みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森町友星保育園   >>  口コミ

森町友星保育園
(もりまちともほしほいくえん)

大阪府 箕面市 妙見口駅 / 私立 / 認可保育園

森町友星保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1609 / 1631園中
    2022年07月投稿
      友星幼稚園に行くつもりだったが、保育園があまりに酷かったのでやめた。融通はきかない、親の都合なんて全く関係なし。仕事しながら預ける親の負担が多い。
      土曜日利用するには毎回書類提出、隔週で弁当の日がある。
      みすず入れなかったらトンネル先の園にするべき
      今時、園でテレビを見せています。
      アンパンマンやノンタンなどアニメを見ているみたいで、家に帰ってからも家事をする間テレビを見せる事があるので1日何時間見てるのかと心配になります。もっと絵本を読んだり、園でしか出来ない遊びをたくさんしてもらいたい。
      会話が少ないと思う、もっとたくさん園児と関わって信頼関係を深めるべきだと思う。笑顔も少ないし、様子を聞いても私午後だけだからわらりませんって言われた時には唖然とした。
      園庭はあるものの、狭くてただ外に出てるだけで退屈そう。
      砂場が一つあるだけ。テレビの時間が必要なのか意味がわからない。
      朝夕は、警備のおじさんが常にいて名札と顔の確認をしている。
      常に男の人もいるみたい。
      バス停の前なので、バス通勤の人には最高。
      徒歩圏内も便利。
      車の人は、園の駐車場は無いから毎回コインパーキングに停めないといけない。コンビニに停めると抜き打ちでチェックされてるらしい。
      親睦会や、お泊まり会などあるが熱心に開催されていないよう。
      園庭がないから、運動会などはなく、プールなどのイベントもない
      土曜日、延長の利用を極端に嫌ってる様子で利用し辛い
      友星幼稚園に行こうと思ったから選んだが後悔した。みすずが落ちたから。

基本的に先生方はとてもよくしてくださいますが、一部の先生がキツいです。悪気ないように?よその子の悪口を言うのが聞こえてしまった時があり、非常に残念でした。また、預かり時間は融通がききません。残業予定があり、迎えの時間を少し遅めに連絡帳に記入したら、もう少し早く迎えに来れないかわざわざ電話がありました。また、入園式後は午後からの預かり保育がありません。丸一日仕事を休む必要があります。式の前日も準備期間らしく、預かり保育をしてくれません。
      子供はのびのび過ごさせてもらっています。教育風景はまだよくわかりませんが、厳しい園ではないと思います。しつけ等が気になるなら他所の方が良いと思います。
      担任の先生の雰囲気は良いです。挨拶もしっかりしていて明るいです。ただ、一部の先生のみですが、親のいないところで愚痴を言う声が聞こえてくることがあります。
      運動会や参観はないので普段の様子はわからないです。給食の献立表はありますが、実際の現物は見たことはありません。
      園庭は狭いです。玄関は施錠されています。保護者の送り迎えがピークの時間、朝はドアが開放されていますが先生が立っています。ただ、夜は人手が足りていないのか先生がいない状態でドアがあいていることもあります。
      バス停降りてすぐなのでアクセスは良いと思います。近くに駐車場もあります。無料の駐輪場もあるため、送迎に便利です。
      今年はコロナの影響で全くありませんが、去年は数回ありました。保護者会のみで授業参観はありません。
      上の学年の子は遠足があります。園庭が非常に狭いので運動会はありません。
      基本は7時半から18時半までです。7時からと18時半以降も延長保育対応してくれます。
      近所に園が二つしかなく、片方は倍率が高いのでこちらになりました。
    お迎えの時には玄関に荷物が置かれており、教室まで行く必要がなくなりました。消毒スプレーは設置されていないのが気になります。

正直、認定こども園のほうが負担も少なく、融通もきくと思うので、あまりお勧めはできないかな。あとは実際に見学するに限る。
      集団での協調性を意識した指導をしているように見受けられる。集会などのときにウロウロ立ち歩く子どもを見かけない
      好き嫌いで態度を変えるような先生を多く見かける。先生によって指導格差が結構見受けられる
      保育料無償化が制度化されたにもかかわらず、通常保育以外で何かにつけて負担を求めてくる。以前はバス利用の際に兄弟は1人分の送迎費用であったが、昨年度より兄弟でも1人ずつの費用負担を求められる。
      何をもってセキュリティ面で高評価にすべきかはわかりませんが、最低限のセキュリティはしているのかなと思います
      郊外の場所にあり、住宅街とはいえ、交通手段がバスだけで車がないと厳しいところもある。
      保護者会があるくらい。役員になると結構な頻度で活動がある感じ。
      季節に合わせた園外活動など要所要所で企画がなされている。
      延長については、平日19時までで追加料金を負担される。早朝も然り。休日保育は、弁当持参でお昼寝が必須。平日は給食あり。
      同じ法人の保育園が自宅近くにあり、そこを利用していた。ただ、超少人数制のクラスだったので、集団に馴染めずに小学校に通うことだけは避けたかった。近くの市立のこども園に空きがなく、その同じ法人の幼稚園が市外にあるが特例で入園できるため今に至る
    マスクをしている園児はあまりおらず、ある種クラスターを形成させている(どこも似たようであるが)手洗いやうがいは励行しているようである。

園内では色々なことや、イベントに取り組んでいるのかもしれないがなかなか何に取り組んでいるのかはわからないことが多い。子ども達の成長をあまり目で見て感じることが出来ない保育園だなと感じる。ただ、子どもは嫌がらずに登園するので、先生方には、優しく接してもらっているんだろうなと感じている。
      子どもたちはのびのび過ごしているが、行事もなく子どもの様子を見る機会がほとんどなく卒園する。預かり時間やお迎えの時間お休みなど厳しく、融通はきかない。
      明るく声をかけてくれるが、先生達の勤務時間の関係からか担任と話す機会が少ないように感じる。
      特に運動会などの行事もなく、何かに取り組むということがほとんどない。保護者が休みなら子どもは休ませなきゃいけないため、クラス全員が揃うこと自体がほぼない。
      朝や夕方は出入口に人が立っているが年のいった女性が立っている日もあり、防犯上はあまり安心感はない。ただ、入室の時間を厳しく見ている監視の人の印象。
      家からは通いやすいが保育園自体に駐車場はなく、有料の駐車場に停めて歩いて保育園に行かなければならない。
      コロナが流行った頃から保護者会はなくなり会費の徴収もなくなりクリスマスプレゼントや誕生日プレゼントやカードもなくなった。
      大きな行事や遠足もほぼないため、小学校ではじめての運動会や発表会を迎えることになる。
      開所時間は7:00~19:30だが、通勤時間かつかつで入室とお迎え時間が設定されており厳しくチェックされているため、玄関で時間になるまで待たされることも多々ある。土曜日保育に関しては前月の月末に希望書類と、シフト提出していても別で勤務証明の提出が求められるなど急な預かりには対応してもらえないため、急な仕事の変更等あった場合とても困るため、土曜日に仕事を入れることが出来ない状況になっている。
      近所の園がそこしかなく、評判は良くないことはわかっていたが預かってもらわないと仕事出来ないので入れた。また、転園させるにも制服等色々出費もあるため、卒園までいるような状況である。
      特になし
      公立小学校

先生方が全員、親身です。クラスの違う先生も子供全員の顔と名前を覚えていてくれて、ちょっと見かけただけでも声をかけてくれます。
      子供の意思を尊重してくれています。強制的に何かをさせるのではなく、一定の規律はありつつも自由度のある保育をしてくれています。
      先生はみんなとても優しく、時に厳しく、子供たちを大切に思って接してくれてします。全員の子供の顔と名前を覚えていてくれてます。
      近くに大きな公園があり、お天気の良い日には連れだって遊びにいっていて、走り回って遊んでいるようです。
      玄関はオートロックになっていて、送迎の際には必ず誰かしらの先生がいて、誰が送迎に来ているのか確認をしてからロックをはずしています。
      すぐそばにバスのロータリーがあり、バスの始発があったりもするので送ってからそのまま出勤することもできます。
      父母会としては集まったことはありません。
      季節や時節のイベントは全てあります。子供たちだけ参加のものもあれば、親も参加のものもあります。
      7時から20時まで開いています。7時半までと19時以降は延長料金が発生します。
      子供が自由に生活させてもらえるというので、こちらに決めました。
      在学中

のびのびと子供が過ごせる保育園です。
      クラスは一応ありますが、先生全員が園児全員を見ているという感じです。しかし、保育園行事や日々の送り迎えに母親が関与できないと、子供との信頼関係ができていないと間違った指摘をされるのでマイナス一点です
      子供が自由にのびのびと成長できるようにという方針がいいと思います。誉めるところは誉めて、叱るところはしっかりと叱ってくれます。
      クラスの先生から園長先生まで、全員が園児一人一人にしっかり関わってくれます。張り切りすぎている先生もいますが、全力で園児や保護者に向き合ってくれます。
      基本的な一日の流れは決まっていますが、その園児一人一人によって違うその日の気分で、お昼寝が嫌だったりすると、無理に寝かせるのではなく、遊ばせてくれています。
      基本的には、就業している父母なのでという事で、父母への負担はほとんどありません。年に各一回の懇談と家庭訪問、ぐらいです。
      行事はなるべく少なく、さらに土曜日にしてくれます。生活発表会が春と秋に一回ずつ、七夕まつりが夏にあります。あとは、懇談と家庭訪問が平日に一回ずつあります。
      子供が増えて、保育園自体に入れるのかどうかというところでしたので、選べる余地はありませんでした。

大阪府箕面市の評判が良い保育園

森町友星保育園のコンテンツ一覧

このページでは、森町友星保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森町友星保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みすず学園森町こども園