みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  町立第3保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町立第3保育所
(ちょうりつだい3ほいくじょ)

京都府 乙訓郡大山崎町 西山天王山駅 / 公立 / 認可保育園

どこか懐かしく趣のある保育所

基本的な保育は過不足なくやっていただいている。昔ながらの保育園といった感じで、子どもたちはたくましく成長すると思われる。
      0~1歳児クラスは園では布オムツであるため、トイレトレーニングが比較的スムーズに行える。
      クラスの先生だけでなく、他の先生も子どものことをよく見て知ってくれている印象。保護者に対しても、子どもの園での様子をよく教えてくれる。
      音楽を用いた運動を行っており、日頃の積み重ねを運動会や参観で披露する。他の年齢のクラスとの交流もあり、年上の子にお世話をしてもらったり、年下の子の面倒を見ることがある。その他、本の読み聞かせ、お絵、工作、歌など、子どもの成長過程に合わせて行ってくれている。
      施設が全体的にやや古く、衛生面等、気にする人は気になるか。セキュリティ面は十分とは言えず、毎年課題として上がっていると聞く。
      周辺は住宅地であるため、道は狭く、車での送り迎えはやや困難。駐車スペースも少ないため、基本的には徒歩や自転車をお願いされている。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。園の保護者会や他の園と連携する保護者会があり、役員になるとやや多忙か。
      プール参観、運動会、子どもたちの普段の様子を保護者は物陰から見る参観等、工夫をこらして行ってくれている。最年長のクラスになるとお泊り保育もある。
      延長保育、土曜保育は事前の申請連絡等で可。
      園の雰囲気がよく、自宅からのアクセスと良かったため、選んだ。
    自宅での保育が可能な家庭は、自宅での保育をお願いされている。

いけないことはきちっと叱ってくださる先生方。
散歩もまめに連れて行ってくださるみたいだし保護者の意見もきちんと取り入れて下さります。

食事、遊び、昼寝、リズムをしっかりとれた生活を徹底している。対人関係を大事にしており、友達とのおもちゃのとりあいも危険が伴うギリギリまでやり取りを...

★★☆☆☆2.0
布オムツを使用しているが、かなり汚い状態で帰ってくるので、捨ててしまう事がある。もう少し軽くゆすぐ等してもらえると非常に助かる。紙おむつを使用でも良いのではないかと思う事がある。

子供に自分でやらないといけない部分は自分でやらすという部分は良いと思う。先生も自立という部分で意識され...

近隣の保育園の口コミ

友岡保育園
(京都府・私立)

親も子も先生も友岡っこ
保護者|2015年

町立第2保育所
(京都府・公立)

きらら保育園
(京都府・私立)

市立神足保育所
(京都府・公立)

町立第3保育所のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング