手稲鉄北小学校
(ていねてつきたしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

• 手稲鉄北小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明るい雰囲気があってよい。教室と廊下の壁がない学校で、敷地が広いこともあり、とても開放感のある建物。今の校長先生が女性ということもあり、全体的に明るい雰囲気である。
      どこの学校もそれほど変わらない気がする。子どもにとって当たり前なことを並べていると思う。
      できない子もいるので仕方が無いのかもしれないが、もう少しがつがつやってほしい。不得意な部分の補講にあたる授業の機会もあるが、不得意だけでなく発展した問題を解くような補講もあってよいと思う。
      その先生によって違うので一概に言えないが、全体的に熱心な先生が多いように思う。ただ、担任が1年ごと、もっと悪いときは産休のため、半年で代わることにはとても抵抗がある。
      校区が広いので、家が遠い子は大変だと思うが、割と便利な場所にあるし、敷地が広い。
      大体PTAを引き受ける人は決まっている。兄弟を通じ、長い間PTA活動に関わる人が多いので、スムーズに運営できているのではと思う。
      1年を通し、次から次へと行事を迎えている印象がある。子どもたちもそれをとてもたのしんでいると思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもたちが好むメニューがたくさんある。バイキングなど工夫した形式の給食が年に何度かある。
      他の学校のことはわからないが、それほど高いとも安いとの思わない
      学校の指定校区内だったから。