みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  アートチャイルドケア伊丹   >>  口コミ

アートチャイルドケア伊丹
(あーとちゃいるどけあいたみ)

兵庫県 伊丹市 新伊丹駅 / 私立 / 認可保育園

アートチャイルドケア伊丹 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 633 / 1139園中
    2021年05月投稿
      一年を通してイベントが多く、いつも楽しみにしています。子供もイベントごとに成長しているのがわかりきちんとした教育カリキュラムがあるようで満足しています。
      方針・理念を知らないため3点としました。子供達の様子やイベントなどを見ているととても自由にのびのびとしているのでとても満足しています。
      明るく元気な先生が多く、子供も先生が大好きなのかよく話してくれます。若い方からベテランの先生までいるので安心して預ける事が出来ます。
      季節の歌(ひな祭りや鯉のぼりなど)や童謡など帰ってからも元気に歌ってくれ、折り紙などで作ったものも持って帰ってきて嬉しそうに話してくれます。案内や昼食・おやつなどをアプリで連絡くれるので毎日の確認が容易です。
      園庭が屋上にあり遊び回る時の侵入するのは難しいと思います。園庭はあまり広くはないものの、手すりが高く子供が落下などは万が一にもないようにされています。 防災訓練なども定期的に行い、連絡をくれますので安心です。
      駅から徒歩5分と近いため沿線上で職場がある際は重宝します。園の周りにある公園などにも出かけて遊んでいるようですが、付き添いの先生も多いので安心です。
      父母会などは特になく、行事日程などは全てアプリで届くので仕事に支障がなくイベントに休みを合わせる事ができます。
      運動会や生活発表会が大きなイベントでその他に父母参観日や祖父母参観日などがあり、祖父母も楽しみにしています。
      開所時間は9?16時です。仕事の都合などで7?18時までは延長なしで預ける事が出来ます。土曜日保育は最長で前水曜日までに言えば預ける事が可能で仕事の急な都合(シフトなど)で預ける事が可能です。
      園からも近く沿線上での仕事の為選びました。他の保育園も見に行きましたが、清潔感が、あり子供達が元気に遊びまわっているのが印象的で選びました。

先生が在園児一人一人に平等に丁寧に関わってくださいます。悩み事も成長の喜びも、自分のことの様に感じてくれるので、親としてとても安心感があります。
      食育や眠育などに力を入れています。それに関する情報発信もしっかりとされており、家庭での関わりにも活かしています。園長が現場によく出る方なので、職員間での理念の共有もしっかりとされている印象です。
      明るい先生が多く、登降園の際には挨拶をしてくださいます。子どもの様子も少しの時間を見つけて詳しく伝えてくださり、担任に限らずに全ての子を気にかけてくださると感じています。
      園庭が屋上と裏庭にあり、規模としては少し小さく感じます。その分近隣の公園などへ出かける機会を多く持って、子どもが伸び伸び楽しめるような保育をしてくださります。
      正門前に警備員がいます。顔を覚えてくださるので安心です。インターホンを使用してオートロックを解除してもらうタイプのセキュリティです。
      最寄駅から徒歩3分程の静かな住宅街にあるので、通勤の際には便利です。幹線道路からは離れており、園前の道路も一方通行のため、車の交通量もそれほど多くはありません。
      年間1回程度懇談会があります。運営会があり、選出されれば年に数回集まりがあるようです。
      運動会や発表会、英語や体操のクラブ活動などがあります。行事はとても工夫されており、子どもの普段の姿を大切にした見せ方をしてくださいます。
      7時から開園しています。延長保育は事前申請のようですが、急な延長でも柔軟に対応はしてくださいます。
      食に関する取り組み・姿勢が素晴らしいと感じたのが決め手でした。栄養士さんも保育に加わり、子どもの食育を一緒に考えてくださることに安心感がありました。アットホームな雰囲気を大切にされているところも魅力的でした。

園では季節のお野菜を子供たちと一緒に育て、給食で食べるという食育もされていて、園の保育方針である生きる力を育むということに一貫して、他にも楽しい行事がたくさんあって、総合的にいいと感じます。
      ここの保育方針として子供の生きる力を育むことを掲げており、子供自らが考え行動することを大事しているところがいいと思います。
      先生方は明るくて、会うといつも笑顔で挨拶をしてくれます。子供の事を理解し、子供の身になって対応してくださいます。
      生きる力を育む為に、基本的に何を学ぶかよりはどう学ぶ事に大切にされており、子供の自主性が鍛える事については評価できると思います。
      セキュリティの面では、門のところにインターホンはありますが、不審者が紛れ込まれる可能性があるので、不十分だと感じます。例えば、人物を特定できるよう顔認証とかにした方がいいです。
      駅から近いので、アクセスはいいです。また、近くに公園もあって、子供だけでなく親同士でも交流できる場としていいです。
      父母会に参加したことがなく、よくわかりません。
      イベントや行事については、保育参観、運動会、生活発表会など、親と子供が一緒に体験する機会のものばかりで、いい思い出になります。
      開所時間は月曜日~金曜日7時~20時です。土曜日は18時まで。18時以降は、延長保育で、追加料金が発生します。
      見学させて頂いた時に、園の雰囲気や先生の受けごたえが良かったのが決め手でした。
      公立小学校
      学校が広くて、家から近い為

通いやすい。近くて助かる。
      行事もこどもとても楽しんでいる。近くに公園もあり、遊ぶ場所にもこまらない。
      こどもの自主性を大事にしている点はすごい好感が持てる。お野菜を育てることについても収穫目的ではなく、育てることの大切さをまなべる。
      いつも元気に挨拶をしてくれて、こどもにも良い影響があると思う。こどもの指導についてもかなり積極的で助かる。
      園の保育についてはいつも助かってます。こどもたちのつながりや、思いやりを持った行動を学べる点はいいなと思ってます。
      運動会や、懇親会など数多くのものがあります。
      うんどうかい、発表会、懇親会、事業参観など
      場所が家から近いこと、認可保育所であることなど。
      駅も近いので、仕事に行ける。

特別、何か力を入れていることはなかったように思うが、立地が良かったので、選んだ。
      若い先生が多くて、活気があったが、もう少しベテランの先生がいてもいいかなと思った。
      園庭は屋上しかなかったが、体を動かすために、室内でのリトミックなどいろいろ工夫がしてあった。
      ほとんどの先生が名前を覚えていてくれて、良くしてもらった。フレンドリーな先生が多くてよかった。
      特に特別な保育方針があるかは分からなかった。どういう教育に力を入れているのは分からなかった。
      朝や夕方は入口の門にはシルバーさんがいて、安全だった。避難訓練なども定期的にされていた。
      駅から近く、お迎えに行くにはよかった。駅近の割には住宅街の中にあるので、騒がしくもなかった。
      年に一度懇談会があったが、コロナ禍になり、中止になったこともあった。
      イベントや行事は先生の準備のお陰で、とても楽しむことができ、子どもの成長も感じられた。
      延長や休日保育を利用することはなく、平日7時半から17時まで預けていた
      家からの近さが一番の決め手となった。広い園庭がなく、運動不足が懸念されたが、その心配はなかったように思う。
      特になし
      公立小学校

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

アートチャイルドケア伊丹のコンテンツ一覧

このページでは、アートチャイルドケア伊丹の総合評価に関する口コミを表示しています。
アートチャイルドケア伊丹はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

有岡乳児保育所