みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  もろぐち保育園   >>  口コミ

もろぐち保育園
(もろぐちほいくえん)

大阪府 大阪市鶴見区 横堤駅 / 私立 / 認可保育園

もろぐち保育園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 410 / 1632園中
      先生方の対応が良く、子供のことを、よく見てくれており、毎日日常での生活を報告していただけるため子供の成長がよりよく感じられます。
      保育園として方針がしっかりしており、それが先生方にも浸透しており、ブレる事なく毎日いかされてる。
      先生方のレベルが高く、常に子供の事を1番に考えていただき行動していただいていると感じております。
      保育園の教育制度は充実しており、年間のカリキュラムに繁栄されており、日々進化したかたちになっている。
      セキュリティーは万全の対応で、インターフォンを押し誰かを確認した後に扉が開くかたちになっているため、不審者はいない。
      アクセスは駅から少し離れているが、歩けない距離ではなく、大通りに面しているためわかりやすい立地である。
      皆さん社交的で先生方のすすめかたもとても円滑である。
      イベントは多く、子供たちの思い出づくりがたくさんできます。
      延長保育も対応しており。万が一遅れても安心できます。
      総合的に子供の成長を安心して見られる保育園であるため、教育に関してもとても充実しているため。
      特になし
      まだ

先生は優しいです。指導もきちんとしておりマナーもしっかり教えていただいています。ただかなり厳しいのでのびのび過ごさせたいという人には向かない園です。幼稚園だと思って入れた方がいいです。
      どちらかと言えば幼稚園寄りな保育園です。音楽指導、体操教室、スイミング、漢字絵本など遊びより授業が多いです。園庭はありません。発表会や運動会などの練習はかなり厳しく泣く子供もいます。
      先生は若いです。 優しいですが、指導の時は厳しいです。先生はいいですが、園長や理事長が少し変です。
      保育園は日祝しか休園してはいけないはずですが、お正月、お盆、イベント前日、毎年3/31などに休園されます。
      園庭がないので走り回って遊ぶところはありません。防犯はきちんとしているようです。
      道路沿いにあるので、車でのお迎えはできません。自転車も混むと置き場がなくなります。
      父母会はありませんが、発表会や運動会で保護者代表が挨拶させられます。
      運動会や発表会がかなり本格的で、おそらく完成度が先生の評価に繋がるため、かなり厳しく指導されていて、特に年長さんはストレスで夜泣きしたりおねしょしたりする子もいるそうです。楽しめて練習できる子はいいと思います。あとは主役級と脇役がはっきりしています。
      今年度から急に7時19時から7時半18時半に変更すると言われ、保護者がすごく怒りました。とりあえず在園児は現行通りの時間になりましたが延長料が2000円から5000円に跳ね上がり驚きました…
      上の2人は私立保育所で、イベントがほとんどなく、毎日外で遊ぶだけでした。今の園の運動会や発表会を見て同じ保育園児かと疑うぐらい差があり、1番下の子は違う園に行かせることにしました。厳しいですが、うちの子は楽しんでいるので後悔していません。
      受験は考えていないから
    体調管理表の記入、消毒、保護者の検温、教室内立ち入り禁止、体調不良時は登園禁止です。

幼稚園と同じ位しっかりと色々なことに取り組んでくださる園だと思います。また、年長クラスになれば水泳と体操に連れていってくれたり、園での行事や参観なども多いです。
      挨拶をしっかりと教えてくれたり、先生の話を聞く姿勢などもきっちりしています。サポートをしっかりしてくれるので自分で出来るようになり、助かっています
      先生は学年ごとに代わり、親としてはクラス替え当初不安になっていましたが、どの先生もダメなものは叱って、出来たことは誉めてくれるという感じなのでメリハリがあります
      まだ二歳児クラスなのでわからない部分もありますが、したのクラスから絵本や紙芝居をよく読んでくれるので、子供が自分から本を見るようになったり、お製作が多いのでのりやハサミの使い方も教えてくれます
      外はしっかりと門があり、専用カードがないと度の園も開かないようになっています。雨の日は朝、夕方は外門は解放されていますが中の扉はカードで開ける形式です。先生が立ってくれていたりするので安心かと思います
      駅に向かう途中に園があり、前には道路がありますが、車でも自転車でもアクセスはいいです。
      新しい学年になる四月に一斉に説明が毎年あり、参観は数ヵ月に一回土曜日にあるので普段の子供の様子がよくわかります
      イベント行事については毎月の誕生日会や始業式、終業式、遠足や夏祭り、ひな祭りやクリスマス会等子供だけの行事もお遊戯会、運動会、鶴見緑地でイベント等親との行事も豊富です
      開所時間は平日7:00~19:00、土曜日7:00~18:00、延長は18:00~19:00、土曜日預ける場合はその週の水曜日までに連絡が必要です
      まずは送り迎えがあったのでアクセスを重視しました。園の見学にも行き、お兄ちゃんのお友だちのお母さんからも情報をいただき、園の方針や先生方の対応がよかったのでここに選びました。
      入園試験は特にありませんでしたが、入園当初はならし保育はあります
      市内の公立小学校予定

給食参観などあり普段の様子が見れたり 園も綺麗な建物で掃除も行き届いていて汚いと感じたことはありません 先生方も優しい先生ばかりで厳しすぎず甘すぎず教育されていると思います
      教育に関しては挨拶礼儀など基礎部分ですが熱心です 子どもたちの自立を促すために できなくても色々チャレンジさせてくれたりしています
      若い先生からベテランの先生もいて名前を呼んで挨拶してくれます先生みんな明るく週末は勉強会などしておられます
      月齢により保育の場所がちがうので衛生面でとてもいいと思います お布団も上布団だけでいいので兄弟がいたり荷物も少なくありがたいです
      市内にあるので園庭は広くないですがセキュリティはしっかりているので不審者が勝手に入ってくることは無いと思います 防犯面ではインターホンを押さないと鍵がかかっているので入れないので安心です
      市内の立地のいい場所にあるので便利です 道路沿いなのと市内なので朝夕は車やバイク自転車が多いですが 近くには公園がたくさんあるので天気のいい日はあそびにいったりしています
      入園したら子供と一緒に自己紹介などあります 子供の名前の由来や好きなこと好きな食べ物など話す機会がありました 頻繁に親が出る事もなく運動会やお遊戯会などがあります 給食参観もあります
      運動会 お遊戯会 がありますが先生方がお遊戯会の準備しなどしてくれるので助かります
      親の働く時間によって保育時間がかわるのみんな同じではありません 延長保育は30分単位で最長は19時まで預かってもらえます 土曜日は親の働く時間プラス通勤時間まで預かってもらえます
      家から近く通勤路にあるので便利なので選びました はじめの見学に行った時に案内してくれた主任の先生がとても印象よくこの先生がいる園なら安心して預けてもいいと思える先生だった

2018年09月投稿
      笑顔で先生方は子どもに接してくれてました。途中やめる事になりまささたが先生方はアルバムなども作って頂き少しでしたがここの保育園に預けて良かったと実感できました。今でも覚えていてくれてるみたいで子供、わたしにも挨拶してくれて嬉しいです。
      布おむつでトイレトレーニング でもきちんとしてくれていたようでお尻などもあれませんでした。
      いつも子供に対して声をかけてくれていて笑顔で子供もなぜか笑顔になっていました。満足してます。
      夕方まできちんと安心して預けることができました。朝方もおはようと挨拶して頂きよかったです。
      子供の事をきちんとみていてくれていて保育園での話をきちんと何をしてたなど教えてくれていました。
      夏祭りなど可愛く先生方の手作りでよかったです。音楽会では衣装もあり喋れないながらも子ども先生と一緒に楽しそうにしていたので安心しました。
      9時から6時まで預けやすかったです。ギリギリでも先生方は笑顔で対応して頂きよかったです。
      近くで沢山の子供たちと一緒にすごしてほしかったから入園させて頂きました。
      園が別園になっていてお迎えのときなど混む事なくお迎えにいけました。
      家の近くだったのでこちらの保育園に通わせました。

学習が多い保育園です。
      年少から月間絵本は漢字絵本に変わり、体操が週1回始まります。
      年中からはスイミングが2週に1回始まり、年長では英語が週1回始まるので、色々習い事させなくても体験は出来ます。
      今年から姉妹園が2園開園したのもあり、新しい先生ばかりですが、時々「ん?」と思うこともありますが、基本的に主担任になる方はベテランの先生なので、徐々に新しい先生も成長されてるような気がします。
      行事は親子遠足、参観、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会など月に1度のペースでありますが、必ず土曜日に開催されます。
      夏祭りは卒園した子達も来るので、ちょっとした同窓会気分が味わえるし、子供達も楽しみな行事のひとつです。
      園児に笑顔と安らぎを、個々の成長や育ち合いを大切にし、安心出来る環境のもとで育成するという理念通り、日々笑顔で通ってます。
      皆仲良しで、縦割り保育をする時間を設けるなど少子化で兄弟が居ない子供達も赤ちゃんからお兄ちゃん、お姉ちゃんとの関わりが出来るのが素晴らしいと思います。
      ベテランの先生と新人先生とでペアを組んでクラスを持っていますが、ベテランの先生によって新しい先生の成長差が激しい事もあります。
      園内での習い事が多く、遊びがすくなくなったように思います。
      年少から月間絵本は漢字絵本に。
      体操も週1回開始になります。
      年中はスイミングが2週に1回、音楽指導が始まります。
      年長は英語が週1回開始になります。
      父母会はないです。
      仲良しのママさん達が個人で集まったりはあるようです。
      行事は月に1度土曜日にあります。
      親子遠足で近くの公園でレクリエーションしたり、参観が年2.3回、夏祭り、運動会、音楽会、お遊戯会。
      年長はお泊まり保育があります。
      イベントは毎月の誕生日会や、夏はスイカ割り、冬は餅つきがあります。
      他にはクッキングもあります。
      上の子が通っているのが決め手でした。
      長年通っているので、仲良くなった先生もいましたし、慣れている所に通わせる方が自分も子供にとっても良いと思います。

全体を通して、学習や、イベントに力を入れており、学習塾や、スイミングなどに行かなくとも園だけでも園児の発育には非常にプラスになった。
      学習、イベント、などが豊富 園児の思い出に残る事が多かった。礼儀作法なども良くなった。
      若い方が多いが、教育方針や、マニュアルかわしっかりしている為、先生に当たり外れは少なく、担任以外も接し方に遜色を感じなかった。
      保育園ながら、幼稚園出身者の私から見ても、学習内容はしっかりしている感じをうけた。
      通いについては、幼稚園と違い、確実で送り迎えをしているが、園内の入退場はICカードなどでロック有り。
      通勤路と離れてはいない為、 朝、夕の通勤時に寄れる立地であった為、不便さはなかった。
      仕事をしながらの為、イベントには参加しましたが、裏方の仕事には参加出来なかった為、苦労は有りませんでした。
      規定の月謝内で身体を動かしたり、スイミングなども行い。運動会は小学校のグラウンドを使用して大々的に行うなど、ありがたかったです。
      特別な場合以外は、延長保育をしなかった為、良く覚えていません
      入園前に、六箇所見学し、本人と、母親の第一希望の園だった為決めました。
      小学校から特別な私立に入れても、本人は良し悪しが分からず、親も個人的な判断でしか決められない為、学区の公立でも評判が悪くない為、公立にしました。

2017年03月投稿
      先生達が若くて明るい雰囲気の保育園です。
      本当にこの保育園に通わせて良かったなと感じてます。
      夫婦共々地元ではなかったので初めての土地で子育てをするのにとても不安がありましたが、もろぐち保育園に通わせ先生に相談したり、行事では他の保護者との関わりもあり今ではすっかり馴染めることができました!
      本当に感謝しています!
      子どもをしっかりと見てくれている。
      また躾をきちしんとしてくれます。
      行儀はもちろん、箸の持ち方、靴のなおし方まで丁寧に教えてくれます。
      しかし厳しいだけでなく、遊びも様々でめりはりのある園だなといつも感心しす。
      小さいクラスでは担任の先生だけてなく、色々な先生がきちんと見てくれている園です。
      大きいクラスになるにつれ行事では子ども達の技術の完成度、また様々なパフォーマンスにいつも驚かされます!
      勉強面では漢字や算盤に取り組み、初めは少しやり過ぎでは?と思いましたが、子ども達がとっても楽しそうに取り組んでるのを見て驚きました。
      なかなか家では教えることができないことをしてもらっているので、保護者としてはとても嬉しいです。
      体育、音楽、スイミングの指導があり、保育時間内で行ってくれているので助かりますが、1週間、指導や行事でつまっている時があるので、子どもが少し疲れている様に感じる時もありました。
      午睡が3歳の途中までなので、夕方もたず迎えに行くと寝てる時もありました。
      ICカードで安全だと思います。
      建物はとても綺麗で保育室も整理整頓されています。
      広い園庭がないのが残念ですが、屋上が芝生になっており、うんていや鉄棒で子ども達はよく遊んでいます。
      砂場が小さいなと感じました。
      目の前が道路なので危なく感じます。飛び出さない様注意が必要です。
      お迎え時間に車が混み合う時があります。
      父母会はありません。
      保護者参加の行事や参観などで親しくなりました。
      だいたい月に1度行事があります。
      運動会やお遊戯会ではクオリティの高さに驚きます。
      園見学での対応が丁寧で、きちんとした印象をうけました。あまり情報がなかったので不安でしたが実際に見にいくと、子ども達から挨拶をしてくれ、明るい園の雰囲気が気に入り決めました。
    投稿者ID:319794

2015年11月投稿
      礼儀には厳しいですが、めいいっぱい楽しませてくれると思います。
      給食はできる限り日本産でしてくれ献立もよく考えてくれていると思います
      アレルギーなどの対応も即時していただけ安心に思っています
      礼儀正しく規律正しく元気に!が理念です
      厳しいところもありますが成長していく子供をみていると、良かったなと感じます
      担当ではない先生でもすべての子供の名前を即時覚えてくれ、性格などもよく知っていただけていると思います。元気で明るい先生が多いと思います
      16時以降延長保育となり他の保育園とは少し早いと思います。せめて17時以降延長保育にしてほしいですが。ただ延長保育料は安いと思います。
      カードキーでの入館です。玄関横に職員室があるため、知らないかたが来られると声かけをして頂いてるので安心しています
      駅からは近くなので便利だと思います。道路沿いで少し心配ですが、注意を払っていただいてると信じるしかないと思います....
      参観日などの後には連絡事項などの話しがあり日常では、○○の感染の子供が出たなど頻繁に携帯のメールをくれるので把握しやすいです
      保護者同士では月齢も小さいので私の場合は行事以外はほぼない状態です。
      行事はかなりあるほうだと思います。親がいける行事;春・親子遠足(鶴見緑地で)、夏祭り、作品展、給食参観、お遊戯会、運動会、通常参観日子供だけでは毎月誕生会・七夕やお芋パーティやクリスマスパーティ、クッキングなどもあります。
      自宅より近くが一番の希望でした。見学にいき先生もよく子供の楽しんで登園してくれていることが何よりです

兄妹で通わせていました。上の子は卒園し、今は妹が通っています。今でも上の子が保育園に行くと、覚えていてくれて〇〇君!と先生が温かく出迎えてくれます。優しくて、子供のことを考えてくれてることが伝わります。
      上の子は卒園して今は小学生ですが、箸の持ち方や躾など、他の幼稚園や保育園の卒園児よりもしっかりしている、と周りのママ友さんや小学校の先生に驚かれます。もろぐち保育園の他の卒園児の保護者も同じことを言われたそうです。
      ベテランの先生も若い先生も、丁寧に指導してくれます。きっちりした園なので、保護者にも連絡事項などを細かく声かけしてくれます。
      躾や教育がしっかりしています。水泳・体操・英語も教えてくれます。親としたら仕事が終わってから連れて行くことを考えるととてもありがたいです。
      園庭が狭いです。セキュリティはオートロックです。
      横堤駅から徒歩5分です。駐車場がないので、車で送り迎えする時は前の道路に停めます。
      ありません。
      運動会や音楽会などの行事では、保育園児とは思えないほどの演技を見せてくれて、とても感動しました。
      家から近かったので選んだのですが、予想以上にしっかりと教育してくれました。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

もろぐち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もろぐち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もろぐち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

よこづつみ保育園