みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  二条小学校   >>  口コミ

二条小学校
(にじょうしょうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

二条小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生が毎朝校門前で登校する生徒を出迎えてくれます。
      先生の質は千差万別。しっかり子供の事を見てくれる素敵な先生もいれば、全然見てない先生もいる。
      また、支援が必要な子が普通学級にいるので、授業全体遅れありの印象。
      先生によりますが、教室全体全く目が届いてません。
      親の訴えに対しても、そうなんですね、わかりましたと嫌な顔しながら適当な返答されます。基本的に、二言目には知りません、そうなんですねと言われます。いかにクラスを見てないかが分かるかと。
      低、中学年の子供からも、あの先生はクラスのことを見ていないとハッキリ断言する程です
      転勤で良い先生方も徐々にいなくなり、今や転校を考えるほどです
      手厚いサポートなど期待はまずできませんし、次回はこうしますね~と上辺しかいわず結局先生は動いてくれないので、何か問題が発生した際には、家族で子供と話し合って問題解決していく必要ありです
      方針はしっかりしてる。また、ちょこちょこ行事はありますが10分程度の発表会とかで、なんだかなぁという印象ありです
      たいてい同じ子ばかり(当てやすいような子)ばかりが当てられます。
      一人一人できてるのか、理解してるのか確認はなく、一方的に授業は進んでいきます。自己満足な授業という印象です。
      一定の時間になると鍵がかけられます。
      中心部にあり、横の交番のおまわりが毎朝子供達の登校を見守ってくれてます。いない日もありますが。。。、
    • 保護者関係(PTA)
      働いてる親に配慮してくれますが、まぁ進んでやりたがる人もいるので、何か役員をやった方が良いか等そこまで気にする必要はないと思われます
      上の学年が下の学年の面倒をみるシステムなので、子供自身成長できる環境下ではあるかと思います

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      良い小学校。イベントが楽しいです。低学年のケアがとても良いです。我々世代には考えられないくらい親切。先生方にみりょくをかんじます。
      二条の子という指針があり、子供らしい子供に育ててくれます。ただ、中学進学時に二条組と言われるくらい穏やかです。
      生徒数が少ないので先生方が手厚く良いでしょう。また、毎日宿題があり、自宅での復習を推奨してるようです。
      4年間で4回先生がかわりましたが、どの先生も各学年にあった先生を配置してくれて安心。
      割と街中にありますが、敷地内に交番があり、安心。また町内会との関係も密で交通量の多いところでの交通誘導をしていただくなど、大人の眼があります。
    • 保護者関係(PTA)
      一度はしなくてはいけませんが、ワイドショーでいうような面倒はありませんね。比較的サバサバしており、トラブルはないようです。
      運動会の楽しいこと。学習発表会の取り組み。色々ありますが、子供の人格を形成するにとても良い。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ここの給食は美味しい。
    • 費用
      妥当です。親が食べたいくらいです
    入学について
      選択区域でしたが、歩いてすぐなので。
    • 試験の有無
    投稿者ID:91906