みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  北海道教育大学附属旭川小学校   >>  口コミ

北海道教育大学附属旭川小学校
(ほっかいどうきょういくだいがくふぞくあさひかわしょうがっこう)

北海道 旭川市 / 国立 / 共学

北海道教育大学附属旭川小学校 口コミ

(3) 北海道内26 / 135校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が楽しんで学校に通っていて、先生が熱心に子供を指導してくださいます
      自分で考えさいごまでやり遂げる子供になるようです、また自主性を育てる
      専門の先生がいらして、音楽、書写、図工などは担任の先生以外の方の指導です
      耐震工事もなされています、古いところもありますがきれいにそうじされていますし、玄関の隣が職員室なので安心
      国道沿いに位置しています、向えは自衛隊の駐屯地です。バスが通っているのでバスで通えます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々はとてもよく対応していただいています。クラスの保護者の方々も和気あいあいとしています
      運動会、玉入れ大会、学芸会、親子レクレーションなどイベントはたくさんあります
    • 登下校方法
      バス通学、徒歩、お迎えの3つのどれかのようです

2022年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      すごくいい。勉強にも力を入れるし、受験にも紳士に付き合ってくれるため、良いと思う。また、長年のベテラン教師が多い
      友の会(委員会)に力を入れている
      だいたいの教科が、担当の先生が授業をするため、わかりやすく、特徴を教えてくれる。(1教科くらいは、担任の先生がする。)
      授業はわかりやすく、きちんと生徒に向き合ってくれる先生方が多い。
      玄関前には、防犯カメラもあり、保護者は、首から、カードを下げないと校舎に入ることが出来ないため、安全性が高い。また、玄関は、オートロックになるなど、不審者に対応している。また、エレベーターもあるため、松葉杖になったときも安心。
      周りには、附属旭川幼稚園や、附属旭川中学校などがある。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに何回やれという決まりはなく、やりたい人がやる感じ。
      12人組という活動があり、伝統的な行事をする
      12人組とは,,,1と5、2と4、3と6 がペアになって、活動をする。
      全部で1~6G団の1~18Gがある。
      ・書を楽しむ集会・・・書道をする
      ・大縄飛び集会 ・・・縄跳びをする
      徒歩、バス、車のいずれ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      味が薄いと感じ、残す人もいるが、健康な味(濃いめではない)大体すべて美味しい。また、小学校の給食室で作られいるため、暖かいまま食べることができる。
    入学について
      家から近かったから。
    • 試験の有無
      あり
      絡まっている紐を両手を使ってほどきなさい。(計算などは、全く無い。)
      特に何もしていない。
    進路について
      北海道附属旭川中学校に行く予定。

保護者 / 2009年入学
      教育実習生を育てる,先進的な教育を行うといった特徴があり,質の高い教育が受けられるのがよい点です。
      子供の思考力を育てること重視しています。主体的人間つまり自分から行動出来るような人作りを目指しています。
      授業はICTを使った学習で非常にわかりやすいと思います。授業が面白いと子供達は話しています。
      校門には警備員さんがおり,子供達の安全指導を含めて指導して下さっています
      国道から少し離れたところにありますが,バス通りに面しているため通いやすいことが特徴です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事にはいつも多くの方々が参加し,活動が活性化されています
      学校行事だけではなく縦割りの集会活動,ptaの交流会などとても多くの行事をしていくなかで子供達の育ちが見えます
      バスや徒歩など様々です

この小学校のコンテンツ一覧