みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  手稲鉄北小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手稲鉄北小学校
(ていねてつきたしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

やさしい

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      勉学については、物足りないと思うご家庭もあるかもしれませんが、穏やかな校風の学校です。PTA活動も役員でなければ、一家庭一活動程度ですし、委員でも密に集まらずとも運営できるように工夫しています。先生方は移動もありますし個人差もありますが、苦しい時に担任の先生や教頭先生なども相談に乗ってくださるので、1人で悩まずに子育てできる学校です。
      あいさつの達人、スーパーあいさつの達人、と、全校あげての取り組みは良いと思います
      のんびりかもしれませんが、本を読んだりするだけではなく、絵本読み聞かせサークルによる、学年読み聞かせも行われています。
      急ぎの一斉緊急連絡は、メールアドレスを登録していればメールで来ます。出入り口も普段は施錠されています
      ほぼ、駅前です。30分近くかけて通う子もいますが、仲良く声かけあって登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      一家庭一活動にほとんどの方は参加していますが、中には困った方もいるようです。しかし、参加することで学校の様子がわかることを知っている保護者が多いので、ほとんどの方は参加しています。しかも、あまり大きな負担にはならず、工夫しています。
      運動会、遠足などの他に、ていね夏あかりへの提灯作りや、鉄北祭なともあり、子どもたちも楽しそうです。

素直です。

保護者

明るい雰囲気があってよい。教室と廊下の壁がない学校で、敷地が広いこともあり、とても開放感のある建物。今の校長先生が女性ということもあり、全体的に明るい雰囲気である。

どこの学校もそれほど変わらない気がする。子どもにとって当たり前なことを並べていると思う。

【授業】
できない子もい...

あいさつに力を入れていて、『スーパーあいさつの鉄人』に認定されると、校長室で、校長先生から賞状がもらえます。 その取り組みのおかげで、保護者が学校に行くと、顔見知りではない子どもも元気にあいさつをしてくれるのでとても気持ちがいいです。

先生たちはみんな、どの子にも自分の考えを発...

手稲鉄北小学校の近隣の小学校の評判

前田小学校

みんなが家族的
★★★★4
保護者|2008年

手稲中央小学校
(北海道・公立)

ちょっと懸念もありますが…
★★2
保護者|2019年

富丘小学校
(北海道・公立)

標準的だけど、温かい学校です。
保護者|2016年

前田中央小学校