手稲中央小学校

手稲中央小学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (北海道内9位)

JR函館本線(小樽~旭川) 手稲

特徴 【伝統がある】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

手稲中央小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
地域の方々をはじめいろいろな方に見守られながら生活を送っている感じで安心できます。PTAと教師の間の関係も良く、良い意味でゆるさもあり、誰でも気軽に且つ活発に行えます

昔からの歴史ある学校であり、理念が継続して安定していると思います。人として大切なことを教えてくれます。

こればかりは教師・生徒によって進み具合等も含め様々なので可もなく不可もなくといった評価になります

本来は熱心な教師であった方もそうでない方も、愚かな親や世間のせいで、守りに徹したような教師が多くなってきたのが残念

周りは住宅地でありながら、駅からも近くアクセスは抜群。また歴史ある地域で地域の方々に見守られ、支えられていることを実感できる環境です

PTAを経験したこともあるのでわかりますが、もめることもなく、スムーズな活動を行うことができます

自然にも恵まれた環境にあるので、自然を生かしたイベントも結構あります。また運動会はかなり広い校庭全体を使うので見どころ満載です

バランスがとれていて、美味しそうな献立で子供にも人気がある献立も多いです

市内の他の学校と変わらないと思います

学校の指定校区だったからです

手稲中央小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTAはそれほど盛んではないが、学校との関係も良く、子供たちものびのびと育ち学校生活を楽しんでいる。

方針・理念がしっかりとしており、まっすぐに育ててくれている。良いこと悪いことをきちんと伝え、悪いことにはきちんと叱ってくれる

置いてけぼりになることなく、親身になって授業を進めてくれているのがよくわかる

わけのわからない保護者が多く社会問題になっているなか、正面から向き合ってくれるから

歴史ある学校で、校庭はかなり広く、のびのびと運動ができ、施設も古いながら、少しづつ良いもの新しいものに入れ替え、どんどん充実してきている

駅からも近く、街自体も歴史あるところなので地域に支えられているのが良くわかり、駐車場も広いので、かなり便利です

うちもPTA役員活動をしていましたが、それほど負担もなく協力的なのでスムーズに活動が進みます

地域に溶け込んだ活動・イベントも多く学校・保護者・地域が一体となっておりすばらしいです

登下校ともに徒歩

美味しいらしく、残らないのがすごい

特に他の学校と変わらなく普通です

学校の指定校区内だったから

マンモス校

2014/07/30

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
大きな学校で児童数も多いが、一人一人にきめ細かい指導をしてくれている。毎日楽しそうに学校に通っている。

正直あまり覚えていないが、特に違和感を覚えるようなものではなく、普通の学校の理念・方針だったように思う。

問題解決型の授業を行っている。楽しい授業かどうかは先生によるが、教えるべきことをきちんと教えているとは思う。

いろいろな先生がいるが、おおむね熱心できちんと指導してくれる先生が多いように思う。お便りなども定期的に出してくれる。

グランドが大きく快適である。坂や山があり、冬にはそり遊びも楽しめる。校舎は古いが数年前に耐震工事も行われた。

駅には近く、徒歩で行けるので交通の便はいい。校区が細長く、場所によっては学校までかなり歩くことになる。バス通学の子どももいる。

淡々とこなしている感じ。そんなに熱心というわけでもなく、だからといって無関心なわけでもない。普通だと思う。

PTA祭りがある。土曜参観日には全学年の合唱の発表がある。宿泊学習、学習発表会なども活発に行われている。

徒歩またはバス通学。何か事情がない限り自由。

栄養バランスが取れているうえに、おいしいようだ。

公立の小学校なので授業料はかからない。その他の諸費も普通である。

指定校区だったから。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

手稲中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています