みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  子音つばさ保育園   >>  口コミ

子音つばさ保育園
(しいんつばさほいくえん)

大阪府 堺市北区 中百舌鳥駅 / 私立 / 認可保育園

子音つばさ保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1360 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      施設はこじんまりとしていますが、その変わり公園遊びや室内の様々な遊びに先生達の工夫が感じられます。行事もとても充実していると思います。ただ教育充実費や行事代など他園と比較し月額が1~2千円程度高い気がします……。
      遊びを通してこどもに必要な学びや体力づくりを目指している。生活行動なども自律自立をしっかりしている気がします。
      比較的若い先生が多い印象ですが、みなさん挨拶もきちんとされていたり、保育間でのトピックスもきちんと報告して下さります。
      教育というよりは遊びや行事などを通して子供らしい学び体力づくりをモットーにされていると思います。体育指導などもあり、日々の遊びにも沢山の工夫がありこどもも楽しそうに通園しています。
      施設に入るも2重ロックがあったり。また毎月いろいろな場面を想定した避難訓練をされていたりしていて、安心感はあります。
      自転車や徒歩通園の方が多いのでそういった点では郊外でも問題ない立地のように思います。近くに神社や公園もあり良いと思います。
      父母会などは基本ありません。年に1~2回の参観日の後に30分程度集まりを希望した親が話す会などはありました。
      運動会はじばしんの会場を借りたり、つばさこども園まつりと称したハロウィンパーティなど本格的でたのしいです。
      今のところ短時間保育の利用しかしていないので、詳しくは分かりかねます。
      施設内が整理整頓されていたり園児の展示物がきれいに飾られていたり雰囲気が良かったです。給食などは異年齢交流もあったり、行事も充実させていたところに惹かれました。
      入園試験などはなかったです。
      ありませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とてもいい保育園です。先生方も信頼でき安心して子供を預けることができます。感謝しています。素敵な保育園です。
      色々なことを体験させてくれます。季節行事なども豊富で子供たちも喜んで保育園は行っています
      親身になって話を聞いてくれます。子供のことはもちろん親にまで目を向けてくれて話を聞いてくれます
      体育指導、リトミックなどいろんな体験ができます。夏はスイカ割りや流しそうめんなどもしてくれます。
      2つのロックがあり、一つ目はチャイムを鳴らして入り二つ目はカードロックになっています。
      立地はあまりよくありません。バス停も駅も遠く少し不便な場所にありますが、駐車場駐輪場もあり気になりません
      特にありません。参観懇談で顔を合わせる程度です。
      ハロウィンにお祭りや体育祭がある程度です
      時間は7時半から18時半です。延長は前後30分あります。
      家が近いのと見学に行った際の雰囲気がとても良かったので選びました。

もう少し先生方の指導をきちんとしてほしいです。
      子どもたちは大人を意外と見ています。
      また姉妹園に比べてブログの更新が少ない?と
      感じることもあるので、もっと日常の子供達の様子を
      見せていただきたいです。
      挨拶ができる子どもが多い。またハキハキと活発な子どもが多いように感じます。あそびを通して学ぶことを大切にされており、厳しい教育とかそんな感じではないです。
      入園した頃よりもベテランの先生が減ったような気がします。若い先生はというと数名ですが不自然な髪色だったり言葉遣いが気になったり、指導がなっていないと思うこともあります。子どもたちからも「えっ先生が」と思わされるような悲しい話を聞くこともあります。ですが保育内容はすごくのびのびとしていて遊びの中から子どもたちは色々なことを学べてると思います。先生たちの行いを改善していただければ星増えます。
      遊びの中で色々なことを学ばせてもらってるように思います。
      また異年齢での交流もそれなりにあり、刺激をもらっているように感じます。
      一応セキュリティは設備されていますが子どもが走って出てきてお迎えの際に他の子を止めたこともしばしば。
      駅からは遠いですが自転車、車があればさほど遠くは感じません。
      駐車場は2、3台くらいしか止められないので注意です。
      参加したことがないので特に記載事項ありません
      行事は思っていたより本格的でした。
      事前に日程も早く教えてくださるので都合がつけやすく
      運動会などでは年長さんにいつも感動してしまいます。
      結構利用されてる方も多いと思います。
      日、祝は開いていないです。
      園舎が綺麗だから。園見学の時の対応もよかった。制服があるから。

先生方の子供たちへの思いが感じられ、コミュニケーションもしっかり取れる先生が多いので安心して預けられます。
      当たり前のことだけど、子どもと先生がコミュニケーションをよく取れているようで、言葉を覚えること、感情的に表現することがとても早いと感じる。
      それぞれの個性があって全員が明るいわけではないが、活気ある雰囲気で接しやすい先生が多い。
      園庭で遊んだり、近くの公園に出かけたり、毎日に変化があって子供が楽しそうに過ごしている。
      入り口は門扉、ドアと二重のロック機能があって、夕方には園の駐車場前に誘導係が立ってくれている。
      住宅街の中にあって騒がしくなく、駅からは少し離れているが、隣には交番があるので安心感はある。
      参加したことがないのでよくわからないです。
      運動会、生活発表会のほか、夏祭りやハロウィンイベントがあります。
      開所は7時30分から19時で、8時以前と18時30以降は30分300円がかかります。
      自宅から通える範囲内で、程よい規模で見学した際の雰囲気が最も良かったので。

2020年02月投稿
      他の保育園とは比較できないので何とも言えませんが、先生のプロ意識が高まれば☆5つです。
      ずっと預けてればいろんなことがありますが、先生の対応力にかけてるのではないかと思います。
      教育方針 理念はホームページで見るとよくわかります。しっかりしてると思います。食育にも取り組んでいるので楽しめるイベントもたくさんあり、子供は生き生きしています。そのいろんな取り組みもブログで見れるので安心です。
      先生はどこもそうだと思いますが、いい先生が退職すると一気に士気が下がってるように思います。私自身がいい先生だな思う方が辞めてしまってるように思います。何か怪我、事故、問題が起こると「すみませんでした。」と何度も謝ってもらえますが経緯が分かりにくいことが多々あります。
      動く先生と動かない先生が何となくわかってきます。入園仕立ての時の方がチームワークも取れてて熱心な先生が多かったような気がします。
      なので、新しく入ってきる先生も育ちにくいような気がします。
      保育園として、ECC、スポーツクラブ、食育など、しっかりしているので子供楽しんで取り組んでいます。外遊びが少し少ないように思います。
      園は新しくキレイな方だと思います。
      掃除をしてくれる方もいらっしゃるので綺麗です。
      近くには公園 池 神社 お寺 交番 があります。地域のイベントは楽しものがあります。盆踊りは園から参加しますが 個人的に年末に餅つきに参加し、ふるまい餅を頂いたり、除夜の鐘をつきに行ったときは、ふるまいおでんを頂きました。
      いい地域だと思います。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      年間通して季節季節でイベントがあります。
      ハロウィンも最近では親子でコスプレされてる方もいます。
      7時半から19時まで保育可能です。18半以降は有料になります。
      自宅と職場と園の距離近いので選びました。施設もきれいだったので選びました。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

子音つばさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、子音つばさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子音つばさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

なないろ保育園
私立 / 堺市北区 中百舌鳥駅
なかよしの森認定こども園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
アンパス保育園