みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  ハピネスかわい   >>  口コミ

ハピネスかわい
(はぴねすかわい)

京都府 京都市中京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

ハピネスかわい 口コミ

(2) 京都府保育園ランキング 262 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      一箇所目の園がハピネスかわいで本当に良かったです!
      3ヶ月とゆう短い間でしたが、子どもの成長が著しくたくさんのことを吸収していることを感じました。
      先生方も子どもをしっかり見てくださって、本当にありがたかったです。

小規模保育園ってどうなんだろう...って思っていたけど、小規模の良さがそこにはたくさん詰まっていました!

園庭がないので、ほぼ毎日外へ遊びにいくのですが必ず【手をつなぐ】【車が来たら止まる】とゆうことがしっかり徹底されているので、土日にプライベートで外遊びにいくときも子どもから必ず手を繋いで来てくれます!
      教育方針や理念は正直わかりませんが、先生方が子どもたちをしっかりみてくれているのは毎日登園していて伝わります!
      それぞれのクラスでその月の【保育のねらい】を紙で配ってくださいます!毎月何かしらの園の行事やキッズヨガ、絵画などの時間も設けて下さっていて本当に子どもが楽しそうにしています!
      送迎のときには、園長先生が玄関まで出て下さって引き渡ししているので、先生と直接お話しすることは滅多にないです。が、保育手帳のようなものでやり取りをしていて、子どもをよくみてくれているな、とゆう印象です。
      毎月キッズヨガや絵画の時間があります。
      小規模のため、園庭がないので近くの公園3.4箇所の中から毎日1箇所選んで外遊びさせてくれます。
      また、雨の日は、園のベランダ?にある砂場でも遊んでいるようです。
      普通のマンションの一室なので、さまざまな方が出入りしています。
      一応オートロックがありますが、園に関係のない方の出入りもあるのでセキュリティがしっかりしているかと言われれば、そうではありません。
      ただ、これまでになにかあったことはないです。
      西院駅に近く、嵐電の側なので送迎の時に子どもと電車を見ながら行くこともできるし、実際に園のお散歩でも、よく電車を見に行っているようです。子どもはとても喜んでいます。
      一度もないと思います!
      働く親に寄り添っていらっしゃるのか、親と園の関わりは特にありませんでした!
      ハロウィンやクリスマス会など、行事は一通りあると思いますが、親が関わるような行事はないです。
      強いてゆうなら遠足のときにお弁当を作るくらいです。
      私は短時間保育で平日の利用でしたのでわかりません。
      第四希望で入りました。見学も行ってなかったので不安でしたが、
      入ってよかった!

卒業生 / 2016年入学
      園児が全部で最大8人で、1人1人しっかり見てくれます。朝も玄関で荷物を渡してバイバイなので、ほかの保育園より時間がかからず楽です。マンションの1階にある為、園庭がなく、少し狭いです。土曜保育はしていません。
      小規模保育ですが、毎月の絵画や、誕生日や母の日などのイベントをしっかりやってくれます。
      明るい先生ばかりの印象です。この園では先生のことを下の名前に先生をつけて呼びます。
      園庭がないぶん、雨が降っていないときはほぼ毎日散歩に行ってくれます。散歩のときの帽子は週末に園で洗濯してくれます。
      マンション1階で、オートロックですが、結構人の出入りがあり、誰でも入れる印象です。
      すぐ近くの横断歩道を渡ると阪急西院駅です。公園や、近くの聖堂の前で散歩をしています。
      父母会はありません。親が参加するイベント事は全然ありません。
      イベントはありません。先輩ママに聞いたところ、入園式と卒園式しかないと言われました。
      2歳児までしかいないからか、あまり長い時間預けている家庭はなさそうです。土曜保育はありません。
      第1希望の園に入れず、第1希望の園と提携していて、家から近いこの園を選びました。
      ないです。
      市内の小学校の予定

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

ハピネスかわいのコンテンツ一覧

このページでは、ハピネスかわいの総合評価に関する口コミを表示しています。
ハピネスかわいはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

カトリック聖母保育園