みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  流山こばと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

流山こばと保育園
(ながれやまこばとほいくえん)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

基本的な保育はしてくれますが不安も多い園

言っている事がよく変わったり、例年の行事の時間や日程もコロコロ変わったりとあまり一貫性を感じません。せめて年度の頭には詳しく教えていてほしいです。
      先生が他の先生に怒鳴ったり、保護者に聞こえている所で指導されている姿もあったようです。
      私は見ていませんがそう言った事があると不安です。

担任の先生によってクラスのやり方も違う様なので一貫性を持って欲しいです。今の所は子どもは楽しく過ごせている様です。
      何を目指しているのかはよく分かりません。
      保育理念等は入り口などに飾っていますが、それに対して何か特定の活動や行事がある訳ではないです。
      子ども達が自由にのびのび過ごせる様にとの事なのでしょうがいまいちよく分かりません。
      担任の先生によって大きく変わると思います。
      年が変わる事によって以前は保育園での話をよく聞かせてくれたりする事もあれば、年度が変わるとあまり話したがらない様子もあったりとまちまちです。
      また先生方の様子も疲れていたり、忙しそうにしている様子が多く園の運営が大丈夫なのかと思う事もあります。
      ただ若い方が多く、元気に遊んでくれているとは感じます。
      毎日何かしらの遊びはしてくれている様です。
      英語や体操の時間を月に何回かあって行事も一通りしてくれているので
      子どもは楽しんでいる様です。
      あまり万全とは言えないです。
      またチャイムを鳴らしても応答まで時間が掛かったり、職員室に人がいない事も多く、心配な点はあります。
      とにかく駐車場からの距離が遠いです。
      最寄りのセブンイレブンに止めるなとは言われましたが
      そこから来ている他の迎えの人も多く、守る必要があるのかなとは感じました。
      前はあった様ですが、最近は話を聞きません。
      基本的な行事は一通りあります。
      運動会や夏祭りなど行っている様です。
      19時ごろまで預かってくれている様です。
      急な連絡でも預かってくれるのはありがたいですが、以前突然延長保育料が上がり、周りの方が話していたのは覚えています。
      自宅から近い事と比較的新しい保育園だった為です。
      他の理由は特にありません。

先生方は熱心ですがいつも疲れている印象です。目の前のことで精一杯で、保護者が帰って挨拶しても気付かなかったり(毎回同じ人なのでわざとだと思いました)、お話し中に目が合わない方もいます。かと思えば「伝達事項特にありません…1日楽しく過ごしていたんですね!」などと工夫しながらにこやかにお知らせしてくださ...

★★☆☆☆2.0
基本的に後出しが多いです。保護者文書に明記されていないことがあり、質問するとあとあとになってわかったりします。保育士さん達には常識なのかもしれませんが、保護者にとってはわかりづらいことも多いです。かなり大きめのトラブルがあったときに謝罪してくださったのは、担任の先生と事務の先生だけで、管理する立場の...

近隣の保育園の口コミ

流山こばと保育園のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

おおたかの森ナーサリースクール
ロータスキッズスクエア
聖華マリン保育園