みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  岩崎学園新横浜第二保育園   >>  口コミ

岩崎学園新横浜第二保育園
(いわさきがくえんしんよこはまだいにほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 新横浜駅 / 私立 / 認可保育園

岩崎学園新横浜第二保育園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 544 / 1717園中
    保護者 / 2022年入学
      園の雰囲気もよく、設備も新しいし、先生も皆さんしっかりされているので、安心して子供を預けられています。
      1年を通してのカリキュラムが保育園なのにしっかりしている事。そして、園庭はないですが、専門学校も経営しているためそちらの大きな体育館で遊べて、運動会もできてすごく良いです!
      男性の先生も多くいらっしゃるのですが、皆さん感じもよく、園長先生も子供達の扱いも上手で安心感があります。
      クッキングやお買い物ごっこなど、カリキュラムがしっかりしており、幼稚園よりの保育園だなといつも思います。
      入り口もセキュリティカードがないと入れませんし、設備はしっかりしていて安心感があります。
      少し駅から遠いですが、土手や公園なども近くにあり、お散歩も充実できていると思います。
      現在はコロナの関係もあり、zoomでの父母会が実施されます。
      運動会や、お買い物ごっこ、クッキングや季節ごとの行事もちゃんとあります!
      開所時間は標準で7時30分から18時30分までです。
      実は第6希望で入園できたのですが、入ってみて、この保育園で良かったなと思っています。
    本来は、格教室での引き渡しですが、玄関での引き渡しにして頂いています。

保護者 / 2022年入学
      毎日楽しそうに過ごしていて、目に見えて成長も感じるので良かったと思う。安心して仕事もできるし、良かった。
      よく読んでないが、どこかにしっかり書いてあった。必ずあいさつをさせたりしている。
      担任は一人ではなく複数人いて、他のクラスの先生も自分の子供のことを知っている。みんなで情報共有してくれているもよう。
      色々な催しをしてくれている。バンバンカーや感触遊び、カードの作成や絵の具遊びなど。毎日楽しく過ごしている。
      オートロックで、必ず先生が受け入れをしているので不審者は入れないようになっている。定期的に防犯訓練もある。
      自分の職場から5分ほどの位置。駅からは少し歩くが、許容範囲だと思う。自転車でくる人も多い。
      まだ一度も参加したことがないので全くわからない
      まだ親が参加するようなイベントがないのでわからない
      まだ利用したことがないのでわからないが、利用してる人はいるもよう
      職場から近かったから。全ての保育園で見学もできなかったので他に理由はなし。
      ない
    ない

2023年07月投稿
      子供を安心して預けられる園です。
      他の保育園では無い活動内容だったり、定期的な健診もしていただいてるので、子供の変化だったり普通の生活では分からないことも発見できます。
      子供がのびのびと生活ができ、自分たちで色々な事を考え行動する環境を作ってくれてる。
      法人自体もしっかりしていて校舎など綺麗で設備が整ってる。
      先生は明るくて、児童たちが楽しそうてす。
      指導方針に児童同士で考えて行動することをしてくれているのが良いと思います。
      安心して預けられる環境、野外活動などでも近隣の公園などに行って活動したり、屋内にプールがあるのも児童にどっては魅力の一つ。
      建物自体も新しく館内に大きな体育館とプールがあるので色々な活動を楽しめる。法人自体もしっかりしてるので警備も行き届いてると思います。
      仕事に行く親御さんには駅から近く便利な立地にあり、近隣の住宅街からのアクセスもちょうどいい場所にあります。
      年に何回か実施してると聞いてます。
      私自身は参加した事は無いのでどの様な事が行われてるかは分かりません。
      夏場館内のプールは楽しみにしています。
      生き物の飼育、成長の観察、植物の世話なども楽しんでるようです。
      延長保育もしてもらってますが、追加の金額などは把握してません。
      第一に希望していた園とは違いましたが、入園して結果良かったと思います。

園内が明るく、先生方みなさんとても優しい。 園児に対してはもちろん親の私に対しても気遣いして下さり、この園に預けられてほんとうに嬉しいです。
      先生方がみなさん優しい。とにかく優しく接して下さり、こどもが先生大好きです。 伸び伸び育てて下さり毎日とても楽しそう。
      挨拶を大事にされている印象。 担任の先生だけでなく他の先生も園児のことをよく見て下さり温かい気持ちになります。
      目一杯身体を動かせて下さり、とても伸び伸び育ってます。色々な経験をさせてくれるのでとてもありがたいです。
      父母会に参加したことがまだなくてよくわからないのですが、先生方はとにかくとても明るくいい雰囲気なので、問題なさそう。
      まだ園のイベントに参加したことはないのですが、先生方の手作り作品や歌の時間が楽しいみたいで、楽しそうな印象
      園が広くて希望していたのですが、入ってみると先生方がとても温かく通うたびに親の私までも大好きな園になってます。
      先生との面談がありました。毎日の様子やアレルギーなどないか細かく確認して下さいました。
      とくに受験に参加したわけではないので、塾や幼児教室にはいっさい通わず、面談に行きました。

明るく清潔な園で先生に限らず父兄のみなさんも挨拶をしてくださりとても明るい園です。
      鉄棒遊びなどもしてくださり子どもが楽しいと喜んでいます。
      よく動かしてくれる環境なので、こどもは身体いっぱい使って遊び楽しそうです。
      みなさん挨拶を大事にしてくださり気持ちがいいです。
      先生はとても明るく挨拶をしてくださり、園児がたくさんいるにも関わらず、担任のクラスの子どもだけでなく他のクラスの子どものことも覚えてくださり嬉しいです。
      基本的に挨拶をしっかりして伸び伸び身体いっぱい動かす方針が子どもにはありがたいく、素晴らしいなぁと思う。
      父兄会にはまだ参加したことがなく、よくわからないのですが、みなさん挨拶をしてくださり、すごくサバサバしている印象
      お誕生日会は毎月楽しいみたいでおめでとうって言ったのと嬉しそうにいつも報告してくれます。運動会など楽しみです。
      園内がすごくきれいで開放感があり先生方が明るく優しくとても素敵な雰囲気でこの保育園がいいなぁと思いました。

各学年20~30名の大規模な園です。子供の数が多い分保育士の数も多く、担任の先生は勿論いろんな先生に良い意味での関わりを持ってもらえているなと感じています。土の園庭はありませんが、近くに川沿いの公園かあるほか、広めのテラスや隣接している施設と共同の体育館があるなど、体を動かすスペースが割りとあるように感じます。また、カリキュラム?も、創作活動があったりリトミックを取り入れていたりと、組織的に工夫されている印象を受けます。
      定期的に、子供の発達に合わせた創作活動を行っていて、家ではなかなか行わない経験ができています。歌や踊り、運動も日々の活動に取り入れていることが、園内展示や子供の様子から伝わってきて、成長を感じ取れます
      0歳の時点で、担任の先生はもちろん、それ以外の先生方からも名前を覚えてもらい、名前を読んでもらっています。また、身体の状態も日々気にかけてもらっています。
      室内で遊んでいる時間が多いですが、創作活動、リトミックなどの体操、散歩、体育館での運動などのさまざな体験を行っているようです。
      土の園庭はありませんが、付設の体育館があります。園内は1人あたりの面積は広いわけではないですが、人数が多い分総面積はあり、動き回れる面積はそれなりにあるかと思います
      新横浜の駅から10分程度と、そこそこに便利な立地です。近辺に川沿いのさんぽ道があり、屋外に出る環境は整っているようです
      年に2回ほどあります。先生から普段の子供らの園での様子を聞いたり、注意点などを聞いたりします
      親子遠足や夏祭りイベント、運動会、発表会など、2ヶ月に1回くらいの頻度であります。
      開所は7時半~18時半、延長で7時~19時半までです。前月後半までに申請する必要があります。
      家からの近さが決めてでしたが。また、園での活動方針や見学時の印象も悪くなかったためです。

先生方も、保護者も子供達を第一に考え、行動される方が多くいらっしゃいました。勉強はしていませんが、保育園の本棚には図鑑や、辞書、漢字辞書も置いてありました。みんなで学び、成長できる園です。
      子供たちにとっては最高の環境です。先生たちの質も高く、マナーやルールはもちろん、全てに目が行き届いておりました。また、調べ学習や運動など、多方面から子供たちの成長を促してくれました。
      年配と若手の方がバランス良く、子供達を見てて下さいます。子供達へも時に厳しく、優しく、調和が取れておりました。
      幼児クラスになると、手話を使って歌を歌ったり、運動の時間がたっぷりとありました。また、話し合いの機会も多く、お友達の前で発表する機会も多くありました。また、年長では、子供達が気になった環境問題や、宇宙について等調べ学習がたありました。
      かなり大きな体育館、テラス、屋上、アトリエが併設されております。また、散歩の場所も多く、自然と鍛えられておりました。
      駅からは少し離れておりますが、自然も多く、保育園内、周辺の環境が良いです。土手や広場も多く、子供達の散歩コースは楽しそうでした。
      自己紹介や、園での活動の発表がありました。
      運動会や夕涼み会、発表会、遠足、敬老会、保護者参観など、多くあります。
      延長や休日保育をあまり使っていませんでした。
      先生方がしっかりしていたこと、子供にとても真摯に対応していること、園の教育方針が合っていたことから選びました。
      それ以外
      私立小学校に入学致しました。
      行動観察等は保育園で習得していたため、とても楽でした。
    登下校は玄関にて行うこと、消毒の徹底、感染者の報告の徹底など。

箸の使い方等生活行動の指導をしてくれるので子育てが楽になる。一方で、個々の園児の個性は大事にしているので園児は伸び伸びとしている。いい意味で軍隊のような園だと思う。預けていて非常に安心感がありました。
      如何に子供の個性を伸ばすか、を大事にしている。一方で、園の運営自体も試行錯誤しながら改善しようとしているのが、よく感じられる。
      当たり前のことですが、先生によって園児をしっかり見ている人と業務に忙殺されてあまりよく見ていない人といる。ただし、全体的に園児との距離感は丁度いいと思う。
      体の動かし方に力を入れている。年中組以上から実施する運動プログラムがあり、専門の先生が指導してくれる。走り方、ダンス、ボールの投げ方、バランス等、運動神経を鍛えている。
      入り口にIDカードでドアの開閉をして入退館するが、前に人がいる場合はIDカードをかざさなくても前の人について入れる。
      最寄り駅から徒歩5分程のため、電車通いでもあまり苦ではない。また、園の近くに公園が多くあるが緑道でいけるため、車に轢かれる心配がない。
      父母会は年3回ほどですが、任意のため仕事で来れない人も多かったです。そういう人には、後日送迎の際に先生から簡易説明をしていました。
      夏の納涼会、秋の運動会、冬の生活発表会があります。
      通常は7時半~19時。延長は朝は7時からで、終わりは21時まで。
      新設校のため設備も整っている事が決めてだった。0歳から預けることになったため、少しでも綺麗な方がいいと思ったからです。
      家から近いため。私立を受験する選択肢はそもそもなかった。

2019年04月投稿
      他のクラスの先生達も、子供の名前はもちろん、好きなことなども覚えてくださって、通りすがり等に声をかけてくれます。トイトレ、お箸など、一人一人の成長に合わせて考えてくれました。3歳児クラス以上になったら、午前中が設定保育の時間になり、テーマにそって製作があったり、運動があったり、クッキングがあります。製作は、1歳児クラスの時からありました。製作したものを年度末に素敵な作品集にしてくれたり、節分用の製作や、雛飾りを作ったら、当日は持ち帰りだったり、とても、考えられていると思います。平仮名や、カタカナ、漢字、曜日等、興味をもつようにしてくれているので、こちらが教えて無いことを、これは何々だよね!と、言ってくることがあります。春の七草を突然言い出した時にはビックリです。
      受け入れ人数が少しずつ増えて、上限ギリギリ受け入れてますが、その分サポートの先生を入れて下さってるので、安心してお任せできます。
      子供同士のトラブルは、先生が手助けしながら、子供同士で話し合いをして、解決してくれるので、子供が考える力も育ってると思います。
      子供に、季節感を大切にさせています。
      また、特定のお友達と仲良しになりすぎないよう、席替えをしたり、一緒に散歩で歩くペアを替えたり。
      下の子に対する思いやりを持てるよう、クラスが、下の子供とお散歩したりもあります。
      若い先生達もいらっしゃいますが、ベテランの先生達の指導のもと、どの先生もしっかりとした対応をされてるように感じます。
      製作では、その年齢に合わせて、できることをさせ、子供の達成感を高めているように思います。
      また、季節感も大切にしているので、毎月、子供達が製作したものが掲示されるのが楽しみですが、1年に1回ある展示会は、他の年齢の子達の作品も見れるので、とても楽しみです。
      お迎えに行くと、隣の建物の体育館を使わせてもらい、体を動かして遊んでいたり、球技していたりするので、保育園にしては、贅沢な環境だと思います。
      4月に、年度始めの会があり、保育園から、1年の目標などの話が。3月に年度末の会があり、子供達がどう成長したのかの話があります。
      お子さんを連れて来る方もいて、子供達がワイワイしてます。
      夕涼み会では、先生が考えたお祭りイベントを子供達が楽しむことができます。
      秋のお招き会は、おじいちゃん、おばあちゃんを招待して、子供達が練習した何かを披露。
      クリスマス会は、劇や歌の披露があります。
      運動会は、隣の学校の室内体育館を使わせてもらえるので、雨風が関係なく助かります。
      延長保育を利用したことはありませんが、
      土曜日保育も事前申請で対応しているようです。
      横浜の抽選で当選したからの入園ですが、転職するタイミングで、専業主婦も考えましたが、こちらの保育園に通えなくなるので、再就職しました。
      横浜の抽選なので、特に試験はありません。
      見学に行く時間がなく、応募しましたが、こちらに決まりました。
      試験はありません。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

岩崎学園新横浜第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩崎学園新横浜第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩崎学園新横浜第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

フェアリーテイルそら