みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  ゆりかご保育園   >>  口コミ

ゆりかご保育園
(ゆりかごほいくえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 認可保育園

ゆりかご保育園 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 275 / 485園中
      全てを総合してみて、特筆して特別に良いところもないし、悪いところもないような標準的な園かと思います。
      モンテッソーリ教育とリトミックがあると聞いていたがそこまでやっていないと感じるから。
      良い先生も多いのですが、個人ごとにレベルが違います。離職率が高いので、職場環境があまりなのかなと思います。
      園庭がせまいので、近くの公園に小さい頃はよく行っていたそうですが、大きくなるにつれて頻度が減っていっていると思う。
      カードリーダーで施設内に入れるような仕組みになっているのですが、ロックが空いたままになっていることが多いです。
      阪急からは10分以上歩く必要があるため、遠いと感じる一方で、近いとも感じるから。
      父母会については、よくわかりませんが、年1くらいであると聞いています。
      運動会や、生活発表会やお泊まり保育などがあります。
      7時半から6時半です。土曜日もやっています。
      希望の公立保育園が全て落選したからです。私立では第一希望でした。
    園内での滞在時間を最短にするために、ルートを決められて移動して準備をします。

2020年04月投稿
      人が温かい園です。日々のことを1人1人の目線で報告してくれます。普段見れない子供の成長を感じることができます。
      園長先生の決定したことをどの先生も徹底して保護者に連絡をするところなどや、叱る時はしっかり教える形で教育しているところです。
      どの先生もにこやかでおおらかですが、しっかりとした芯のある先生が多いように思います。
      創作や歌、体操など様々な分野で子供たちの可能性を伸ばすように保育されていると思います。
      ICカードを利用して、一回ずつ入る際にはかざしてでなければ入ることができないようになっているからです。
      阪急電車の駅まで歩いてさほどかからないところと、閑静な住宅街にあるため、子供にとっては危険でないからです。
      4、5歳児の場合、年に1回程度お手伝いがあるそうです。
      年齢にやったら場所が違いますが、遠足や発表会があります。
      7時半から6時半までが基本です。延長保育は7時半まで別料金であります。土曜日はやっています。日曜は休園です。
      希望の保育園に入れなかったです。ただ、結果として良い保育園に入れたと感謝していますり

不満に思うことろと満足に思うところを勘案して、総合的には普通の3点になるのかなと思います。悪くはないです。
      イベントなどは、全てしているのですが、内容については、ごく一般的なものと思うだから。
      厳しく指導してくださるところもあらと、思いますが、全てをしっているわけではないので。
      保育と教育のないよについては、参観日で知っている範囲ですが、ごく一般的なものだと思います。
      セキュリティカードはあります。忘れたり、持っていない場合は、インターホンで呼び出しますが、チェックは不明です。
      阪急からは少し近いですが、住宅密集地にあるため、車などでの送迎は困難だと感じる。
      まだ父母会に参加するような年齢ではないです。
      生活発表会という、クリスマス前後の発表会があります。
      延長保育は6時半以降が有料で7時半まで。土曜日あります。
      見学に行った際の対応の良さがありました。新校舎がきれいです。3歳児以上は合同クラスでおもしろいと思いました。

清潔感があり、生徒ものびのびしています。先生方も優しく気遣いをしてくれて、入園できてよかったと感じています。
      発達段階や季節に合わせた遊びを色々取り入れてくれています。
      外遊び、中遊びバランスよく楽しそうです。あいさつや手洗い消毒もきちんとしています。家ではなかなかできない体験ができて子供の成長を感じます。
      いつも子供の様子を細かく報告してくれ、安心感があります。家庭での子供の状況や困りごとを相談しても親身にこたえてくれます。得意なこと、苦手なこと、好きそうなこと、色々教えてくれるので子供をしっかり見てくれていると感じます。人見知りのうちの子が、先生大好きで信頼してる様子が伝わってきます。0歳児ですがあいさつや、順番、譲り合いなども丁寧に教えてくれています。
      まだ半年なので、わからないのですが大きな年齢の子供たちはリトミックや楽器などもやっています。すれ違う年上のお兄さんお姉さんの子供も皆活発で明るいので充実してると思います。
      父母会はありません。レクリエーション的に保護者同士が交流できる場はあります。
      参観や運動会など色々あります。七夕では笹をくれました。ハロウィンも近所の商店街のハロウィンイベントに出かけてました。
      7時半から6時半です。電車遅延などで遅れる場合、証明書が必要です。

冬には生活発表会があり、先生達手作りの衣装がかなりの傑作で、力が入っていることが分かります。話の内容も、園児達がお話を元に創作したり考えたりしてやるみたいで貴重な体験ができます。園で販売されるDVDはプロが撮影してくれるものなので、大切な思い出として残せます。
      明確な理念はよく分かりませんが、体操教室で鉄棒やマット運動をしてくれたり、音楽教室でピアニカをするなど、小学校に行ってから困らないような教育を早くからしてくれるのでいいなと思います。
      先生同士の連携がしっかりとれているようです。また、園庭が狭いこともあり、先生と毎日顔を合わせるため、何か連絡ごとがあると、すぐ言える雰囲気なので密に連絡がとれます。
      パジャマは、風呂敷に包んでしまうことで、結ぶ練習になるので、いいことだと思います。さつまいも掘りに行ったり、広い園庭を借りて運動会をしたりと、いろんな経験をさせてもらえていいなと思います。
      保護者にだけ渡されるセキュリティカードがないと入れないため、防犯面では安心だと思います。ただ、玄関前が車の通る道路なので、飛び出すと危ないです。
      駅から10分程なので、家から通勤先にむかう中間にあるため便利だと思います。近くに踏み切りがあり、電車や車の通りが多いので少し危険ですが、駅に近い割には閑静な所で環境も良いと思います。園庭から、電車が見えるので、電車好きなこは、喜びます。
      父母中心ではなく、当日に先生方の手伝いをするだけなので、負担がなくとても楽です。年に1回希望するイベントの手伝いをする程度です。
      年長のときにお泊まり保育があるみたいで、その時におそろいの染めシャツを着るため、お泊まり保育前に親子で染めシャツを作るイベントがあるようです。お泊まり保育でやる内容もみんなで決めていくようで、楽しそうです。
      開所時間は、7時30分から18時30分です。延長保育を利用したことがないためよく分かりませんが、決定された保育時間より遅くなる場合は、事前に先生に理由を行って許可を取っています。
      家から近かったからです。また、体操教室や、音楽教室があること、父母の負担が少なく役員会がほぼなかったからです。
    毎日検温があり、体温を記入します。出入口には、消毒液がおいてあります。換気のため、部屋の窓をあけたり、随時、先生が床などを除菌しているようです。

同年齢、異年齢での取り組みがよい。
      保育士の数も確保されていて安心。
      親の手伝いが少ない。
      施設の工夫もいろいろされている。
      異年齢の間で子どもの心と身体が大きく育つ。
      学年が上がっても経験から子ども自身がすぐ新しい学年になじめる。
      良い意味で、厳しい。出来るまでじっくりやらせてくるれるから、頑張る。
      基本的に、外で元気に遊んでいる。
      定期的にある、音楽や体操の時間が良い。
      基本的には、ICカードでの開閉の扉に加え、朝夕はガードマン的な人がいる。
      車でのお迎えは限定されていて、近くの人は車では送り迎えできない。
      公立の保育所のように、親が大変だという感じはない。基本的に保育士がやってくるている。

先生がしっかり良いこと悪いことを教えてくださるし、時には厳しく、でも普段はとっても優しく楽しく接してくださいます。子供たちを安心して預けられます。子供が「保育園行きたい!また先生とこ行く!」と言っているのが、良い保育園である証拠だと思っています。
      愛される体験を重ねえて、愛すること覚える、という理念です。子供たちとの信頼関係を築き、「感謝の気持ち」「優しさ」「美しさ」を感じる心を身につけていくということだそうです。
      先生が多いので、多少評価にもバラツキがありますが、明るく、優しく、しっかりとされていて、皆さん、愛情を持って子供たちに接してくださっています。担任でない先生も、声をかけてくださるので、安心できます!
      散歩も多く、園庭などお外で遊ぶ機会も多いです。室内でも、知育パズルや、体操、お歌、絵本の時間など、充実しています。聞いた話では、他の園の子に比べ、子供たち皆、基本的にお行儀がいいようです。先生がお行儀もしっかり教えてくださるので、助かっていますが、その分、少し窮屈に感じる親もいらっしゃるようです。
      基本施錠されていて、門が開いている通園時間などは、門の前に守衛さんがいるので安心です。小さいですが園庭もあり、また乳児さんの園舎は新しいので、きれいですよ。
      線路沿いですが、歩いて行くには駅には少し時間がかかります。でも、許容範囲かと思います。
      個人面談やクラス面談があります。クラス面談では保護者同士で情報交換などしました。
      見学に行き、先生の目が行き届いていることが決め手でした。他にもいくつか見学に行きましたが、すぐに「ここがいい!」と思いました。

2014年07月投稿
      最近増築されたこともあって施設がきれいです。先生方もさわやかです。保育園だけど、ちょっと幼稚園っぽいところがあります。平日に参観があったり、平日の午後に懇談に来てくださいとか・・・
      外遊びも多く、衛生指導もきっちりおこなわれていると思います。お友だちにけがをさせてしまった場合、けがをさせたほうの親にさせた子の名前は伏せています。うちの子はしゃべれるのでわかりましたけど。
      やはり、個人差は否めないと思います。最初の担任の先生がとってもよかったので、次の年の担任の人は普通だったのですが、物足りない感じがしました。でも、それはどこでも一緒のことだと思います。ベテランの人から新人の人までをいいかんじで振り分けていると思います。
      特に習いごとのようなものは設置していないと思います。でもマット運動や平均台渡りのようなことはしているようです。
      2門がオートロックで朝と夕には門番の男の人が立つのでセキュリティはしっかりしていると思います。ロック解除はカードで行い、そのカードをなくすと再発行に2千円払わないといけません。
      踏切の近くで駅からは多少距離があります。私は自転車でいっているのであまり不便を感じません。車での通園も対応はしていますが、申請が必要です。
      年の始まりに説明会があります。
      遠足、運動会、生活発表会
      認可園での第3希望でした。

一般的な保育園で、お歌の発表会や運動会など、子どもがウキウキワクワクできるイベントの開催がハイライトです。
      教育方針や理念を詳しく知らないけど、子どもの健やかに育っているので、適切な教育がなされていたものだと思われる。
      保育園の先生たちはとても優しく親切で、いつも親しみやすい笑顔で子どもと接してくれていた印象。子どもが大好きになれる先生であった。
      保育園の保育、教育内容は十分に充実していたと思う。一般的な保育園なので他の園とはそう変わらないかも知れないが、運動を行う機会も多く、運動が苦手だった子どもが「ダンスを習いたい」と言うなど、コンプレックスが払拭されていく過程が嬉しかった。
      父母会の役員ぎめこそあったものの、活動は全くしていなかった。
      一年の一大イベントである運動会の賑わいがとても素晴らしく、子どもたちがこの日のために練習してきたさまざまなパフォーマンスや競技を全力で披露してくれて、とても印象的である。
      地元であり、もっとも親しみやすい保育園だったからゆりかご保育園を選びました。

京都府長岡京市の評判が良い保育園

ゆりかご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりかご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりかご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

市立新田保育所