みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  富丘小学校   >>  口コミ

富丘小学校
(とみおかしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

富丘小学校 口コミ

(4) 北海道内87 / 134校中

2021年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の公立であり選択肢はないので通っています。
      可能なら私立など選べたら選びません。今年当たった先生が悪いかな…
      いじめをなくす、と言いながらいじめへの対応が為されない。
      いじめについての親からの情報が担任に共有されない。
      担任自体がそのことについても折り返し連絡をしないなど問題意識が低いと考えられます。
      宿題を減らす、授業内で集中して勉強させるというご立派な考えを年初に聞きましたが何かやり方を変えるわけでもなく宿題を出さなくなっただけ。
      もちろん結果はついてこないですが生徒の、せいにされている印象です。
      学童は近いですが寿司詰め状態なので目の届かないトラブルも多くあります。
      大通りが少ないので車は安全かと。
      逆に細い道が多いという環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      参加時間が未だに昼間に集める、連絡が一週間前など共働きを考えない、そもそも主婦も暇だと考えているのかという活動時間。
      特筆事項なし。

2021年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      普通の小学校ですが、子どもたちは、のんびり優しく明るく雰囲気は良いです。いじめの話しも聞きません。先生は一生懸命子どもたちに関わってくれています。先生に個人差があるのは、どこの学校でも同じことだと思います。
      頑張ったことはしっかりと褒める、友だちの輪を大切にしています。支援学級の子も、行事には学年にまじり活動しています。
      簡単に外部の人は入れないようになっています。
      住宅街の中にあります。
      電車の駅もちかいので、遠方のジジババが運動会や発表会を見に来るにはすごく便利な場所です。
      電車好きな子にはたまらない立地ですが、逆に集中できないかも?
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はみんな感じが良いです。新しい住宅が多くなっているので、過去の投稿にある生活保護感は全くなく、むしろ標準的に余裕のある家庭が多いです。
      PTAはむりせずに参加できます。
      ここ2年はなにもなし。
      親が中心に運営するおまつりが年に一回あります。
      子どもたちはすごく楽しみにしていますが、コロナで2年間ありません。
      あとのイベントは普通にあります。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教育をしようとはおもってはいないようです。ある程度の勉強を教える所といった感じです。生徒個人には無関心です。
      勉強するしないは生徒さんとご家庭任せなので、中学受験を検討されている方は不利になると思います。いまだにゆとり教育という感じ。
      実際の授業風景を見ていないのでなんともいえませんが、進むペースはしないのほかの小学校より遅い気がします。
      ほんとうはこの小学校には赴任したくなかった。という声もチラホラ聞こえてきます。なにか上層部の圧力があるのでしょうか。
      住宅街の中にあって、場所はいいと思う。前面の道路も広めなので送迎にも良い。周囲に悪影響を及ぼす商業施設がない。
    • 保護者関係(PTA)
      輪番制のような感じです。それほど活発な動きはありません。ま、無難と言えば無難ですが。
      特に目立ったイベントはありません。運動会系のイベントも他の小学校から比べると普通。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      特に問題は無い
    • 費用
      基本的に赤字経営中であれば、もう少し高くしてもいいのでは?
    入学について
      校区内だから仕方なく。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      良い小学校です。 地域の方も協力的ですし、PTA活動も活発に行われています。先生方は学年に関係なく子どもに関わってくれます。
      きちんとした明確な教育理念があって、常におたよりなどで保護者にも気付かせてくれます。子ども達も意識しながら学校生活を送っているようです
      学力が高い子と低い子の差がけっこうあると思います。クラスの人数が多いと思います。
      元気に授業を進めてくれ、子ども達のやる気をひき出してくれています。毎日宿題も出してくれています。
      耐震工事を行っていました。プールもありますし、古いですが設備は充実していると思います。
      駅から近いので便利ですし、公園もたくさんあるので、常に町内の方に見守られています。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり役員になりたい方がいないので、いつも時間内には決まりません。やる人はいつも同じ人です。
      春に遠足、運動会、夏には高学年の宿泊行事、秋には社会科見学や、体験行事、冬には発表会があり充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いろんな種類があって良いと思います。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧