みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アオバジャパン・バイリンガルプリスクール早稲田キャンパス   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アオバジャパン・バイリンガルプリスクール早稲田キャンパス
(あおばじゃぱん・ばいりんがるぷりすくーるわせだきゃんぱす)

東京都 新宿区 西早稲田駅 / 私立 / 認可外保育園

卒業生 / 2018年入学

バイリンガル以上の魅力溢れるプリスクール

国際バカロレア(IB)PYPを取り入れたプリスクールです。バイリンガルをうたっており、クラス担任を日本人とネイティブの先生が受け持ち、午前中が日本語の授業であれば、午後は英語で行われるといった形式になっています。また、音楽やリトミック、アートなども盛んで、PYPに基づいた授業内容を日本語と英語で受けることが出来、母語でない英語も自然と身につく仕組みになっています。先生方は、担任以外の先生もすべて子供の名前を憶えていてくれていて、人数が多い割にアットホームな雰囲気を感じ、とても親身に接してくださって、とても良い雰囲気です。
      PYPを取り入れ、バイリンガルをうたっているだけに、非常にプログラムについては計算されて準備されていると感じます。また、異年齢の子供たちとの交流も非常によくあり、思いやりをもつことを自然に会得できる環境を整えています。
      国籍を問わず、とても気さくで笑顔の先生が多いです。また子供たちの名前を皆憶えていてくれて、校舎内で会えば名前を呼んで挨拶をしてくれるので、子供にとっても嬉しいことだと思いますし、親としてもひとりひとりをきちんと先生方皆が見てくれてるのがわかって、とても安心できます。
      毎朝登園すると、朝のサークルタイムの後のフリープレイの時間用のおもちゃが用意されているのですが、毎日おままごとセットだったり、ブロックだったり、多彩なものが用意されていて、自分が子供だったら通いたかったと思う程です。それにおままごとの用意がある時も、ただ道具が置いてあるだけでなく、きちんとテーブルセッティングがされていて、子供が無意識のうちにフォークやナイフ、お皿がテーブルでどのように並べられるかを理解する助けになっているところに、配慮を感じます。
      学校の近所に、夜勤明けの時間がちょうど登園時間にかかることもあり、子供の声を騒音としてスクールにクレームを言ったり、直接親にアプローチをしてくる居住者がいて、その対策が非常に後手に回っているのが不安に感じています。所轄警察に巡回を頼んだそうですが、コスト増になってもスクールで警備員を雇うぐらいの、子供たちをしっかり守るという強い意志を見せてほしいと思っています。
      駅から徒歩5分程度で非常に利便性がよいところにあると思う。また隣地が墓地なので、日当たりがよいのが利点だが、眺めがよくないとは思うものの、生きいく上で死を知ることも大事なので、そういった点では教育上よい立地なのかもしれません。
      月に1度、ミーティングがあり、コーヒーを飲みながら、各家庭からの質問や学校への意見に対して校長先生が直接答えてくれる機会があります。
      保護者参観、運動会、ウインターコンサートがあり、家族で子供の晴れ舞台を見に行ける機会があるので、祖父母はとても喜んでいます。
      基本保育は8時30分から15時までです。延長保育は、朝は8時から8時30分、夕方は15時から18時までとなっており、基本的には2日前までに申請するよう決まっています。
      やはり教育内容、PYPとバイリンガル教育が最大の魅力です。また家から歩いて通える距離であったことと、見学の際に教室内の雰囲気がとても楽しそうで、ここなら子供が楽しく毎日を過ごせそうだと思ったからです。
      入園試験はなく、親子面接でした。基本的には書面で提出した志望動機について話をし、あとは子供の生活サイクルなどの質問にこたえました。
      特段対策はなく、提出する書類を丁寧に書いたぐらいです。

アオバジャパン・バイリンガルプリスクール早稲田キャンパスのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

新宿区立戸山第一子ども園
公立 / 新宿区 西早稲田駅
茶々ひがしとやま子ども園
私立 / 新宿区 東新宿駅
新宿せいが子ども園