みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北野台小学校   >>  口コミ

北野台小学校
(きたのだいしょうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

(5) 北海道内106 / 120校中

北野台小学校の卒業生がそのまま繰り上がります
      これという考えも無く待ったりやってるように見えますあまり教育に熱心じゃない
      専門の先生がやってくれるが非常勤契約有期契約の人がいるのでそこが困る
      セキュリティーについては一切確認しておりませんがおそらくちゃんとやってると思う
      立地はいいところにある住宅街の真ん中で完成であるしずかなのでいいとおおもいまする
      pTAいったいどうなってるのか皆目見当もつきませんおそらく存在はしていると思う
      イベントはなにやらやってるらしいけれど一度も言ったことが無いのfで内容は和歌借りませんv
      徒歩すなわちあるく
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      担任に相談をしても、話が担任で止まってしまい、問題の解決能力がない
      子どもの自主性を重んじているようであるが、子ども達が迷っているように感じる
      気付きを与える授業かもしれないが、要点ボケていて教え方がイマイチ
      特に大きな不満はなく、スキーに使える小山もあり可も不可もない。
      校区のど真ん中に学校が位置しており、距離的にも通いやすい距離。
      変わった親がいる。学校側の関わりが薄いと感じる。もう少し関わってほしい。
      PTA主体のイベントもあって親子の全員参加してる雰囲気がある。
      任意の下校でバラバラと帰路についている
    2016年04月投稿
      総合評価は4だ!方針は5だ、授業は5だ!先生はいい人もいれば変な人もいるから3だ!施設は4だ!コンクリートの建物だからだ暑すぎるので生徒がかわいそうだエアコンつけろ!アクセスは5、いいところにあるぞ!PTAは5だ!すばらしい人間が代々会長になっとる。イベントは5!運動会はたのしいぞ!
      方針理念はよくわからないから4だ!学校の方針理念がなんんあのか聞いたこともないし興味も無いでもきっとなにかあるんだろう、ということ 4!で
      授業は先生しだいだと思う。先生しだいで堂にでもなるものであり、学校としての評価は下せないものだ。いい先生が居なくなれば授業の質も落ちる。そんな物でしょう
      いい先生も悪い先生もいるから。自分は比較的いい先生に恵まれたので4としたのだ。なかには無駄話ばかりで授業が進まない先生もいたから減点した
      施設についてはよくわからんが、』北海道の学校でもそsろそろエアコンの設置を検討すべきではないだろうか夏は教室が暑すぎる
      周りは閑静な住宅街であり、学校の置かれる環境としては適切なのではないかと思う。ただ自宅からは遠すぎたので子供が1年生のときはかわいそうだった
      PTAはよくわからないものの立派な人が会長をやっている限り有益な存在であるとおもう。最近は代々立派な人が会長をやっているのでかんぺきだ
      運動会がたのしいが、いつも寒い暑いが極端で適温のときに開催されないのが難点。修学旅行は旭川に行った。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立で自宅のよりよほど健康にいいでしょう
      他の学校と変わりは無いように思う。
      学区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に普通の小学校です。教師の質はバラバラなので、あたりくじをひけばよい1年間が待っている。駄目なのをひくと暗い1年が待っている。
      教育理念はどういうものかはわからないが、まあ、普通の学校なのだろうと思う
      40人学級になると先生の目が行き届かなくなるので、指導面で難しいこともあるようだ。20人学級かける3クラスがいいです。
      先生の質はばらばらです。どの学校も創でしょうが、熱心な先生に当たるとクラス全体が引き締まります。だらけた先生に当たると宿題をやる習慣すら失ってしまう
      周りが住宅地で閑静なのでいいと思う。少しご高齢の方がおおいかなという気がする。交通安全のためにおじいさんが通学路に立っているのだが、面倒くさそうに見える
      親父の会なる組織があり、おとうさんが積極的に学校の活動に加わっています。こんな組織は聴いたことがないすばらしいです
      運動家会と、学芸会。、遠足、修学旅行、宿泊学習などがります。社会化見学もパン工場などに訪問しておもしろそうです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      味が薄いがこれが健康的というものでしょう
      公立なので他と変わりないでしょう
      学校の指定校区内だから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
      普通の学校です。いい先生に当たれば一年間充実した学区生活になるし、あたらなければクラス全員がだらけます。小学校における教師の影響力はすごいです。
      教育理念がある程度はしっかりあって合え打て井戸あんていしていますう。子供にとって大切なことをおしえてくれます。
      40人クラスになる場合もあり、目立たない子供はほったらかしになるばあいもありました。
      いい先生はすばらしい。宿題もちゃんとやってくれるし。悪い先生は宿題を生徒に採点させたりします。
      築30年たっております。北国でも夏はクーラーがないと大変です。暑い暑い暑いとおもいます
      周りが住宅地なので常に保護者の協力が得られます。町内の方の協力も得られます。年寄りだらけですが
      とても熱心で、役員はみなやりたくはないのですが、そこは覚悟を決めてその運命を慫慂と受け入れます。
      運動会と学習発表会、遠足に宿泊学習があります。社会見学はパン工場に行ったりします。なかなか多いです
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスを重視した献立になっています。大人からすると塩分が足りない
      妥当と思われます。普通の値段です。
      近所にあったからです。