響される部門かもしれません。だいたい2年ごとに校長先生が代わるので、いい年もあるのかもしれません。
      英語教育は低学年から行われています。 家庭学習も担任の先生と、クラスの習熟度によってによってずいぶん違います。小学4年生でカタカナの宿題が出たときは、ただただ驚きました。
      普段は全玄関が施錠してあり、保護者や部外者が校内に入るときは玄関のインターホンでやりとりをして解錠してもらいます。
      住宅街の中にあるうえに、少し奥まった場所に学校があります。ですが、すぐとなりに小さいですが自然豊かな公園があり、放課後はそこで遊ぶ子どもも多いです。
      PTA活動に参加しない親が多いです。立候補しておきながら一度も活動にこない親も多数いました。活動するうえで少し困りました。
      イベントはどれも普通ですが、夏に学校のグラウンドで盆おどりがあります。これは学校の先生も参加しています。 6年生の夏休みに1泊で校内キャンプが行われるようですが、これはPTA主催のイベントかもしれません。
      徒歩。校区が狭いので徒歩が多いです。
      総合的に普通の小学校だと思います。色々な行事があり、子供たちは楽しいと思います。地域行事として、夏に盆踊りなどもあります。
      「自分でよく考え、ひかりっ子らしく行動しましょう」の方針があります。学校生活での決まりごとも、掲げられています。
      算数に、TTという授業があります。担任の先生だけでなく、他の先生も参加し、指導してくれます。
      先生のが考え方が、子供たちに伝わっているので、安心してお任せできます。褒め上手なので、子供がのびます。
      住宅地に学校があり、立地は良いと思います。町内会の方々の協力もあり、交通安全も指導もされてます。
      役員決めは、高学年になるにつれ、決まりにくい状況があるようです。が、協力してくださる方は、たくさんおられます。
      春に運動会、秋には学芸会、絵画展、冬にはスキー授業があります。高学年になると、宿泊行事もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域で「おいしい」と、高評価です。
      市内、同じ金額です。
      学校の指定校区内だったからです。
    投稿者ID:92031
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に普通の小学校だと思います。イベントは盛んなので、子供たちは、楽しい学校生活をおくれると思います。
      教育理念はかかげてあります。クラスの方針も決まっているようで、それに沿い、学校生活をおくっているようです。
      授業についていける子、そうでない子の差はあるようです。算数の授業では、担任の先生以外に、サポートしてくださる先生も参加されます。
      各学年の先生で話し合いを持たれているようです。「どういう学年にしたいのか」など。
      児童が登校後、施錠されます。来校したときは、インターフォンにて対応されています。
      周りが住宅地なので、立地は良いと思います。都会でも、田舎でもない場所にあります。
      学校全体の本部役員。各学年の役員の分担もあります。4月の始めに、役員の選出があります。
      春は運動会、秋には遠足、学芸会。夏休み中の盆踊り大会。冬にはアイスキャンドルのイベントがあります。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      市で統一の金額です。
      学校の指定校区内です。