みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  アートチャイルドケア伊丹   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アートチャイルドケア伊丹
(あーとちゃいるどけあいたみ)

兵庫県 伊丹市 新伊丹駅 / 私立 / 認可保育園

親子に寄り添ったあたたかい園

先生が在園児一人一人に平等に丁寧に関わってくださいます。悩み事も成長の喜びも、自分のことの様に感じてくれるので、親としてとても安心感があります。
      食育や眠育などに力を入れています。それに関する情報発信もしっかりとされており、家庭での関わりにも活かしています。園長が現場によく出る方なので、職員間での理念の共有もしっかりとされている印象です。
      明るい先生が多く、登降園の際には挨拶をしてくださいます。子どもの様子も少しの時間を見つけて詳しく伝えてくださり、担任に限らずに全ての子を気にかけてくださると感じています。
      園庭が屋上と裏庭にあり、規模としては少し小さく感じます。その分近隣の公園などへ出かける機会を多く持って、子どもが伸び伸び楽しめるような保育をしてくださります。
      正門前に警備員がいます。顔を覚えてくださるので安心です。インターホンを使用してオートロックを解除してもらうタイプのセキュリティです。
      最寄駅から徒歩3分程の静かな住宅街にあるので、通勤の際には便利です。幹線道路からは離れており、園前の道路も一方通行のため、車の交通量もそれほど多くはありません。
      年間1回程度懇談会があります。運営会があり、選出されれば年に数回集まりがあるようです。
      運動会や発表会、英語や体操のクラブ活動などがあります。行事はとても工夫されており、子どもの普段の姿を大切にした見せ方をしてくださいます。
      7時から開園しています。延長保育は事前申請のようですが、急な延長でも柔軟に対応はしてくださいます。
      食に関する取り組み・姿勢が素晴らしいと感じたのが決め手でした。栄養士さんも保育に加わり、子どもの食育を一緒に考えてくださることに安心感がありました。アットホームな雰囲気を大切にされているところも魅力的でした。

園では季節のお野菜を子供たちと一緒に育て、給食で食べるという食育もされていて、園の保育方針である生きる力を育むということに一貫して、他にも楽しい行事がたくさんあって、総合的にいいと感じます。

ここの保育方針として子供の生きる力を育むことを掲げており、子供自らが考え行動することを大事...

通いやすい。近くて助かる。
行事もこどもとても楽しんでいる。近くに公園もあり、遊ぶ場所にもこまらない。

こどもの自主性を大事にしている点はすごい好感が持てる。お野菜を育てることについても収穫目的ではなく、育てることの大切さをまなべる。

いつも元気に挨拶をしてくれて、こど...

近隣の保育園の口コミ

有岡乳児保育所
(兵庫県・私立)

保護者の負担が少なくて楽
保護者|2021年

伊丹保育所
(兵庫県・私立)

親切な先生が多い
保護者|2022年