みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森町友星保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森町友星保育園
(もりまちともほしほいくえん)

大阪府 箕面市 妙見口駅 / 私立 / 認可保育園

機関車トーマスを模したバスが走る幼稚園

正直、認定こども園のほうが負担も少なく、融通もきくと思うので、あまりお勧めはできないかな。あとは実際に見学するに限る。
      集団での協調性を意識した指導をしているように見受けられる。集会などのときにウロウロ立ち歩く子どもを見かけない
      好き嫌いで態度を変えるような先生を多く見かける。先生によって指導格差が結構見受けられる
      保育料無償化が制度化されたにもかかわらず、通常保育以外で何かにつけて負担を求めてくる。以前はバス利用の際に兄弟は1人分の送迎費用であったが、昨年度より兄弟でも1人ずつの費用負担を求められる。
      何をもってセキュリティ面で高評価にすべきかはわかりませんが、最低限のセキュリティはしているのかなと思います
      郊外の場所にあり、住宅街とはいえ、交通手段がバスだけで車がないと厳しいところもある。
      保護者会があるくらい。役員になると結構な頻度で活動がある感じ。
      季節に合わせた園外活動など要所要所で企画がなされている。
      延長については、平日19時までで追加料金を負担される。早朝も然り。休日保育は、弁当持参でお昼寝が必須。平日は給食あり。
      同じ法人の保育園が自宅近くにあり、そこを利用していた。ただ、超少人数制のクラスだったので、集団に馴染めずに小学校に通うことだけは避けたかった。近くの市立のこども園に空きがなく、その同じ法人の幼稚園が市外にあるが特例で入園できるため今に至る
    マスクをしている園児はあまりおらず、ある種クラスターを形成させている(どこも似たようであるが)手洗いやうがいは励行しているようである。

先生方が全員、親身です。クラスの違う先生も子供全員の顔と名前を覚えていてくれて、ちょっと見かけただけでも声をかけてくれます。

子供の意思を尊重してくれています。強制的に何かをさせるのではなく、一定の規律はありつつも自由度のある保育をしてくれています。

先生はみんなとても...

★★☆☆☆2.0
基本的に先生方はとてもよくしてくださいますが、一部の先生がキツいです。悪気ないように?よその子の悪口を言うのが聞こえてしまった時があり、非常に残念でした。また、預かり時間は融通がききません。残業予定があり、迎えの時間を少し遅めに連絡帳に記入したら、もう少し早く迎えに来れないかわざわざ電話がありました...

近隣の保育園の口コミ

豊能町立吉川保育所
(大阪府・公立)

アットホームな保育所
保護者|2018年

ふしお台保育所
(大阪府・私立)

細河保育園
(大阪府・私立)

森町友星保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング