みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  流山こばと保育園   >>  口コミ

流山こばと保育園
(ながれやまこばとほいくえん)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 認可保育園

流山こばと保育園 口コミ

★★☆☆☆2.25
(4) 千葉県保育園ランキング 1021 / 1031園中
      言っている事がよく変わったり、例年の行事の時間や日程もコロコロ変わったりとあまり一貫性を感じません。せめて年度の頭には詳しく教えていてほしいです。
      先生が他の先生に怒鳴ったり、保護者に聞こえている所で指導されている姿もあったようです。
      私は見ていませんがそう言った事があると不安です。

担任の先生によってクラスのやり方も違う様なので一貫性を持って欲しいです。今の所は子どもは楽しく過ごせている様です。
      何を目指しているのかはよく分かりません。
      保育理念等は入り口などに飾っていますが、それに対して何か特定の活動や行事がある訳ではないです。
      子ども達が自由にのびのび過ごせる様にとの事なのでしょうがいまいちよく分かりません。
      担任の先生によって大きく変わると思います。
      年が変わる事によって以前は保育園での話をよく聞かせてくれたりする事もあれば、年度が変わるとあまり話したがらない様子もあったりとまちまちです。
      また先生方の様子も疲れていたり、忙しそうにしている様子が多く園の運営が大丈夫なのかと思う事もあります。
      ただ若い方が多く、元気に遊んでくれているとは感じます。
      毎日何かしらの遊びはしてくれている様です。
      英語や体操の時間を月に何回かあって行事も一通りしてくれているので
      子どもは楽しんでいる様です。
      あまり万全とは言えないです。
      またチャイムを鳴らしても応答まで時間が掛かったり、職員室に人がいない事も多く、心配な点はあります。
      とにかく駐車場からの距離が遠いです。
      最寄りのセブンイレブンに止めるなとは言われましたが
      そこから来ている他の迎えの人も多く、守る必要があるのかなとは感じました。
      前はあった様ですが、最近は話を聞きません。
      基本的な行事は一通りあります。
      運動会や夏祭りなど行っている様です。
      19時ごろまで預かってくれている様です。
      急な連絡でも預かってくれるのはありがたいですが、以前突然延長保育料が上がり、周りの方が話していたのは覚えています。
      自宅から近い事と比較的新しい保育園だった為です。
      他の理由は特にありません。

2022年04月投稿
      先生方は熱心ですがいつも疲れている印象です。目の前のことで精一杯で、保護者が帰って挨拶しても気付かなかったり(毎回同じ人なのでわざとだと思いました)、お話し中に目が合わない方もいます。かと思えば「伝達事項特にありません…1日楽しく過ごしていたんですね!」などと工夫しながらにこやかにお知らせしてくださる先生もいらして、仕事から疲れて帰ってきた時にとても癒されました。
      先生方の離職率は普通なのでしょうか。毎年2~3人は退職されます。
      園からのメールが園からのものだとわかりづらかったり、改行が読みづらかったりします。先生方がITにもう少し強くなってほしいと思いました。
      「はばたくちからがおいかけっこ」
      という理念が掲げられています。自由にのびのびという意味だと思いますが、もう少しわかりやすいといいなと思っていました。
      時々怪我をしたり、クラスの子と喧嘩になったりすることもあると思いますが、その時に「見ていなかった」と言われることが多い印象です。担任の先生はよく見ていてくれるのですが、いらっしゃらない時にトラブルが多いと感じました。若い先生、なりたての先生も多く、例えば年長の子どもに対して、もっと小さい子のような対応をする先生もいらっしゃいます。良くも悪くもマニュアル通り。園児一人ひとりと先生方の距離が近い小規模園であるからこそ、もう少しその子の状況に合わせた保育をしていただきたいとは思いました。
      英語や体操があります。子どもは英語も体操も大好きです。季節の行事などを大切にしてくださっており、豊かな心が育めると思います。良い意味で等身大の教育で、育脳や先取りなどではありません。昔ながらの幼稚園の雰囲気が残っていると思います。保育園としては普通です。
      園庭は狭いですが、ないよりは良いと思います。
      教室内で椅子が積み重なっているところに乗って遊んでいる子どもを先生が見ておらず、子ども同士で注意して喧嘩になったことがあったようです。子どもの話ですが、事故にならないで良かったと思いました。最近いろいろな事故のニュースを聞くので心配です。
      延長保育料以外の手渡し集金はなくしてほしいです。
      行事の映像はYouTubeの限定公開をされていますが、セキュリティ的にはどうなのでしょうか。かなりグレーですが、わかる人にはダウンロードもできてしまうのではないでしょうか。
      駐車場は少し離れたところにあります。駅から徒歩15分くらい、バス停前です。自転車で通われている方も多いです。入園説明会の時に説明した方が「柏では商業施設に停めさせてもらってるから流山もお願いする」と、確かおっしゃっていましたが、流山ではできないようです。近隣商業施設の駐車場には停められませんので気をつけてください。
      保護者会はありません。
      毎年数名の保護者が園に対して意見を言える場面があるようですが、どんな方がなっているのかはわかりません。特にクラスを代表してというわけでもなさそうです。
      アンケートはあり、情報共有できます。
      昨年度は保護者が参加する行事はほとんど中止でした。ひとりも陽性のお子さんがいなかったにもかかわらずです。中止の連絡が早すぎて先生方はやりたくないのかなと思ったほどです。実際に「行事をやって欲しい」とお願いしたところ、「職員の中にも感染を恐れてやりたくないというものがいるかもしれない」と回答がありました。結局その行事だけはやっていただけましたが、その回答はとても残念に思いました。来年度は改善されるといいなと思います。
      夏祭りやハロウィン、クリスマスは好きな服が着られます。
      地域のお菓子屋さんや畑と連携したイベントがあり、とても良いと思います。
      毎週数名のお子さんが休日保育を利用しているようです。延長保育は以前より嫌がられなくなった印象です。急な延長も電話を入れれば受け入れてくれるので助かります。
      新設園でしたので希望票に記載しました。近くにも園があり「いい意味で適当」と通わせていた知り合いから聞いていたので。肩の力を抜いて子育てできると思ったので。

2021年07月投稿
      基本的に後出しが多いです。保護者文書に明記されていないことがあり、質問するとあとあとになってわかったりします。保育士さん達には常識なのかもしれませんが、保護者にとってはわかりづらいことも多いです。かなり大きめのトラブルがあったときに謝罪してくださったのは、担任の先生と事務の先生だけで、管理する立場の方はたくさんおられるのに、出てこられませんでした。
      言っていることがコロコロ変わります。
      教育方針や理念はそもそもないのでは。
      小さい子のクラスはテレビを見せていることも多く驚きます。
      英語と体操があり充実していると思います。
      年長さんはワークやピアニカなどがあります。
      姉妹園ではそろばんがあるので、やって欲しかったですが、小さい園なので難しそうです。
      行事が多くて土曜日の参加もあり、若干親は疲れますが、子供は楽しんでいます。
      駐車場から遠いです。子どもの足で5分くらい。
      坂の上なので雨の日に月曜日金曜日が重なると最悪。
      3台止められますがそれ以上車がある時はどうしたらいいのか聞いても答えてもらえませんでした。
      コロナのため保護者会が中止されましたが、今年初めて、保育参観の時に唐突に行われることが決定して愕きました。アンケートなどは一度あったきりで、基本的に保護者は意見を言ったり疑問を解決したりするのは難しいです。風通しは良くない方です。
      月ごとにいろいろあります。土曜日は夏まつり、運動会、遠足、発表会がありました。コロナ禍でいろいろ中止になっています。
      保護者参加のできる平日のイベントは、参加後降園を強いられました。
      嫌がられます。子どもの精神状態が良くないのは保護者の多忙のせいとはっきり言われたことがあります。急な残業のときは引き受けていただけます。午後7時までです。
      土曜日保育がありますが、利用しているのはだきたい4、5人のようです。
      近かったので。第二希望にしましたが、新設園でなく、実態がわかっていれば希望はしませんでした。

2020年02月投稿
      基本的に何がしたいのかよくわからない保育園です。
      先生によって指導方針は異なるし、延長保育を嫌がったり、
      教育理念も不明です。子供を預かってくれるだけと割り切らないと特に選ぶ理由はないです。
      理念のために何か特別な指導をしているかというと、あまりない。何がしたいのかよくわからない保育園です。
      先生によって異なりがある。統一性がないように思う。
      先生が辞めるとき、早めに保護者に通知をしてくれなかった。
      先生の入れ替わりが多い園です。
      先生方は頑張っているなと思いますが普段から子どものためになる教育をしてほしい。ただ保育をしている印象があるのでこれといって特徴は見受けられません。
      私の子どもの組には、アレルギーでもないのにお弁当を毎日持参している子がいました。子ども「お弁当が良い」と家で言うようになり困った。
      セキュリティは今のところありません。門は中が見える鉄格子で鍵もかかるかどうかわかりません。
      近くに川が流れており、広い公園もあります。
      緑が多く、自然がいっぱいで環境は良いです。
      特に父母会などが行われたことはありません。
      行事の数は普通だと思います。運動会、夏祭り、など。
      開所時間は 7:00~19:00です。18時以降は延長保育時間で30分あたり100円です。延長保育を利用する場合、緊急の時は当日の連絡で対応してもらえます。
      延長保育を依頼する場合、事前に申請書を提出する決まりですが、流山こばと保育園では延長保育を受け入れたくないのかわかりませんが、一度、申請書の再提出を求められた時がありました。勤務先の印が必要なので何度も書き直しは困りましたが、その申請書は提出しなくてよくなったとか、話がよく変わる事があり困惑する。
      家が近いからです。それ以外は特にこの園を選んだ理由はありません。
    投稿者ID:619636

千葉県流山市の評判が良い保育園

流山こばと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、流山こばと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
流山こばと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

おおたかの森ナーサリースクール
ロータスキッズスクエア
聖華マリン保育園