みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  谷口保育園   >>  口コミ

谷口保育園
(たにぐちほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 相模大野駅 / 公立 / 認可保育園

谷口保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 1263 / 1718園中
      毎日子供から、園での様子を聞くのがとても楽しく、友達もたくさんできました。
      好きなお姉さんもできて、嬉しいです。
      子供たちと先生たちが仲良く、毎日笑顔があります。
      異年齢の子供たちととても仲がいいです。
      クラスが違っていても、みんなの先生みたいな感じで優しく指導をしてくれていると思います。
      年長さんになるとひらがなの練習があるようですが、もう少し早くからあってもいいと思います。
      うちの近所の保育園と比べると、園庭があり、プールも30人入れるほどの大きさで、
      とても嬉しいです
      保育園の前の道が細く、車のスピードは出せないぶん安全かもしれませんが、送り迎えのときには不便です
      1年に2回ほどだったと思いますが、お昼すぎにあります。
      運動会、遠足、毎月のお誕生日会、芋掘りなどあります。
      休日保育はないと思います。延長は18時を1秒すぎるとあります。
      家から近くて、プール、園庭がある保育園を探していたからです。

園としてしっかりしているので預けるには問題なし。ただし建物が古いのでそろそろ建て替えも考えたほうがいいのかなと感じる。
      個人個人を尊重してくれるので教育としてはとても満足。先生達もベテランが多く経験が豊富。
      ベテランが多く、経験が豊富なので安心して子供を任せられる。お楽しみ会が楽しいです。
      基本自由な感じ。これ!という目立った特徴は無い感じ。それが親としては面倒でなくていい。
      建物が古い関係もあり、他の園と比べるとセキュリティー面は弱いかもなと感じる時がある
      駅から距離があるので預けて会社に行くにはちょっと不便。また駐車場に車が止めにくい。
      あまり参加していないのでコメントはひかえます。
      お楽しみ会は楽しい。ただし会場が狭いので窮屈。
      延長等に預けていないのでコメントを控えます。
      家からの距離が比較的近かった為。また駅までの距離が比較的近い為。

イベントが多く子供が帰ってくると楽しかった話をしてくれるので園に対しては不満はありません。ただし建物の古さが気になる(S51設立)
      自由な感じで園児の数も多いのでいろいろな友達が出来て満足。教育方針は公立だけあってしっかりしている。
      先生がベテランが多く子供に慣れているのはいいが、若い先生がもっといてもいいのではと感じる。
      遊びの面では自由でいいと思うが、園に園庭があるせいかあまり園外へ遊びに行かないようでもっと行ってほしい。
      基本的なセキュリティ面はしっかりしているが、建物が古いので最新の設備が欲しいと思う
      駅から遠いので駅から近いと便利。また車で迎えに行く際も駐車場が小さいので不便です
      まだ一度も行っていないのでコメントができません。
      毎月の誕生会は子供が楽しみにしています。
      延長保育は利用していない為、コメントができません
      園児数が多く、友達が多く出来るかな?との期待を込めてこの園を選びました
      ないです。
      公立小学校
      理由はないです
    投稿者ID:531955

子供を安心して預けられる保育園です。 先生方の能力もあり 子供のためにきちんと対応してくれる 先生方は資格を持っており、中途半端ではない
      公務員であり、きちんとした能力を持っている。 安心して預けられる。 子供のことを考えてくれる。 報告連絡相談がきちんとしている。 この保育園に通えて良かった。
      みんな明るい先生。 雰囲気が良く 子供が慣れたら こどもも安心して保育園に居られる 何事も一生懸命。 子供のために頑張ってくれている。
      園庭もあり、縄跳び 縄跳び 三輪車 子供が思いっきり身体を動かさるところがいい。 体調不良の時も よく見てくれる。
      伸び伸び遊べています。 ブランコ、砂場、園庭があることはとても良い。 わざわざ歩いて近くの公園に毎日行く必要もなく安心。
      駅から近い 歩いていける 立地もいい 周りの近所の方も良い人 恵まれてます
      数ヶ月に一度は懇談会をします。父母会などはなくほとんど先生方が色々としてくださりとても助かります
      発表会など 子供たちのクラスごとの発表も楽しくて可愛くてとても良いのですが 毎年先生方の出し物がとても楽しくて癒されます 忙しい中色々としてくれるので最高です
      会社の影響でお迎えが遅くなり連絡し、延長遅刻したとしても 嫌な顔せずお疲れ様ですと迎えてくださる ありがたいです
      先生方の能力 立地がいいこと 園庭があること 父母会などはなく、父母が負担になることがないこと
      何もありません 確か 市役所の方との面談がありました
      試験とかはありません 市役所の方との面談がありました
      市立の公立小学校
      私立の小学校へ行くお子さんもかなりいました。 ただ私立ではなくそのまま考慮の小学校でいいと思っただけです
    今は通ってないので 状況分かりません なので、通っている方に確認してください

年間を通してほどよく行事やアクティビティがあり、園庭もあるので、さまざまな体験ができる。食育に力を入れている。
      保護者として関わる中で意識する機会が多いわけではないが、意欲や思いやりの心があそびを通して育まれていると思う。クラス目標も設定されている。
      ひとクラス30人ではありますが、その中で頑張って関わってくださっています。クラス担任以外ともよく情報共有してくれています。
      その日の活動や制作以外にも、外遊び、中遊びともにたくさんの種類を日替わりでやっていて子供は飽きずに通っています。
      門の施錠やインターホンでの入退室が徹底している。避難訓練も定期的にある他、防災頭巾を導入済。
      駅からは少々歩きますが、畑が周りにあったり環境はいいです。充分な自転車置き場と、数台分の駐車場があります。
      保護者会は年に2回ほどあります。行事のお手伝い等は都度数名募集する程度で、係などはほぼないと思います。
      遠足が年に数回(保護者の出番なし)、運動会やお楽しみ会(発表会)があります。地域とのつながりを大事にしていて誕生会など園児でなくても参加できます。
      通常7?18時、延長が19時までです。19時を越えては預かってもらえません。
      同年齢の子が多いことと、食育に力を入れていること、また組織がしっかりしていると感じたことが決め手です

セキュリティ面や園運営のシステム面がよくできている。外遊び、おもちゃを使った遊びが両方できる。
      季節に応じた遊びや地域交流も取り入れている。
      食育に力を入れていて、野菜を育てて園児たちで調理して食べる機会が年に数度ある。給食メニューのレシピ配布などもしている。
      先生はベテランが多い印象。非常勤の先生は名前がわからないことも多い。常勤の先生方の間ではクラス担任以外も情報共有がしっかりされている。
      外遊び中遊びともに選択できるが、教育内容としてはちょっと物足りない。あいさつや団体行動など生活習慣はしっかりしているが…。
      父母会は年に一、二回の開催。子育てする上での悩みなど話す。
      係などはあまりなく、イベントごとのときに数名の立候補を募る場合が多そう。
      毎月の誕生会、年一の発表会と運動会などがある。運動会はクラスごとに年齢に応じた踊りや運動を披露する。上のクラスの出し物はとても見応えがある。
      歴史がある保育園で、設備は新しくはないもののじゅうぶんで、食育にも力を入れているという話だったので。

昔ながらの保育園です。勉強的なものはほtんどなく、生活の習慣づけが主な保育方針でした。物足りなく感じることもありました。
      縦割り保育という名の、なにもしない保育で方針にはかなり疑問がありました。公立の保育園なので、特色もなにもないのかもしれませんが
      公立ゆえ、ベテランの先生が非常に多い。ただし、5年くらの周期でみな異動していくので残念に思うこともありました。
      延長保育は19時まで。朝は7時から開園しているので、特に助かりました。園庭があるので、体をつかった遊びができまいした
      道路側に面している園庭の門は常に施錠されていました。普通の出入り口は事務室よこなので、不審者等に関しては心配なかったです。
      駅から比較的近い園で、さらに自宅からも近かったので便利でした。一方、それがゆえに倍率も高くなるようです。
      園長からの挨拶担任挨拶最近のできごと困っていることディスカッション
      家から歩いて行ける保育園だからです

お勉強的なものは一切なし。親的には物足りないた感じることも多かったです。トータルとしては、可もなく不可もなくという印象。
      幼児クラスは縦割りの自由保育に力をいれていますが、自由という名の放任の部分もみえて、少し不安になりました。
      公立なだけありベテランの先生が多い。ただ、異動が多いので、入園から知ってる先生がいなくなるのはちょっとさみしい。
      全くの放任なので、非常に不満。朝7時の早くから延長保育で19時まであずかってもらえるのはよい点だと思います。
      園庭もあり、園舎は古いけれど、清潔です。入り口も鍵がきちんとかかり、不審者訓練もしていて、その辺は安心です。
      園庭もついているのに駅から比較的近く、便利です。その分、非常に人気の高い園ではありますが。
      担任、園長からの話
      運動会、発表会があります
      家から歩いて通える園がここしかなかったため

公立の保育園なのでベテランの先生が多いので安心して預けられる。給食も園で作るので、おいしい、ともりもり食べていた
      基本的に放任主義。縦割り保育といって幼児クラス3学年が混ざるのが特徴といえば特徴だが、基本はほったらかし
      ベテランが多いので安心できる。非常勤の先生も含めて、ベテランぞろい。相談にもいろいろ乗ってくれて安心できた
      特筆すべきものはなし。保育以外の特に勉強的なものやお稽古的なものは一切ない。物足りないと思うことも多い
      鍵が必ずかかり、出入りも事務室横のみ。毎回訓練があり問題なし。子どもたちにもいろいろと教えてくれている。
      比較的駅から近いので便利。まわりに農道などもあって、意外と自然もあってお散歩などにも最適だった模様
      担任や園長からの話。親同士の懇談の場
      運動会、発表会がありました
      家から徒歩で預けられるのがこの園のみだった

保護者 / 2009年入学
      ほのぼのしてて雰囲気がいいです。園の手作り給食もおいしくて子供に人気です。たくさん遊べる広い園庭もいいです
      子供の人間性を重視してくれます。ひとりひとりにきちんと対応してくれるので、安心して子供を預けられます、
      いい先生ばかりですが、転勤があるので、時々変わるのが難点。いい先生ばかりですが、すぐに変わってしまいます
      フレキシブルにいろいろな出来事に対応してくれます。延長保育もあり、仕事をしていても遅くなっても安心できます。
      古い校舎てすがきちんとメンテされています。しからすぐに不審者情報が連絡されて、先生が対応するので、安心できます
      町田と相模大野の2駅に駅チカで便がいいです。ベビーカーもおいていけます。駐車場もあるので、小さい子のお迎えもとても楽です、
      園での様子の説明と、保護者の懇談
      遠足、運動会くらいです
      家から近いから、市の保育園だから

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

谷口保育園のコンテンツ一覧

このページでは、谷口保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
谷口保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ふじSunSun保育園