みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高槻認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高槻認定こども園
(たかつきにんていこどもえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 公立 / こども園

発展途上の認定こども園

まだ2年目でかつ今年はコロナでイベントがことごとくない。 この過渡期に過ごしたのでわたしはあまり満足はいっていない。 これからの園だと思う。
      まだできて2年目の園です。 手探り状態が続いています。 園は新設でキレイですが、園庭は狭いです。 横の安満遺跡公園で遊ぶこともあります。1号2号の混合クラスかつ異年齢学級という複雑さもあります。 参観はほとんどありません。 園の行事に参加して、園での子どもの様子を見たかったわたしには不満でした。 あまり参加したくない人にはいいかもしれません。
      担任の先生方は一生懸命されてます。 ただ先生の数も半端なく多く、だれがだれだかわかりません。 故に親も不安でもあります。 この人はだれでうちの子に関わってくれる先生なのか否か… 挨拶もしっかりしてくれる先生、してくれない先生がいます。
      どこを目標としているのかわからない。 異年齢なので、学年ごとの目標、クラスの目標を示してほしい。
      新設なのでセキュリティはしっかりしていると思う。 ただ、横に大きな公園があるのでいろんな人がいて少し怖い時もある。
      駅からは少し離れる。 わたしは働いていないし、自分の学区内なので近いが電車で仕事に行く人には少し不便かもしれない。
      PTA役員会は月1回ある。 ただし、今年度はコロナの中で集まることが難しく、少なかった。 来年度からはどうなるか不明。
      今年度は中止イベントが多かった。 おたのしみ会という、年長児だけのイベントができたことだけが救い。
      1号は9時から14時。 水曜日は11時半。 なかよしタイムという園長保育が月一回あり、16時まで預けることができる。 おやつは持参し、別途200円必要。
      近くの公立幼稚園が民営化し、いちばん近い公立園だった。 幼稚園を希望していたわたしにとっては満足のいく園ではなかった。 おそらく、保育園を希望の親も同じ思いだと思う。 中途半端な感じ。
      近くの学校が安心。

高槻認定こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
愛光認定こども園
認定こども園高槻双葉幼稚園