みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  資生館小学校   >>  口コミ

資生館小学校
(しせいかんしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

資生館小学校 口コミ

(9) 北海道内38 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が2人いますが、入学前から資生館と周囲に言うだけで、「あそこは?・・・」とほとんどの人に微妙な顔をされました。
      いざ入学させてみると、なるほど。前評判通りの学校です。

それでもまだ上の子だけなので、下の子のためには転居も考えています。
      方式、理念はそれはもう立派ですし、理想です。
      ただ、それを実現させているかどうかが大事なのではないのでしょうか?
      内容はまあまあ普通です。
      しかしながら数年ほどみてきましたが、レベルでいえばまるで小学校入学前のようです。今更?!なこともたまにあります。
      これはもはやクジ引きです。
      いい先生に当たるかは、運にかかってきます。
      若い教師にあたってしまうとまるでお友達。おしえなければいけない生活習慣さえ教えず、困難があっても上っ面だけの対応。事なかれ主義です。

そもそもトップの方々も、子供達と全力で関わろうとしてないのでは?
      申し分なし。
      いまのところ警備員の方だけは、子供達と笑顔で触れ合いよくみていてくれるので、信頼しています。
      ススキノですが、この何年間は何事もなく通学しています
    • 保護者関係(PTA)
      チャキチャキしたおっかさん的な保護者が多いので、PTA主催の活動はよく回っていると思います。
      他校〔中央区〕の親類の子供の参観日を見に行ったことがあるのですが、教育熱心だったり品のある保護者が沢山いましたが、此処の小学校にはそういう方は本当に少ないです。
      とても盛り上がりますし、先生方も頑張っています
      バス
    • 給食の詳細
      中央区全般でしょうが、資生館は特に野菜の量もおかずの量も少なく思います。
      北区のとある学校と比べると雲泥の差です。
      そしてやたら同じ食材が続きます。
      妥当です
      校区内なため仕方なく
    投稿者ID:131995

2017年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      ごく普通の学校ではないでしょうか。施設的には 開校13年です。全校生徒の1/5は、あるいて登校しています。バス通学の生徒さんは、バスに乗り遅れると遠いですね。
      2016年度から管理監督者が変わり、学校自体の雰囲気がかなり変わったように思えます。今までの方は、良かったです。
      ごく普通の授業です。各クラスの仕切りはありますが、廊下との仕切りがありません。たまに壁が配置していることもありました。
      今の指導要領では叱らない事になっているようで、何かしても生徒のご機嫌取りみたいな指導の仕方ですが、別の学校では、何年か前に叱られてている生徒をみました。以前の学校です。
      施設は充実していますが、トイレのニオイが気になってきました。
      ほぼ バス通学です
      ごく普通 ですね。
    • 登下校方法
      毎朝、いつも同じ先生が玄関前で見守っていますが、それを終えると 狸小路方面へ行き喫煙しています。
    入学について
      家から近かったので、しょうがなく通わせましたが、近所の評判では 良くないようです。
    進路について
      市内の中学校

2016年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      結論から書くと、思っていたよりもすごく良い小学校です。正直評判があまりよくない学校だっただけに、いざ入学してみると、イベントも凄く盛り上がるし、生徒もみんな仲が良く素直なお子さんが多いので、意外に良い学校だと驚きでした。最初は同じ中央区の小学校の中でも評判や学力が低い小学校。故に入学を前に校区を変える方も多く、ススキノにある学校なだけに色んな親子が多いと聞いておりました。実際に色んな家庭、国籍が違う子供も多く、転勤族も多いので、きっと先生たちはいろいろ大変なのかもしれませんが、行事や参観日の様子を見ていると、すごく子供が楽しんでいる姿があり、いきいきとしていて、この学校で良かったなと感じました。学校の中に保育園と支援センター、児童館もあり、下の子がいると支援センターに行きながら、上の子のグラウンドでの体育の授業の様子も見れたりするので良いです。また、障害児クラスの話を聞くと、すごく手厚く充実しているので、こちらのクラスも評判が良いです。
      宿題は1年生の1学期までで、それ以降は全学年与えられたことをやるのではなく、自分で学びをみつける家庭学習制になります。学力の高い秋田県をモデルに学力向上を図っております。
      オープンルームで、TTの導入もされております。ススキノという場所柄、狸小路、中島公園、大通公園にいったり、地下鉄を乗って色んな場所にもいきます。校内に支援センターがあるので、赤ちゃんと触れ合う授業もあります。
      公立校なので、先生は当たりはずれは多少あるかと思われます。場所柄、色んな父兄も多いので、しっかりした先生が多いと噂では聞きますが、どうなんでしょうか・・・。
      ススキノにある小学校なので、セキュリティーはとてもしっかりしております。警備の方が常駐しており、入館証がないと入れません。校門にも交番があります。支援センターや保育園、児童館が同じ建物にあるので、下の子がいると、運動会も下の子を支援センターで遊ばせながら、窓から競技が見られたり、色々と便利です!プールは屋内から行くことができ、グラウンドは芝生です。
      ススキノにあります。なので、治安はあまり良くないですし、交通量が多いです。4つの小学校が統合してできた小学校のため、スクールバスが出ておりますが、バスなので昔ながらの帰り道での道草などができない、友達と遊ぶといえども、校区が広くて、放課後の友達遊びもなかなかできません。バスの時間が決まっているため、授業が終わって帰りの会は超バタバタ→バス組、徒歩組、ミニ児組と振り分けるので、かなり慌ただしい感じです。なので居残りや補講みたいなのもなさそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      多分一番PTA役員に関してはゆるい学校だと思います。場所柄色んな親が多く、昼夜仕事をされている親も多いので、やれる人がやる、あとはボランティアでという感じです。強制力もあまりないし、茶話会もないです。懇談会に参加する親も少ないです。
      一番最初に親が子供の様子を見ることができるイベントは4月にある「出発の会」。これは運動会にむけて、みんなで頑張るぞ~という気合をいれるイベントなのですが、各学年で歌や踊りなどを発表する場で、すっごくどの学年も生き生きとして元気いっぱいで、感動しました!運動会も楽しくて、その他にもたくさんイベントがあります。町中ならではの探索も多いです。
      スクールバス
    • 給食の詳細
      校内で作っております。学校のHPに毎日アップしてあります。
    投稿者ID:200170

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      札幌駅から中島公園までを網羅する4校の合併した広い校区の小学校です。教職員は市の他校と同様数年おきに移動がありますが、明るく熱心な方ばかりです。札幌の間違いなくど真ん中の小学校で、保護者は桑園にかかる北方面は固い職業や高学歴職の方が、南方面は昔ながらの良き札幌地区を含み、地元で代々商売をされている方が多く、様々なご家庭の方が集まります。転勤の方や海外ご出身、短期滞在の方が他校に比べ多めの印象で、学力平均で言うと以上のご事情の方も行き来する風通しの良さと様々なご家庭の方がいらっしゃるため両極化が見られますが、学力にかかわらず全体に素直で可愛く、色々な個性の友人と協調して行ける人間力の高いお子さんが多いです。地元狸小路商店街、時計台など立地を生かして頻繁に地域での学習を行っており、札幌の地域に根差した学習を通して郷土意識が育まれているようです。札幌が好き!と言う人にはぜひ来ていただきたい学校だと思います。
      夢に向かいたくましく進む子を育てると言う事ですが、あまり理念が強い学校と言う印象は受けません。学校からの強い押しつけがあまりない自由な印象です。
      今は市内でも珍しくなくなったオープンスクールですが、子どもは集中して勉強しています。TTや習熟度別も積極的に取り入れ家庭学習の推進も頑張っています。
      明るく熱心な先生が多いです。保護者が学習について質問すると教育専門誌のコピーを持ってきて下さり次の懇談に回答して下さったり、広域の校区で他校とは事情が違う中、本校にマッチしたきちんとした指導を考えて下さっています。
      エントランスで警備員さんが常駐しており、セキュリティーは髄一だと思います。校庭からの侵入も不可能となっており安心です。
      電車、地下鉄から便利な中心地にあります。保育園や子育て支援センターのお客さんも来やすい場所だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      母も就業している家庭が多い事と、広域であるため遠方だと交通費をかけて来なければならないと言う部分で、多くの人が頻回に集まりやすいかと言うとそこは弱いところですが、熱意のある人たちの運営と係活動は活発で、一般会員の負担をできるだけ少なくする工夫があれこれなされています。できる人ができることをやれば大丈夫と言う風通しの良さがあり、それぞれの会員が気軽にできる事を引き受けやすく、PTAの負担感はとても少ない学校だと思います。
      各行事は活発で、全体にどのイベントやお便り類、装飾など、先生方のセンスやチョイスが素晴らしく歴代の先生方の才能や工夫が代々受け継がれているのを感じます。運動会、学芸発表会の他、PTAフェスティバル、児童の出発の会・思い出の会での児童のパフォーマンス、メロディーコンサート、児童主体のお祭り、複合施設全体のお祭りなど、児童が学校に来る節目節目の目標や楽しみとなるイベントが多いです。学校のイベントは児童が楽しいだけだと言われがちですが、実施には音楽・体育などの教育効果と、企画・実行力・集団での協調・工夫・達成感など、基礎科目や自宅・塾での学習で今の子供が学びにくい事が育成されるようになっています。今の教育では子供の規格・運営力はなかなか発揮しにくいですが、恐らくここの卒業生は他校よりもそこの能力が高い子が多いと思います。
    • 登下校方法
      スクールバス(3方面)・徒歩(1方面)
    • 給食の詳細
      代々栄養教諭が設置されている親子方式の親校で、給食室でのできたての給食を食べられます。市の基本レシピを踏まえながら、代々の栄養教諭の手作りと本物のこだわりが随所にある「資生館の給食は美味しい!」と評判の高いレシピです。アレルギー対応も懇切丁寧で安心です。
    • 費用
      市立小学校であり他校と同じです。

保護者 / 2009年入学
      都会にある学校ですが、地域とのつながりもあり、狭い運動場でくふうした運動会など行事もおもしろいです。
      教育理念が今の時代にあっているし、明確共感がもてるます。また、夢かなう子ども、というように粘り強い子の重要さも教えてくれます。
      基本を身につけることはもちろん、はっピョウの場も数多くあります。社会など地域の歴史をレポートにまとめたりもします。
      教育に情熱がある先生が多く安心して信頼できる。子どもの様子もよく知らせてくれます。
      すすきのに近いですが、都会には都会の良さがあり、便利で札幌の歴史にふれる機会も多いです。大通公園狸小路など札幌の誇りあるばしょを学ぶこともあります。
    • 保護者関係(PTA)
      ptaが主催のフェスチバルなどとても盛り上がります。子どもも親も大好きないべんとです。熱心な保護者が多いです。
      運動会、発表会などよくある行事ですが、毎年パワーあふれて心に残ります。学年ごとに個性あふれた催しが多いです。
      学校バス
    • 給食の詳細
      うちの子は家より給食のほうがいいようです。
    • 費用
      妥当、他とおなじです。
      指定校区内だったから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校行事は盛んで、子供たちも積極的に取り組んでいる。勉強もいろいろな角度から進められていて、とても良い。
      夢かなう学校、ということで、何事にも粘り強く、未来にむかってがんばる教育がなされていると思う。挨拶もとても大切にしている。
      都会の真ん中にあることを利用し、街にでての学習が盛ん。同じ建物内にある施設での交流も情緒を育てる教育によい。国語算数の基本段階の基礎固めがていねいである。
      それぞれの先生がたが個性豊かにこどもたちに接していて、良い印象。若い先生は元気、ベテランは経験豊富。
      校庭はせまいが芝生。各教室にドアがなくフリースペース。となりの教室の声が気になる子もいるよう。おなじ建物に、保育園、児童館などがある。
      歓楽街のとなりに位置しとても賑やかだが、住宅街にある学校と比較し、治安面に不安がある、と感じたことはない。スクールバスもある。
    • 保護者関係(PTA)
      ptaが主催するフェスティバルは一年の中でも大きな楽しいもので、子供はもちろん保護者、教職員みんなが参加する。そのための準備の多くの保護者が行う。
      イベントは多く盛ん。地下鉄に乗っての遠足、高学年の時はnhkにスタジオ見学にいき、子供たちが番組作りに挑戦しました。
    • 登下校方法
      学校からの距離によって、スクールバスがででいる。
    • 給食の詳細
      うちの子供は給食大好きでした。美味しいです。
    • 費用
      公立小の費用、ほかと同じ。
    入学について
      学校の指定校区だったから。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      立地も施設も良いです。若い先生が多く先生方が仲良く活発です。
      しっかり指導されています。生徒がお行儀良いです。先生方が率先して手本をみせてくださってます。
      家庭学習は毎日出され先生がしっかりとみてくださいます。漢字テストもちょくちょく出されテストに向けて頑張っています。
      完璧です。難を言えば少しトイレが汚くなってきています。図書の本もまだまだ増やしてほしいです。
      市電・地下鉄駅の近くなので校外学習に便利です。観光地なので人が多く周りがごちゃごちゃしてますが、子供はスクールバスで通っているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の参加率が低いですが、保護者主体のPTAフェステバルは素晴らしいです。
      どのイベントも季節感満載で、子供が楽しめています。先生方もフォローばっちりです。
    • 登下校方法
      校区が広い為ほとんどの子はスクールバスです。時間通りに帰ってきます。

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      実はかなり良かったです!意外と良いです(^^)東京から転勤で参りました。雪が初めてで不安でしたので出来るだけインフラの整った、札幌市内の中心部のマンションに引っ越し、結果的に小2 のうちの息子は此方の小学校のお世話になることに。市内のど真ん中なので大丈夫かな…と気がかりでしたが教育に熱心な親御さんが多くて満足です。よくよく考えてみると、資生館小学校の周辺は札幌市内でも有数の 不動産・マンション価格の高いエリア。故に、ゆとりのあるご家庭の子女が集まって来ています。先生方も熱心な方が多いですし、転勤者の立場としてかなりオススメ致します。
      子どもを伸び伸びと育てよう…という気概を随所に感じます。市内のど真ん中であっても冬季はかなりの雪が降ります。東京から転勤で来た私たちには驚きでしたが、他にも転勤者の子女がいるためでしょうか、登校時には、先生方が校門で待っていてくれることもあり気にかけてくれている感じがして満足です。
      私は登校時の付き添いくらいしかしたことないので、この辺りは詳しく存じ上げませんが、妻の話によると、『意外としっかりしている、東京に負けていない』とのことでした。
      セキュリティは申し分ありません。公立小学校ですし、こんなものだと思います。
      たまたま市内中心部のマンションに住んでいることもあり私たちは申し分ないと感じています。たしかに雪は多いですが、インフラの整備は札幌市内でも随一のエリアだと思いますので。
    • 保護者関係(PTA)
      ゆったりしている雰囲気で良い…と妻から聞いております。東京に居た時に、、揉めた事があるので今は大変満足しております。

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      札幌の都心にある非常に施設の充実した学校
      若い方が多いですが様々な家庭や子どもにしっかり寄り添ってくれる先生方がいます
      ホームページやメールなどでしっかり学校の考えを伝えてくれていて、コロナ対応もしっかりしていると思います
      何を大切にしているかわかりやすいです
      校長先生の考え方がよくわかります
      職員室の先生方がとても親身に話を聞いてくれます
      先生方は子どもが意欲的に学習できるように努力していると思います
      施設内にミニ児童会館や保育園があり、入口では守衛さんがセキュリティをチェックしています。
      芝生のグランドや屋内プールなど施設は凄いです
      校区が広いですが、スクールバスで通えます
      本当に札幌の街の真ん中にあるので環境は落ち着いてるとは言えませんが…
    • 保護者関係(PTA)
      コロナでPTA活動はお休みの状況ですが、行事等は中止せず工夫して保護者も参加できるようになっています
      コロナ禍なので例年とは違うようですが、タブレットなどを使ってオンラインの行事なども行なっています

この小学校のコンテンツ一覧