みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こどもカンパニー札幌駅西口園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こどもカンパニー札幌駅西口園
(こどもかんぱにーさっぽろえきにしぐちえん)

北海道 札幌市中央区 札幌駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

働く親が助かる都市型保育園

子どもが楽しく通えているので、5点としました。先生たちが子どもたち、子どもたち同士で仲良く過ごせているのが伝わります。今年はコロナの影響で実施できなかったものもありましたが、運動会や生活発表会、親子遠足などのイベントがあり、親子にとって良い思い出になります。
      EQを意識した教育で、年少から年長までの合同保育をしている。子どもの自主性を重んじていて、興味のあることをクラスで調べるなどの活動を行っている。先生は子どもたちとの会話を大事にしている人が多い。
      先生はみなさん礼儀正しく、明るい挨拶をしてくれて好印象。子どもの様子をよく教えてくれて、よくみてくれているなと感じる。
      英語、体操教室の先生を外注し、カリキュラムに取り入れている。個別に習わせるよりもコストパフォーマンスがよい。地域社会との結びつきを大事にし、地域コーディネーターという先生から子どもと楽しめるイベント情報の発信がある。
      月に一回避難訓練を行っていて、子どもたちは落ち着いて行動できている。施設内は綺麗で、子どもが使いやすいトイレや手洗いスペースがある。
      札幌駅西口から徒歩5分以内なので、アクセスが良い。札幌駅近くに住んでいる人だけでなく、地下鉄沿線、JR線の人たちも通いやすい。
      保護者会が6ヶ月に一回程度開かれます。親の自己紹介や、保育士からクラスの様子や教育理念に沿ってどのような活動をしているかの報告があります。特に保護者の中で役職は設けず、イベントで保護者のボランティアが必要な場合は、園から予め打診があります。
      入園式、運動会、生活発表会、卒園式はいろんな園と同じくあります。昨年は子どもの年齢分歩こうという、かち歩き大会がありました。保護者は各ポイントで見守るボランティアをすることもありましたが、子どもたちが頑張って歩き、達成感を得た表情をしていたので良かったと思います。
      開園時間は8?20時で、延長保育料金はかかりません。日祝はお休みで、土曜保育は平日と同じく特別料金はかかりません。18時以降になる場合は、子どもに軽い軽食がでて、1食150円かかります。
      病児保育が併設されていることが決め手でした。私自身が抜けたくない仕事のときに子どもが熱を出して、抜けざるを得ず悔しい思いをしたことがあり、急に具合が悪くなっても安心して預けられる保育園がよいと思いました。今はコロナウイルスの影響で、病児保育を中断しています。ただ、以前通わせていた保育園よりも、保育士の数も質もよく、園の教育方針にも同意したので、入園を決めました。

近隣の保育園の口コミ

こどもカンパニー札幌駅西口園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

ニチイキッズさっぽろ保育園
私立 / 札幌市北区 北12条駅
はなまるキッズ札幌駅前店
私立 / 札幌市中央区 札幌駅
レーベンひまわり保育園