みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  聖華マリン保育園   >>  口コミ

聖華マリン保育園
(せいはなまりんほいくえん)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 認可保育園

聖華マリン保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 281 / 1031園中
      子供にたいして丁寧に保育をして貰えているのと、食事指導や歩行訓練のお陰でできなかったことができるようになり、子供の成長を感じることができるから。
      よく食べ、よく笑い、よく遊ぶといった理念を掲げており、子供が健やかに成長できる環境を整えてくれるため。
      明るくて若い先生が多い印象で、保育参観のときには子供たちと一緒に楽しく遊ぶ様子をうかがうことができました。また毎日子供の様子を細かく教えてくださり、子供にたいして親身に接してくれていることがうかがえます。
      園庭やおもちゃや絵本など、子供たちが元気に遊べる施設や備品が備わっていると思います。2歳クラスからは英語指導もしており、教育環境も整っていると感じました。
      基本的には父母会はありませんが、年に数回、運動会や夏祭り、保育参観などのイベントがあるため、交流の場はあります。
      運動会や夏祭り、保育参観などのイベントがあります。また、毎月誕生会があり、誕生月の子供を祝うイベントがあります。
      近場で通いやすいことと、保育や教育に必要な体勢や設備が備わっていると思ったため。

2021年05月投稿
      年齢に合わせた知育おもちゃが豊富にあり、先生たちはとても優しく雰囲気は良いです。お迎えの変更やお休みの連絡などは専用の連絡フォームで送信でき、電話しなくても良いので便利です。毎月のお便りを電子化するなど、少しずつ工夫して新しい取り組みを取り入れてきていると思います。周りも公園が多く、お散歩で沢山の場所に連れて行ってもらっているようです。夏場はミストを導入して外遊びがしやすいようにしたり、コロナ禍でも工夫して行事を行ってくれています。お誕生日の月には保護者が保育に参加して、普段の様子を見る機会もあります。月謝は別途かかりますが、週に2回、夕方に学研教室もあり、保育園で受けることができます。毎月の集金が現金なので小銭を用意しておかなければならない点や、お昼寝布団は用意しなくてはならない点が少し大変です。それ以外は給食も美味しいですし、とても良い保育園だと思います。
      本物の体験を大事にしていて、月に一回食育があり、保育園が借りている畑へ行って、野菜を種から育てるなど、色んなことを経験しています。コロナ前は老人ホームのおじいちゃんおばあちゃんとの交流もありました。
      先生は皆さんとても優しいです。自分の担当しているクラスだけでなく、他のクラスの子供たちの名前も覚えてくれていて、すれ違うだけでも名前を呼んで声をかけてくれるので、子供たちは先生が大好きです。
      保育園には多種多様なおもちゃが取り入れられており、保護者としても参考になります。週1回の体育指導や、月に数回の英語指導なども取り入れています。
      施設は綺麗です。園庭は小さいですが、近くに公園が沢山あるので、お散歩で出掛けて沢山遊んでいます。毎月避難訓練を実施しています。セキュリティは普通だと思います。
      駅からは歩いて15分位の所にあり、電車通勤の方は通勤しやすいと思います。周りには大きい公園や小さい公園など子供が遊べる場所が多いのは魅力的です。また、近くに保育園が借りている畑もあります。
      父母会はなく、係もありません。行事関連は土曜日に行われることが多いです。
      毎月誕生日会や、一年の文化的行事は何かしら取り入れて行なっている印象です。ハロウィンパーティーもあり、先生も含め、みんな仮装します。行事に因んだ給食もあったり、お兄さんお姉さんのクラスに遊んでもらったり、交流もあるようです。コロナ前は老人ホームのおじいちゃんおばあちゃんとの交流も定期的にありました。運動会は小学校の校庭を借りて行なっていましたが、コロナ禍では子供たちだけで行いました。
      開所時間ら平日7時?20時。土曜日は7時?19時。延長保育は18時以降30分毎にで100円、19時以降は10分100円。20時以降は罰金10分1000円。就労以外での延長保育は不可。16時までにお迎えに行く必要あり。延長保育に特に申請は必要なく、毎日お迎え時間を連絡帳に書くので、いつもよりお迎えが早い、遅いなどの場合は連絡帳で連絡する。
      給食が保育園で作られていること、登園しやすい場所だったこと。

千葉県流山市の評判が良い保育園

聖華マリン保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖華マリン保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖華マリン保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

慶櫻ゆりのき保育園
私立 / 流山市 流山おおたかの森駅
けやきの森保育園おおたかの森園
フォレストキッズガーデン