みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ペガサス夜間保育園   >>  口コミ

ペガサス夜間保育園
(ぺがさすやかんほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 新横浜駅 / 私立 / 認可保育園

ペガサス夜間保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 636 / 1718園中
      立地が良いので、交通アクセスも良く、子供が遊べる公園も川辺もすぐ近くにあります。 多年齢保育なので、年齢が違う子と一緒に保育を受けることで、上の年齢の子を見ることで向上心が養われ、下の年齢の子の面倒を見ることも身に付きます。 しかし、多年齢保育の為、いわゆる教育までは十分に手が回っていないかもしれません。
      多年齢保育で、思いやりや優しさが育まれています。 保育士も、子供たちに常に笑顔で接しています。
      男女とも在職していて、経験年数も若い人からベテランまで上手く分布しています。 子供たちへの愛情を感じますし、園での子供の状況を常に教えてくれます。
      園庭や公園、川辺へ出て行って、身体を動かす遊びが多いです。 本の読み聞かせもしています。 そして発育に必要なことを、子供たちに楽しく実践させています。
      施錠等はきちんとされていて、カメラの前で呼び出しをしないと施設内へ入れません。 また、柵も容易にのぞき見ができないようなものが設置されています。 園庭にはクライミングウォールや滑り台があります。 また土の園庭なので、泥遊びも楽しんでいます。(洗濯物が増えますが)
      すぐ近くに、整備された川辺の広場があり、子供たちは遊び回ったり、四季折々の自然の変化を観察したりできています。 公園等、遊ぶ場はかなりあります。 警察署や横浜アリーナがすぐ近くなので、万一の場合でも安心できます。
      特に負担に感じるような会は設けられていません。
      運動会や生活発表会、夏の親子で遊ぶ会などがあります。 数は多くはないですが、負担も多くない適度な頻度ではないでしょうか。
      夜間保育園なので、10時から20時が基本のようです。 延長保育として、朝は8時半から預かっていただけます。 夜は、20時までの保育であれば夕食も保育園で食べさせてもらえます。
      横浜市です。待機児童ゼロとか大嘘なので、好きな保育園を選ぶ余裕なんてありません。

少人数でしっかり子どもを見ていてくださいました。お散歩も水遊びもたくさんしてもらえて子どもも楽しそうでした。良かったです。
      園長先生もよく保育の場に来ていらっしゃって、園児の顔を一人一人よく見てくださっていました。植物を育てたり、身近にある生活に使うものでお絵かきをしたりと、アットホームな雰囲気でした。
      よく園長先生も保育の現場に来てくださっていたので、子どもたちもとてもなついていました。他の先生も明るい方が多く、子どもたちも楽しそうでした。
      駅からは少し歩くけど、園庭も屋上もあり、子どもたちがいっぱい遊べます。 近くに公園や川もあり、色んな経験が出来ます。
      半年に一度ぐらいの頻度で親子で参加できるイベントがありました。皆さん働いているので頻度もそれぐらいでちょうどいいと思います。
      運動会は系列園と一緒に開催することもありました。子どもたち一人一人に合わせて見せ場をちゃんと作ってくださいました。
      子どもに障害があり、いくつかの園を面接しましたが、他の園は少し自分の子どもに合わない雰囲気がしたので。
      園長先生と子どもの障害について主に面談をしました。注意事項やどういうケアが必要かを説明しました。
      通っていたところは特にありませんでした。

食事や遊びの面ではとてもよく見てくれています。子供が少人数で異年齢保育なので、大きい子が小さい子を面倒見ながら遊んでいる光景をよく見ます。少人数なので先生が多く、手厚く感じます。ただ、運動会はランチルームでやるので、物足りない人は物足りないかもしれません。
      基本的に自由にさせてもらっています。保育だけではなく、子どもたちが自由な発想で遊べるよう工夫してもらっていると思います。小さい子も大きい子も同じスペースで保育して頂いているので、大きい子は小さい子がかわいらしくて仕方がないようです。そういう成長を先生も親も楽しめる雰囲気です。
      子どもの人数のわりに先生の数が多く、目は行き届いているように思います。男性の先生が今は2人いらっしゃいます。園長先生と主任の先生がベテランさんだと思います。お若い先生たちも、とても元気いっぱいでいつも楽しそうです。
      基本保育時間は13時から21時までですが、だいたい皆さん延長保育を利用されているようです。11時から13時までと21時から22時までは追加料金がかからず保育してもらえるので助かります。お盆も保育して頂きました。
      園の入り口は完全オートロックでとても安心できます。最近オートロックの扉が新しくなり更に厳重になってると思います。また、近くに小学校もあるので不審者情報等を共有しているようで安心しています。
      閑静な住宅街の中にあるのですが、駅から遠いのでちょっと不便です。車や自転車で送迎されている方がほとんどだと思います。ただ、周りに小学校や大きな公園があり、小さい子供が多い環境で遊ぶ場所には困らないと思います。あと、警察が近くにあるので何となく安心感はあります。
      園での様子を取った写真をスライドショーで見せてくれたり、給食の試食会などがあります。
      毎年年長さんはお泊り保育があります。運動会とクリスマス会、春と冬に保護者会があります。
      見学に行き、園長先生がとても優しく親切だったため

少人数なので目が行き届いていると思います。保育施設の範囲もそれほど広くないので、本当にアットホームです。
      異年齢保育でのびのび育って行っていると思います。お兄さんお姉さんが小さい子の世話をしているところをよく見ます。
      皆さん元気です。時々連絡が行き届いてないような点もありますが、運動会や発表会などのイベントは工夫を凝らしてくれます
      療育としてみると少し欠ける点があると思いますが、保育は問題ありません。延長保育で朝から預けている人もいます。
      オートロックで安心です。入る際にはインターホンで顔の確認をしてからじゃないと鍵を開けてもらえないので安心です
      駅から離れているので、近隣の方や車での送迎はいいかもしれません。周囲の雰囲気は静かですぐ近くに警察署もあります。
      父母会は特にありません
      運動会、クリスマスのあたりにお楽しみ会
      数か所応募したが、ここしか入れなかった

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

ペガサス夜間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ペガサス夜間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ペガサス夜間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ペガサス新横浜保育園