みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩崎学園新横浜第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩崎学園新横浜第二保育園
(いわさきがくえんしんよこはまだいにほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 新横浜駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

いい意味での軍隊学校

箸の使い方等生活行動の指導をしてくれるので子育てが楽になる。一方で、個々の園児の個性は大事にしているので園児は伸び伸びとしている。いい意味で軍隊のような園だと思う。預けていて非常に安心感がありました。
      如何に子供の個性を伸ばすか、を大事にしている。一方で、園の運営自体も試行錯誤しながら改善しようとしているのが、よく感じられる。
      当たり前のことですが、先生によって園児をしっかり見ている人と業務に忙殺されてあまりよく見ていない人といる。ただし、全体的に園児との距離感は丁度いいと思う。
      体の動かし方に力を入れている。年中組以上から実施する運動プログラムがあり、専門の先生が指導してくれる。走り方、ダンス、ボールの投げ方、バランス等、運動神経を鍛えている。
      入り口にIDカードでドアの開閉をして入退館するが、前に人がいる場合はIDカードをかざさなくても前の人について入れる。
      最寄り駅から徒歩5分程のため、電車通いでもあまり苦ではない。また、園の近くに公園が多くあるが緑道でいけるため、車に轢かれる心配がない。
      父母会は年3回ほどですが、任意のため仕事で来れない人も多かったです。そういう人には、後日送迎の際に先生から簡易説明をしていました。
      夏の納涼会、秋の運動会、冬の生活発表会があります。
      通常は7時半~19時。延長は朝は7時からで、終わりは21時まで。
      新設校のため設備も整っている事が決めてだった。0歳から預けることになったため、少しでも綺麗な方がいいと思ったからです。
      家から近いため。私立を受験する選択肢はそもそもなかった。

他のクラスの先生達も、子供の名前はもちろん、好きなことなども覚えてくださって、通りすがり等に声をかけてくれます。トイトレ、お箸など、一人一人の成長に合わせて考えてくれました。3歳児クラス以上になったら、午前中が設定保育の時間になり、テーマにそって製作があったり、運動があったり、クッキングがあります。...

毎日楽しそうに過ごしていて、目に見えて成長も感じるので良かったと思う。安心して仕事もできるし、良かった。

よく読んでないが、どこかにしっかり書いてあった。必ずあいさつをさせたりしている。

担任は一人ではなく複数人いて、他のクラスの先生も自分の子供のことを知っている。みん...

近隣の保育園の口コミ

ペガサス新横浜保育園
(神奈川県・私立)

MIRAio新横浜
(神奈川県・私立)

岩崎学園新横浜第二保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング