みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ロータスキッズスクエア   >>  口コミ

ロータスキッズスクエア
(ろーたすきっずすくえあ)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 認可保育園

ロータスキッズスクエア 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 768 / 1031園中
      とても良い園だと思います。 教育、遊び、本当に色々やってくれます。
      昨年1年間他の園にも通いましたが、ここに入園してからの方が、本人の成長が格段に感じられました。(自分のことは自分でする、側転やブリッジができるようになったり、英語の発音が良くなるなど)
      認可保育園なので、保育料の中で体操教室の先生や音楽の先生、ネイティブの英語の先生の授業が受けられます。
      文字の読み書きもとても上手になりました。
      園庭はありませんが、お天気が良ければ駅近くの公園によく遊びにいきます。もちろん歩いていくので、体力もつきますし、道の歩き方なども勉強になります。
      園庭が無いながらも、色々工夫しながら外遊びもしてくれます。応募するときに園庭がないのがひっかかりましたが、なくても全く問題なく子供も楽しく通っています。
      制服や体操服がブランドものなので初期費用はかかって少し大変ですが、かわいくて気に入っています。
      制服があると、保育園ぽくなくて良いと思います。
      しっかりと結果が出ています。体操、文字の読み書き、音楽、英語全てにおいてです。
      本人も意欲的に楽しく勉強しているようです。
      先生が少ないとは思いません。しっかり見ていてくれています。毎日お迎えに行くときに、どのように過ごしたかなどもお話ししてくれます。子供は先生のことが大好きです。
      英語の授業が月に6回あり、体操も月に4回あります。音楽は月2回くらいです。普通に習い事として通わせたらいくらになる?と思ってしまいます。外部の専門の先生が来てくれるので、保育時間内に習い事をさせていただいている感覚です。
      父母会はありませんので、回答できません。
      運動会、保育参観、個人面談、発表会です。
      運動会はお天気に関係ないように、体育館を借りて開催されるので良いです。また、人数も多くないので、朝から席取りなどの必要もないのもいいです。
      延長保育をしたことがないのでわかりません。
      ありません。
      ありません。

園庭はありません。制服もブランド物で揃えなければいけません。先生方はステータスが高い親に媚びている雰囲気でした。全てが高級志向で合わない人には無理だと思います。
      意地悪をしてくる子にもあまり怒らず、甘やかしすぎな園でした。ステータスが高い親に園の方は媚びているようで私は正直居づらかった。
      挨拶等はしっかりしていますが甘い先生、応用がきかない先生が多い印象です。女の子でも平気で傷つく事を言ってきますが怒られれないのでまた言う子がいました。
      小学校前の勉強等を教えてくれますが教材などが本当に高く、でも揃えなくてはいけなくその事に関する相談も流されました。
      オートロックで良かったと思います。常に施錠していたみたいなので安心感はありました。
      駅から遠く、布団の持ち帰りが本当に大変でした。特に雨の時は倍大変でした。近所ではなかったので余計にですが。
      あまり行なっていなかったと思います。記憶がないので。
      近くの体育館を借りてイベントでした。全てが室内であまり盛り上がりません。
      かなり前のことなので忘れました。うちは市からのバスでした。遠かったので。
      ここしか空いてなく、選べませんでした。選べれば良かったです。
      区立小学校

体操がよくできる園です。子供は楽しいと行っていました。季節ごとのイベントもあるので楽しめると思います。
      教育と運動に力を入れています。子供の自立を促すためにヨコミネ式を取り入れております。
      先生は笑顔が素敵な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。担任が責任を持って対応してくれている印象です。
      基本的には、読書をしていることが多いです。園の特色としてヨコミネ式学習法を取り入れており、皆でブリッジや逆立ちができるよう伸していることがポイントです。
      園庭はマンションの下のため有りませんが公園等に行き体を動かしています。入り口は朝夕以外はロックされているので安全対策はされていると思います。
      駅近くにありよい立地だと思います。周辺に鉄道があるので散歩でよく見に行っています。道路が近いので帰り道に飛び出したりすると危ないと思います。
      事業参観の時にプリントを配られて園の状況を知らせてくれます。
      イベントや行事については節分、ハロウィン、クリスマス会等があります。衣装を着て登園するので子供は楽しみにしています。
      開所時間は7時から19時30分です。18時移行は園長保育。1時間100円。19時30分まで。毎日お迎え時間を登録します。緊急時は電話連絡します。
      当選したことが決め手でした。この園を希望したわけではないのですが結果的にはよかったと思います。
      私立に行く人はいませんでした。保育園のお友達は市内の公立小学校に行きました。公立の小学校と中学校が同じ敷地にあり、その学校に行かせたかったので家からも近い公立の小学校に進学しました。
    通っていたときはコロナウイルスは流行していなかったので分かりません。

2020年04月投稿
      長年お世話になっていましたが、大変満足しています。定期的に開かれる発表会では自分の子供がここまで出来たのかと驚かされるくらいで、先生たちのサポートが実感できて大変満足しています。
      教育方針がしっかりしていて、音楽、読み書き、運動と子供たちの成長に大切なことをしっかりと行ってくれます。
      送り迎えの時には元気に迎えてくれますし、保育に忙しい中でも話しかけてくれて子供の様子を教えてくれたりします。
      園内では、本の読み聞かせ、体操、読み書きの練習などをしています。近くにある公園に出かけてかけっこをすることも多く、自然にも触れあう機会もあります。園での約束事はキチンと身に付いていて家に帰ってきても実践しています。
      屋内保育園ということで砂場とかはありませんが、その中でも子供たちが元気に過ごせるようにしていますし、0歳児保育の部屋とは完全に分けており、安心です。また、定期的に消防の方に防災について話をしてもらっているようです。
      駅から徒歩5分くらいの場所にあり、周辺はマンションも多く近くに住んでいる人が多く通っています。また、小学校も半分くらいは最寄りの小学校に入学するようです。
      基本的に共働き世帯なので、そのようなものはありません。
      遠足や発表会、クリスマスなど季節に応じたイベントをしています。その都度イベントに関連する工作もしており、子供も喜んで持ち帰ってきます。
      開所時間は、7時から19時30分です。延長保育は18時以降となり、100円かかったと記憶しています。19時以降は更に追加料金があった気もしますが覚えていません。お迎えが18時過ぎてしまったときは、申請書をその場で渡されますので事後申請で対応してくれていました。
      住んでいた家からは少し離れていましたが、保育方針が魅力的でしたので入園しました。

園庭が無いが少人数で保育していた。 プールも駐輪場を使って毎年夏になると やってくれました。 ヨコミネ式も取り入れていたので身体を使って 学ぶ事が出来ました。
      保育士の先生の入れ替わりが激しい。 この一言に限ります。 働きやすい環境では無かったようです。 ですが、子供は楽しく通っていたので それだけは良かったです。
      父母会は一切ありませんでした。 同じく、役員も無く、働く親としては すごく気が楽でした。 その分、保育士の先生に負担がかかって いたのかも?しれませんが。。
      親が参加する行事は運動会、発表会、保育参観ぐらいでした。
      自宅から近かったから。 第1希望、第2希望の園がおちてしまったから。

千葉県流山市の評判が良い保育園

ロータスキッズスクエアのコンテンツ一覧

このページでは、ロータスキッズスクエアの総合評価に関する口コミを表示しています。
ロータスキッズスクエアはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

フォレストキッズガーデン
おおたかの森ヒルズナーサリースクール
私立 / 流山市 流山おおたかの森駅
おおたかの森ナーサリースクール