みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  よこづつみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

よこづつみ保育園
(よこづつみほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 横堤駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2023年入学

礼儀や、就学前の学習に力を入れている。

2023年07月投稿
      保育内容も充実しており、生活面の成長と就学に向けての学習もしっかりとすている園です。なにより子どもが毎日楽しんで通園しているのが良いところであります。
      教育に力を入れてあり、英語やスイミングなど保育園独自で行っているものも多い。また、漢字絵本など、小学生入学に向けての学習にも取り組んでいる。
      先生は皆さん明るく、元気に保育してくださっています。比較的若い職員が多いが丁寧に子どもたちに、接してくれている印象があります。
      保育内容は、季節の行事や英語、スイミング、体育など外部指導者を招いて行なっていたりととても充実しています。
      防犯面では、正門、玄関ともにオートロックで子どもたちが勝手に外に出ることはないかと思います。園庭はありませんが、屋上やテラスなど子どもたちが屋外で遊べる場所はあります。
      住宅地にある保育園ですが、横に公園があり、園庭はないが子どもたちはその公園でよく遊んでいます。園の前の道路は、大通りではないが比較的車の通りは多い印象です。
      園では、父母会はなく何に数回の個人懇談会が行われています。係なのどないので保護者の負担は少ないと思います。
      行事としては、毎月のお誕生日会や、季節の行事(クリスマス会や七夕、ひなまつりなど)があります。
      休日保育はなく、正月休みやお盆の時期などは保育協力日など休まないと行けない日が多くある印象があります。
      入園を決めた第一としては、自宅から近く通園に便利だというこどが決めてです。

幼稚園並の教育体制。 英語や水泳、和太鼓、体操、漢字絵本、計算、都道府県を覚えさせている 箸の持ち方やお椀の持ち方等躾もしっかりしている。 お遊戯会や音楽会は本格的。 保育園生活を業者が撮影してくれる

保育園での決まりごとを毎日復唱。 それに沿った教育体制がとられている。 毎日立...

皆勤賞はあるが、精勤賞が無い。その上、インフルなどの学校指定休みで休まなければならなかったり、早退しても皆勤賞は消える。 皆勤賞をとらしたくないのか、子供の頑張りを認めてくれないのかと思った

小学校に行くまでに困らないようにするというのが園長のモットーで、都道府県や掛け算、数のしく...

近隣の保育園の口コミ

もろぐち保育園

鶴見はとぽっぽ保育園

横堤みのり保育園

のびのびと元気に育つ
保護者|2018年

いずみの保育園
(大阪府・私立)

よこづつみ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

もろぐち保育園