みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  新陵小学校   >>  口コミ

新陵小学校
(しんりょうしょうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

新陵小学校 口コミ

(5) 北海道内85 / 135校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      いじめについて相談していました。一時的には対応していただけたようですが、一向に解決されずむしろエスカレートしました。
      学校に通う以外の方法があればそちらを選択しても良いのかなと思う対応です。
      お忙しいからかと思いますが教師の中でも情報の共有が困難なようでした。
      玄関には鍵があり、登下校時以外は閉まっているようです。用事があるときはインターフォンで確認後鍵を開けていただけます。ついたもんが導入されてからは学校への到着がわかるので助かります。
      富丘通が開通し交通量の増加が不安でした。
      毎日スクールガードの方々が大きな交差点の他にもあちらこちらで見守ってくださるのでとても安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が盛んです。主に午前の早い時間の活動が多いように感じます。専業主婦の方やお仕事の融通が利く保護者がいないと大変だと思います。
      年度始めは月1で参観日があります。
      バザーは子ども達も楽しみにしており、毎年賑わっているようです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      異学年交流の機会が多く、全学年通して仲が良い小学校です。また、PTAバザーは保護者も先生方もおやじの会(父親の会)も力を合わせて一生懸命盛り上げて、地域の方も子供たちも楽しみにしている大きなイベントです。
      健やかな身体の育成ということで、中休み・昼休みには先生と一緒にグラウンドに出て、体を動かして一緒に遊ぶという点は子供にとって気分転換にもなりとてもいいことだと思います。
      毎日家庭学習と宿題の2つがあり、自主学習を身につけるための方法を確立しています。
      古い校舎は、1つ1つ補修工事をしたり、校長先生が自ら補修したりと、考慮されています。
      住宅街の真ん中にあるので、通いやすく距離的にも程よいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA事務局の基盤がしっかりとしていて年間を通して行事等を全て仕切ってくれるので、保護者は1人1活動として安心して参加できます。
      春の運動会から始まり、工場見学や雪祭り見学、慰問、コンサートなど各学年に合わせて、様々なイベントがあり、子供たちもとても楽しそうに参加しています。
      徒歩で7分程度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      外には、花がうえられていて、とても華やかな印象でした。先生もみんないいかたで、子供たちも毎日楽しく学校生活を送っていました。運動会などの、さまざまなイベントや、たてわりのクラスで、他学年との交流もあり、お世話されたり、お世話したりが、とてもよかった
      あかる元気に活発な毎日で、子供の基盤となる、挨拶や、礼儀が身につきとてもいい環境だったとおもいます
      授業では、みんな真剣にとりくみ、勉強ができる、環境だったとおもいます。先生は、いろいろなところに目をくばり、対応してくれていたと思います
      不審者情報があったときには、プリントで、お知らせしてくれて、悪天候時には集団下校したりと、臨機応変に対応してくれてました
      バス通りにあり、自宅からは、少し遠かったですが、いろいろな面でよい立地だったとおもいます。手押し信号が限られた場所にしかなかったので、遠回りして帰宅してる子もいたようです
    • 保護者関係(PTA)
      とてもさかんで、ひとり、一活動です。ガーデニングなんかは、活動も少なく、働きながら参加も可能です。たくさんでの方に見守られていたので安心でした
      運動会や、生活発表会、遠足などいろいろあります。かなりとおくの公園まであるいたりと、みんなで楽しく過ごすイベントがたくさあります
    • 登下校方法
      お友達と登下校してました

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にいじめ等もなく、先生方もわりと話しやすく良い学校です。子供たちもノビノビ生活しています。PTAで一人一活動がありますが、全員参加を求めていることは改善してほしいところであります。
      校外活動も多く、学校以外で学ぶことも多く、子供たちも楽しく勉強にとりくんでいます。
      少人数でみんな仲良く学校生活をおくっています。先生も一人一人のことをよく理解しています。
      授業についてはわかりやすくやっていると思います。
      住宅地なので、わりと人の目があるので、なにかあってもすぐ対処できるようなパトロールも行っています
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは一人1活動を義務付けています。いろいろ家庭の事情等考慮して頂き、できる方のみにしてほしいです。
      遠足も学年別にいく遠足もあれば、異学年と交流グループで遠足に行く場合もあります。子供たちは楽しそうにしています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立です
    • 費用
      すこし行事のバス代等高いと思います
    入学について
      学区の指定校だから。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      他学年との交流もあり子供達みんながふれあえるような行事があるので自分のクラスの友人だけで無く、みんなと仲良く出来るようです。子供は、学校が楽しそうです。PTAは、1人一活動が今どちらの学校でも多いと思いますが、少し強制的に感じてしまします。毎年必ず全員が・・・というのは、6年間重いです。個人的な意見になってしまいますが・・・。
      町内の方達も参観出来るが年に1度ありみんなで子供達を見守っているという感じですが、ホントにそれが安全か・・・難しい気持ちも少しあります。
      子供の数が少ないので学年で授業を行う事もあるようですが、特別な事でもなく今は、英語の授業も取り入れられて良いと思います。
      良い先生になると、授業も親が見ていても楽しいくらいひき付けられる授業をしてくれています。少し若い男の先生などは、少し頼りないと感じる事もあり、女性の先生の方の方がしっかりして、父兄の話も熱心に聞いてくださります。年配の男の先生などは、逆に昔の色々な話をしてくれるようでとても子供達もためになるようです。聞いていても楽しいようで帰宅後色々話してくれました。あとは、教頭先生で学校のイメージが決まると感じます。何かあった時の責任を持ちたくないという事がとても感じる方もいるのでその年事で感じます。
      簡単に誰でも入れるようになっていないので、校内でのその点は、あまり心配していません。グラウンドなどは、簡単に入れる状態なので校内より外で子供達が遊んでいる時には、必ず先生も誰かいるようにして欲しいです。
      住宅街の中の学校ですが、バスがすぐあるので駅などには、行きやすい場所かなと思います。ただ、歩いて大きな駅まで行けないので乗り継いで行かなくては、行けないのは、冬などは、不便かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が多すぎると思います。神経を使いまわりに気も遣うので時代を感じます。6年間これじゃ、と思うとたくさん子供が欲しいという気持ちも無くなりました。
      たくさんの行事がありますが、準備から子供がとても楽しそうなので子供にとって充実し、成長出来る行事は、とても良いと思います。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      納豆が出てる時があったのは、ビックリしました。給食では、ありえないと思いました。
    • 費用
      バス代などがすごく高いと感じます。子供が少ないからでしょうか?
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧