みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩崎学園新横浜第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩崎学園新横浜第二保育園
(いわさきがくえんしんよこはまだいにほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 新横浜駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

なんの心配もなく、お任せできる保育園です

2019年04月投稿
      他のクラスの先生達も、子供の名前はもちろん、好きなことなども覚えてくださって、通りすがり等に声をかけてくれます。トイトレ、お箸など、一人一人の成長に合わせて考えてくれました。3歳児クラス以上になったら、午前中が設定保育の時間になり、テーマにそって製作があったり、運動があったり、クッキングがあります。製作は、1歳児クラスの時からありました。製作したものを年度末に素敵な作品集にしてくれたり、節分用の製作や、雛飾りを作ったら、当日は持ち帰りだったり、とても、考えられていると思います。平仮名や、カタカナ、漢字、曜日等、興味をもつようにしてくれているので、こちらが教えて無いことを、これは何々だよね!と、言ってくることがあります。春の七草を突然言い出した時にはビックリです。
      受け入れ人数が少しずつ増えて、上限ギリギリ受け入れてますが、その分サポートの先生を入れて下さってるので、安心してお任せできます。
      子供同士のトラブルは、先生が手助けしながら、子供同士で話し合いをして、解決してくれるので、子供が考える力も育ってると思います。
      子供に、季節感を大切にさせています。
      また、特定のお友達と仲良しになりすぎないよう、席替えをしたり、一緒に散歩で歩くペアを替えたり。
      下の子に対する思いやりを持てるよう、クラスが、下の子供とお散歩したりもあります。
      若い先生達もいらっしゃいますが、ベテランの先生達の指導のもと、どの先生もしっかりとした対応をされてるように感じます。
      製作では、その年齢に合わせて、できることをさせ、子供の達成感を高めているように思います。
      また、季節感も大切にしているので、毎月、子供達が製作したものが掲示されるのが楽しみですが、1年に1回ある展示会は、他の年齢の子達の作品も見れるので、とても楽しみです。
      お迎えに行くと、隣の建物の体育館を使わせてもらい、体を動かして遊んでいたり、球技していたりするので、保育園にしては、贅沢な環境だと思います。
      4月に、年度始めの会があり、保育園から、1年の目標などの話が。3月に年度末の会があり、子供達がどう成長したのかの話があります。
      お子さんを連れて来る方もいて、子供達がワイワイしてます。
      夕涼み会では、先生が考えたお祭りイベントを子供達が楽しむことができます。
      秋のお招き会は、おじいちゃん、おばあちゃんを招待して、子供達が練習した何かを披露。
      クリスマス会は、劇や歌の披露があります。
      運動会は、隣の学校の室内体育館を使わせてもらえるので、雨風が関係なく助かります。
      延長保育を利用したことはありませんが、
      土曜日保育も事前申請で対応しているようです。
      横浜の抽選で当選したからの入園ですが、転職するタイミングで、専業主婦も考えましたが、こちらの保育園に通えなくなるので、再就職しました。
      横浜の抽選なので、特に試験はありません。
      見学に行く時間がなく、応募しましたが、こちらに決まりました。
      試験はありません。

毎日楽しそうに過ごしていて、目に見えて成長も感じるので良かったと思う。安心して仕事もできるし、良かった。

よく読んでないが、どこかにしっかり書いてあった。必ずあいさつをさせたりしている。

担任は一人ではなく複数人いて、他のクラスの先生も自分の子供のことを知っている。みん...

近隣の保育園の口コミ

ペガサス新横浜保育園
(神奈川県・私立)

MIRAio新横浜
(神奈川県・私立)

岩崎学園新横浜第二保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング