みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  妙覚保育園   >>  口コミ

妙覚保育園
(みょうさとるほいくえん)

京都府 京都市右京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

妙覚保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 190 / 485園中
      大きな保育園ではありませんが、人数が少ないからこそのアットホーム感はあります。他学年の保護者とも気さくに会話出来る良い雰囲気です。先生同士の雰囲気もよく、子供も行くのを嫌がることはありません。土曜日も平日と同じように預けられるので、土曜日も仕事の私にはありがたいです。幼児クラスからは制服になります。
      夏祭り、お泊まり会、運動会、遠足、発表会、作品展など一通りの行事はあり、楽しんでいます。
      命の大切さ、人との関わり合いを大切にしてくれており、優しい子が多いように感じます。先生達が高圧的に怒る、親に厳しい事を言う先生はおらず、優しい先生が多いからかもしれません。
      先生は優しい先生が多く、高圧的な先生、親に厳しく言う先生はおらず、みんな優しいです。担任の先生以外の先生も一人一人の子供のことをよく把握してくれており、園での様子を通りがかりに伝えてくれる事もあります。
      0歳児クラスから絵の具遊びやダンスの発表、作品作りなど色々経験させてくれます。幼児クラスになると英語の授業もあるようです。遠足など郊外でのイベントがもう少しあればとは思います。
      園庭は広くはないですが、第二園庭もあり人数も多くはないので子供達は満足できているようです。滑り台、うんてい、登り棒、鉄棒、アンパンマン号などある程度の遊具はあります。毎月1回以上は避難訓練があり、火災時の逃げ方など覚えて帰って来ました。防犯面ではダブルロックもあり、保護者が締め忘れなければ問題はありません。
      駅から近く、電車通勤のママさんも多そうです。イオンやライフが近いので帰りの買い物も楽です。車でのお迎えも車お迎え用のスペースがあり助かります。
      父母会は幼児クラスからの参加になるのでまだ分かりませんが、そこまで負担になるようではなさそうです、
      乳児の遠足は親子遠足です。親も参加なので他の親御さんと交流を深められます。夏祭りは父母がメインとなりますが、先生も各部門に入って一緒に運営します。
      開所時間は7:15~18:15、それ以降は延長保育で月3000、19:15まで預かっていただけます、土曜日も同じですが土曜保育は前月にいつ利用するのかを伝える必要があります。
      0歳児クラスの一つ前の学年から入れさせてもらえたのはここしかなかった、というのが決め手ではありました。
      なし。
      ありません

保育園が小さな事で、先生や園児の仲が学年問わず、とっても仲良し。安心して預けられる保育園です。行事も愛情たっぷりの内容で、毎回微笑ましいです
      児童は少人数制ですが、先生の人数は充実しており、先生1人1人の質もとても良いです
      年齢層高めのベテラン先生が多く、安心できます。季節感あふれる行事を設けており、毎月楽しみです
      小さな保育園ですが、行事は盛んで、ゲストをお呼びして演奏会を見たりします。 仏教ならではの餅つきなどの行事も行ってくれます
      門扉に電子錠がつきました。子供が手の届かない高さのボタンなので、安心です。 インターホンで中と繋いで確認します
      阪急西院から徒歩5分ほど。電車や、市バスでの通勤の保護者にはありがたい立地条件です。
      秋に2者面談があります。それは必須ですが、親の仕事の都合に合わせてくれます。他の行事の事前説明会や、春の保護者説明会は自由参加で、必須では無い。兄弟が在園してる親は内容を知っているので、余り出席していないかも。
      父の日の土曜参観日、6月のバザーまつり、 7月のお泊り保育、9月の運動会、11月のお遊戯発表会、12月の餅つき大会くらいかなぁ?
      京都市認可の保育園なので、延長などの保育相談は全て京都市を通して行われる
      事前見学の先生のとても真面目で人の話しを良く聞いてくれる優しい姿勢が気に入ってココに決めました。入って良かったです
    毎回のご飯の最初と終わりに歌う、感謝の歌を歌わなくなりました。マスクは必須ではありません。手洗いは数が多くなりました

外遊びをあまり、させない。時代遅れの保育をしている。まずは、子供ファーストで保育をお願いしたいです。
      時代遅れの保育をしている。今の時代にあっていない。昭和から変わらぬ歌や躍りを教えている。
      親身に一生懸命関わってくれるいい先生と、適当でよく怒る先生がいる。差が激しい。もっと、親身になってほしい。
      外遊びをあまりさせてくれない。時代的な、習字しか特別保育がない。もっと、体操や英語教室をするとか考えたほうがいい。テレビを見させたり、メディアに頼りすぎ。
      駅からも、バス停からもほどよい距離。だが、車や自転車をとめる場所もないし、園庭もせまく行事があるときは困る。
      親参加の行事が多すぎる。親任せなところが多くあり、働くものとしては、もっと考えなおしてほしい、
      夏祭りも、親が準備をしたり店当番をしなければならないし、運動会や発表会も親が手伝わなければならない。親の負担がおおすぎる。
      保育時間は、他の園と特別変わらないと思う。ただ、土曜日は半日しか保育なし。
      希望の園に、全て落ちここしかあいてなかったので、入園した。園庭も狭く、雰囲気もあまりよくない。
      なし。

行事やイベントがとてもぎっしり詰まっていて充実した園生活を送れる保育園です。 先生も大人数で少数の園児を観て頂き、安心して預ける事が出来ます
      情操教育を用いた保育です。初めて「お母さんいつもありがとう」と言われた時は泣きそうでした。園に感謝です。
      とても笑顔溢れる保育園です。毎朝園庭で楽しく園児と遊んでいて、大きな声で挨拶してくれる先生ばかりです!
      行事は毎月しっかり行います。季節に合わせた行事が多いのです、現代に同化しつつある生活の中、季節に合わせた行事は大変助かっています。
      今年度から門に安全錠が付きました。毎朝・毎夕以外は施錠され、インターホンで呼ばないと自由に出入り出来ません。
      阪急電車西院駅から徒歩5?8分くらいでアクセスはとても良いです。イオンモールも近いので、帰りの夕飯も頼りになります。
      毎月は有りません。行事前に連絡事項として昼過ぎに1時間ほど連絡のための収集が有りますが必須ではありません。 めんどくさくないので、助かっています。
      年の最大イベントは運動会です。園庭が狭いので近所の広い公園のグラウンドで行います。気合い入って楽しいです
      京都市の認定保育園なので基本の保育時間等は京都市に申請・変更します。
      先生が入園前説明会で親身にしっかりと教えて頂いたので、安心出来ました
      入園試験は有りません
      有りません
      市内の公立学校

門扉の管理が甘いです。子供は手が届かないが、 昼間なら大人は誰でも入れてしまうので、不審者など勝手に入ってきたら怖いです。
      子どもが毎週情操教育の1節を覚えて帰ってきます。お母さんやお父さんにありがとうという理念を忘れないところが素晴らしい。感謝の気持ちを伝える教育をしてくれるのが嬉しいです
      どのクラスの先生も丁寧で、園児全員の名前を覚えてくれているので、目が通っている。 園が狭いぶん、先生の目も届きやすいので注意や指導も行き届いています
      英語教室も月1回行っていますが、年中、年長クラスのみなので、年少クラスもやってほしいなぁと思います。 消防訓練や、お誕生日会は毎月行われるので、子供も毎月楽しみにしてます。
      父母会は平日の昼間にやってくれるので、有り難い。他の園は夕方18時からとか聞いていたので、家での用事を考えると、仕事を早引きしてまで昼間に行ってくれるのはすごく良い
      園庭が狭いので、近所の公園を借りて運動会をします。 あとはお泊まり会もあったり、春・秋の遠足もあったり、毎月行事が充実しています
      家から近かったのと、見学に行った時、先生がものすごく園の事を丁寧に教えてくれたので、ここなら子供を預けても大丈夫だと感じたから。
      京都市の認可保育園なので、京都市の面接と提出書類が必要です。 面接員は京都市の児童科の職員
      試験はありませんでしたが、京都市から提出させられる父母の就職状況を時間割で細かく提出しないといけない

先生が仲が良く人数も多すぎないので、保護者も仲良くしやすいです。イベントごとも無理に参加ではなく、気軽に色々楽しめます。
      教育は先生によって違います。担任が誰になるかによって、成長具合が変わる気がします。
      先生は、優しい人が多く、怒る時は怒ってくれるし、安心して任せられます。先生達同士も仲良くて、雰囲気はとてもいいです。
      最近テレビを見せることが少なくなり、遊ぶことが多くなり嬉しいです。小学生になるギリギリまでお昼寝をさせているようです。
      園庭はそんなに広くないですが、運動会とかは公園を借りてするので、普段遊ぶ分には問題ないと思います。最近セキュリティも強化されてるみたいです。
      個人としては少し遠いですが、割と歩いてくる人もいるし、人通りは少ないので危なくないと思います。
      行事があるとかにするくらいで負担は少ないと思います。来れないひとも特にはなにも言われません。ただ、聞かないと詳しい事は分かりにくいです。
      イベントは先生達が積極的にしてくれるので、親の負担は少ないと思います。毎回子供達はとても楽しそうです。
      土曜保育もやってるし、お盆休みも少なく助かります。
      他の保育園に落ちたからです。でも今となってはよかったとおもっています。
      ありません。
      私立に行く理由がないから

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

妙覚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、妙覚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
妙覚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

西院保育園分園