みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園さんすい学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園さんすい学園
(にんていこどもえんさんすいがくえん)

大阪府 茨木市 摂津富田駅 / 私立 / こども園

子供達が心から楽しめる施設

障害がある子も受け入れているので、一緒になって、いろんな子と触れ合って学んでいく事も出来、2014年頃に移転して新築のキレイな施設になり、より環境としては良いと思います。
      茨木市のホテルから譲り受けたパイプオルガンもホールに設置されており、そこも上手く活用してもらえると、より良いと思います。
      ウチの子供の代から年長のお泊り保育イベントが無くなり、20時のお迎えイベントになった事は少し残念ですが、それはそれで子供達が楽しく過ごせたみたいで、良かったです。
      食育に力を入れており、田んぼや畑を園が持っているので、野菜の種を近所のホームセンターに先生と一緒に買いに行き育てるのはもちろん、お米は最終的に玄米が食べられるように年齢によって白米、五分つき米、玄米と段階を踏んで給食の提供をしてもらい、給食を作ってくれる調理師さんも食育の為に魚の解体ショーをして実際に魚について見せて教えてくれたり、お米を炊く体験を日常的にしたり。稲を植えに行く時は保護者も自由参加で一緒に体験出来ました。
      子供に対しての先生の割合は国から定められた人数以上いますし、若い先生が多いものの、ベテランの先生もそれなりにいて、一人一人しっかりとみてくれます。
      外部の先生を呼んだサッカーや英語の授業が定期的にあります。
      リトミックの授業も毎日のようにあり、2階の園庭にはゴムチップが敷いてあり、そこでサッカーをしたり運動会をします。
      全てのクラスの教室と給食室、事務室、ホールは全て1階に集約されており、2階へ上がる時には子供達は階段ではなくスロープで上がり下がり出来、ダウン症や車椅子の子供も受け入れており、バリアフリーで安全な設備になっています。部屋も一年を通して25℃に設定されていて、裸足・半袖・ハーフパンツで生活しています。
      数年前の時より現在の時のほうがセキュリティはしっかりしているみたいです。保護者にのみ暗証番号を教えられており、インターホンを押すか暗証番号のボタンを押さないと扉が開かない仕組みになっています。
      車で送り迎えであったとしても、ロータリー式になっており、入口と出口は別になっています。
      見通しの良い道路が目の前ですし、角地で、目の前がセブンイレブンなので、何か急ぎで買い物する必要がある場合や、運動会などの行事で保護者の飲み物が急遽必要になった時なども便利です。
      父母会という名前の物はありませんが、年に2~3回、保育参観の後に日常の子供達についてを担任の先生から話を聞いたり質問をする場が設けられる感じです。
      4月の説明会、保育参観、運動会、生活発表会、夕涼み会、田植え、稲刈り、個人懇談、茶話会(卒園式後)など
      朝7時から開所です。
      18時から延長保育になります。最大19時までの延長です。
      土曜日は元々預かりの人以外に、両親共に仕事になって保育者がいないという内容などを書いた規定された書類をその週の水曜までに提出したなら、土曜預り可です。
      仕事復帰の為に、保育園を5箇所見学しました。
      在学中にこども園になりました。
      決め手は、見学しに行った時に、どの子も、楽しそうに過ごしており、人見知りせずに、どの子もいっぱい話しかけてくれて、ここで過ごすなら楽しそうだなぁ~と感じたので。
      食育にも力を入れており、おやつも出来る限り手作りという点も、決め手の一つになりました。
      私立などの受験は考えてなかったから。

認定こども園さんすい学園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園いぶきの丘学園
私立 / 茨木市 総持寺駅
茨木市立認定こども園太田幼稚園