新陵小学校
(しんりょうしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

• 新陵小学校
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にいじめ等もなく、先生方もわりと話しやすく良い学校です。子供たちもノビノビ生活しています。PTAで一人一活動がありますが、全員参加を求めていることは改善してほしいところであります。
      校外活動も多く、学校以外で学ぶことも多く、子供たちも楽しく勉強にとりくんでいます。
      少人数でみんな仲良く学校生活をおくっています。先生も一人一人のことをよく理解しています。
      授業についてはわかりやすくやっていると思います。
      住宅地なので、わりと人の目があるので、なにかあってもすぐ対処できるようなパトロールも行っています
      PTAは一人1活動を義務付けています。いろいろ家庭の事情等考慮して頂き、できる方のみにしてほしいです。
      遠足も学年別にいく遠足もあれば、異学年と交流グループで遠足に行く場合もあります。子供たちは楽しそうにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立です
      すこし行事のバス代等高いと思います
      学区の指定校だから。
  • 新陵小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      他学年との交流もあり子供達みんながふれあえるような行事があるので自分のクラスの友人だけで無く、みんなと仲良く出来るようです。子供は、学校が楽しそうです。PTAは、1人一活動が今どちらの学校でも多いと思いますが、少し強制的に感じてしまします。毎年必ず全員が・・・というのは、6年間重いです。個人的な意見になってしまいますが・・・。
      町内の方達も参観出来るが年に1度ありみんなで子供達を見守っているという感じですが、ホントにそれが安全か・・・難しい気持ちも少しあります。
      子供の数が少ないので学年で授業を行う事もあるようですが、特別な事でもなく今は、英語の授業も取り入れられて良いと思います。
      良い先生になると、授業も親が見ていても楽しいくらいひき付けられる授業をしてくれています。少し若い男の先生などは、少し頼りないと感じる事もあり、女性の先生の方の方がしっかりして、父兄の話も熱心に聞いてくださります。年配の男の先生などは、逆に昔の色々な話をしてくれるようでとても子供達もためになるようです。聞いていても楽しいようで帰宅後色々話してくれました。あとは、教頭先生で学校のイメージが決まると感じます。何かあった時の責任を持ちたくないという事がとても感じる方もいるのでその年事で感じます。
      簡単に誰でも入れるようになっていないので、校内でのその点は、あまり心配していません。グラウンドなどは、簡単に入れる状態なので校内より外で子供達が遊んでいる時には、必ず先生も誰かいるようにして欲しいです。
      住宅街の中の学校ですが、バスがすぐあるので駅などには、行きやすい場所かなと思います。ただ、歩いて大きな駅まで行けないので乗り継いで行かなくては、行けないのは、冬などは、不便かと思います。
      保護者の負担が多すぎると思います。神経を使いまわりに気も遣うので時代を感じます。6年間これじゃ、と思うとたくさん子供が欲しいという気持ちも無くなりました。
      たくさんの行事がありますが、準備から子供がとても楽しそうなので子供にとって充実し、成長出来る行事は、とても良いと思います。
      登校も下校も自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      納豆が出てる時があったのは、ビックリしました。給食では、ありえないと思いました。
      バス代などがすごく高いと感じます。子供が少ないからでしょうか?
      指定校区内だったからです。