みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> マジオたんぽぽ保育園 吉祥寺 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
のびのびと自由に過ごせます
2026年05月投稿

総合評価のびのびと自由に過ごしています。延長や朝早い時間はゆっくりと関わってくださっていて有難いです。夕方に動画を見れる日があり、子供はそれが嬉しく、何を見たとか話ってくれていました。
方針・理念色々な行事や食育などにも力を入れているようで、うどん作りも体験できました。英語とダンスもあります。送迎時に玄関で他の親子と先生のお話を聞いていると、体調や怪我に対してはゆるいと感じます。
先生ベテランの先生で怖く、言い方がきついと感じる先生や、何を話しているかよくわからない先生もいますが、挨拶は皆さん明るくて感じが良いです。
保育・教育内容自由に遊んでいることが多いようです。英語やダンスがあります。0歳児でもスプーンフォークを使い食べることに力を入れてるようです。
施設・セキュリティインターホンを押して中でクラス名前を伝え、確認のうえでドアを開けてくれるのでそのあたりは安心しています。不安なことは、下に飲食店があるので、万が一、火災が起こった場合に本当に大丈夫か、などの不安な面もありました。
アクセス・立地駅から近く便利です。エレベーターが混むと待つことが不便なくらいでしょうか。目の前の通りにも大型車が通ることもあるので、子供が1人で行かないように注意していました。
父母会の内容特にありません。急に緊急保護者会の案内がきたことはありますが、職員か退職することに関する説明という内容だったので参加しませんでした。
イベントクリスマス会があり参加しました。
他、誕生日会、夏祭り、七夕やこどもの日などの節句などの行事があります。
ハロウィンは街中を仮装して歩いていたので、見つからないように見にいけました。 -
保育時間急な延長や朝早い登園にもお金は発生しますが、快く受けてくれますし、予定より遅くなる時も連絡すれば大丈夫です。20:00までは預かってもらえます。また、土曜保育も仕事でなくても可能です。
保育園を選んだ理由駅から近く、少人数なところと、延長や土曜保育があり0歳児から可能なところです。
進路に関して-
進学先市内幼稚園
4.0
先生が靴の脱ぎ方や、靴下の履き方まで教えてくれるので、家でもひとりで出来るようになりました。自主性を大事にしてくれる保育園だと思います。
「ありがとう」を先生同士や園児も積極的に使っており、自然に感謝する心や気持ちが育まれているように感じる。
とても明るく元気な先生方な...
3.0
色々な行事や食育などにも力を入れているようで、うどん作りも体験できました。英語とダンスもあります。送迎時...
近隣の保育園の口コミ