みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森町友星保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森町友星保育園
(もりまちともほしほいくえん)

大阪府 箕面市 妙見口駅 / 私立 / 認可保育園

子どもを1番に考えて優先してくれる保育園

のびのびと子供が過ごせる保育園です。
      クラスは一応ありますが、先生全員が園児全員を見ているという感じです。しかし、保育園行事や日々の送り迎えに母親が関与できないと、子供との信頼関係ができていないと間違った指摘をされるのでマイナス一点です
      子供が自由にのびのびと成長できるようにという方針がいいと思います。誉めるところは誉めて、叱るところはしっかりと叱ってくれます。
      クラスの先生から園長先生まで、全員が園児一人一人にしっかり関わってくれます。張り切りすぎている先生もいますが、全力で園児や保護者に向き合ってくれます。
      基本的な一日の流れは決まっていますが、その園児一人一人によって違うその日の気分で、お昼寝が嫌だったりすると、無理に寝かせるのではなく、遊ばせてくれています。
      基本的には、就業している父母なのでという事で、父母への負担はほとんどありません。年に各一回の懇談と家庭訪問、ぐらいです。
      行事はなるべく少なく、さらに土曜日にしてくれます。生活発表会が春と秋に一回ずつ、七夕まつりが夏にあります。あとは、懇談と家庭訪問が平日に一回ずつあります。
      子供が増えて、保育園自体に入れるのかどうかというところでしたので、選べる余地はありませんでした。

先生方が全員、親身です。クラスの違う先生も子供全員の顔と名前を覚えていてくれて、ちょっと見かけただけでも声をかけてくれます。

子供の意思を尊重してくれています。強制的に何かをさせるのではなく、一定の規律はありつつも自由度のある保育をしてくれています。

先生はみんなとても...

★★☆☆☆2.0
基本的に先生方はとてもよくしてくださいますが、一部の先生がキツいです。悪気ないように?よその子の悪口を言うのが聞こえてしまった時があり、非常に残念でした。また、預かり時間は融通がききません。残業予定があり、迎えの時間を少し遅めに連絡帳に記入したら、もう少し早く迎えに来れないかわざわざ電話がありました...

近隣の保育園の口コミ

豊能町立吉川保育所
(大阪府・公立)

アットホームな保育所
保護者|2018年

ふしお台保育所
(大阪府・私立)

細河保育園
(大阪府・私立)

森町友星保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング