みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  富丘小学校   >>  口コミ

富丘小学校
出典:禁樹なずな
富丘小学校
(とみおかしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内114位 / 119校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      教育をしようとはおもってはいないようです。ある程度の勉強を教える所といった感じです。生徒個人には無関心です。
      勉強するしないは生徒さんとご家庭任せなので、中学受験を検討されている方は不利になると思います。いまだにゆとり教育という感じ。
      実際の授業風景を見ていないのでなんともいえませんが、進むペースはしないのほかの小学校より遅い気がします。
      ほんとうはこの小学校には赴任したくなかった。という声もチラホラ聞こえてきます。なにか上層部の圧力があるのでしょうか。
      住宅街の中にあって、場所はいいと思う。前面の道路も広めなので送迎にも良い。周囲に悪影響を及ぼす商業施設がない。
      輪番制のような感じです。それほど活発な動きはありません。ま、無難と言えば無難ですが。
      特に目立ったイベントはありません。運動会系のイベントも他の小学校から比べると普通。
      特に問題は無い
      基本的に赤字経営中であれば、もう少し高くしてもいいのでは?
      校区内だから仕方なく。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      一切怒らない先生がいたり、ゆとりの先生もいるようです。
      教育理念はしっかりしていると思うが、ただ理念だけで、行動が伴っていないのでもう少し教員の質を上げてほしいです。
      授業レベルは低いようで、先生が怒らないようです。授業についていけなくなる生徒がいるようです。
      墨の使い方も良くわからないようです。新しいことにチャレンジすることあまりしなさそう。
      線路のそばなので、少々騒音はありますが、安全な地域だと思います。問題ないレベルです。
      PTA活動は、みんないやいややっているのが現状なので、高望みは禁物です。例年同じような行事を継続して行っているのみです。
      非常に保守的な学校ですので、イベントも非常に少なく、例年通りという感じです。国公立に高望みをするのは酷というものです。
    • 給食の詳細
      給食を食べられない生徒に居残りをさせたりする先生もいるそうです。
      他と変わりはないと思います。
      近いから。ただそれだけです。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      良い小学校です。 地域の方も協力的ですし、PTA活動も活発に行われています。先生方は学年に関係なく子どもに関わってくれます。
      きちんとした明確な教育理念があって、常におたよりなどで保護者にも気付かせてくれます。子ども達も意識しながら学校生活を送っているようです
      学力が高い子と低い子の差がけっこうあると思います。クラスの人数が多いと思います。
      元気に授業を進めてくれ、子ども達のやる気をひき出してくれています。毎日宿題も出してくれています。
      耐震工事を行っていました。プールもありますし、古いですが設備は充実していると思います。
      駅から近いので便利ですし、公園もたくさんあるので、常に町内の方に見守られています。
      あまり役員になりたい方がいないので、いつも時間内には決まりません。やる人はいつも同じ人です。
      春に遠足、運動会、夏には高学年の宿泊行事、秋には社会科見学や、体験行事、冬には発表会があり充実しています。
    • 給食の詳細
      いろんな種類があって良いと思います。
      他の学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。