清田小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】
★★★3.00(2)

清田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
少人数の為、先生が担当する学生が少なくて目が行き届きます。また、障害時学級や言葉の教室などもあり、どのような生徒も受け入れを行うことができます。

校長先生の教育論がはっきりとしており、小学生の目線や中学校に向けての目標等を立てて子どもの卒業後のことも考えています。

授業も少人数の為、授業もわかりやすく複数の先生で授業のサポートを行っており授業の理解度を挙げることをしています

先生の質に差はあるが、プリント等子供の理解度を上げるために、色々なことをして勉強に取り組めるようにしています

交通量が多いところに通学路はあるが、ボランティアの人が道路にでて見守ってくれるので安心です

PTAの活動は活発で、色々と行っております。広報誌も力を入れており、学校のことが分かりやすいです

学校だけでなくPTA主催のイベントもあり、他の学校より学校イベントが多く、子供が楽しめるようになっています

徒歩の

きちんとバランスが取れている献立で、アレルギーにも対応しています

費用について他の学校と比較したことはないですが普通だと思います

学校の指定校区内だから

清田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
生徒の人数が少ないため、1年生から6年生まで仲がよいのが特徴です。登下校時もボランティアの人が毎日通学路に立っているため、1年生の親が心配する必要がありません。

言ってることは立派だけど、校長が浮き足だってるので、まったく理念が理想だけで終わっている部分が多い。ついでにイベントの時の来賓のみ相手にするので親の評判は悪い

参観日の授業について活気がないことが多い。普段の授業についてそれほど良い話も聞かないのでふつうな感じがする

校長先生の方針と各先生の足並みがそろわず、親に向けての資料が子供目線で作っていないのがわかる。前校長が子供のためを思って学校の校風を作ってきたのにそれを壊した人なので、先生の表情が暗くあまりいい印象ではない。とにかく校長がアウト

鍵もオートでかかり、一般の人が入れないようにしてあるため、昨今の事件のようにはならないが、車いすの生徒の移動について、エレベーターがないため大変と思われる。

通学路になるところは大きい道路が多いため、アクセスも良いし、何かがあっても近くに交番があるので心配がない

PTAは惰性で行っており、方針も何もないし、毎年人が変わるわりには引き継ぎなどもないので大変困っている。正直PTAの存在意義はないので、参加しないほうが良い

ごく普通にどこにでもあるような内容でほかの学校と合わせた時期に行うのでこれといった特徴がない。ただ、イベントごとに出てくる校長の話が長くて子供が倒れるので困る

登校・下校は自由

栄養士によるが、自分のところでつくってるのでおいしそう

ふつうだけど、12か月で割らずに期中で急に金額が増えるので困るし妥当ではない

指定学校区内だったから

清田小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

清田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています