みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  まなび家保育園 日吉   >>  口コミ

まなび家保育園 日吉
(まなびやほいくえんひよし)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 認可外保育園

まなび家保育園 日吉 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 19 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      ◎手ぶら登園(現在引越し地方の認可外に通っているが毎日荷物が多く大変。まなびやは改めてとても楽だった。替えの服を何セットか持参したら汚れた服は園で洗濯乾燥してくれ、お箸やエプロン、タオル等必要な物は園の物を使用してくれ非常に効率的)
      ◎キッズリー(毎日の園での写真や長くて丁寧な日記(連絡帳)をアップしてくれるとても便利なアプリ。欠席やお迎え時間変更もアプリで簡単。これにより入園初日から様子がわかり不安もなく、仲良しの友達も分かり最高。家族は勿論親族も日々の楽しみにしていた。)
      ・全員1クラスのアットホームな雰囲気(子供二人が支え合ってくれ安心出来た。また上の子にとって下の子や他の小さい子のお世話をし、自分がお姉ちゃんだから!という意識が湧いてきた時から急激にトイトレも進んだ)
      ○結論
      仕事と育児の両立を無理なく出来、子供も仲の良い友達ができ毎日楽しそうだった。初めて保育園に入れる人にも安心できるのでおすすめ。園長先生のお子さんが保育園通いしてる時のもっとこうだったらを実現してくれた共働きにとって理想的な園。保育内容や行事も日々試行錯誤して色々試してくれるので、今後もより良く変わっていくと思う。
      アルフレッド・アドラーの心理学に基づいた教育方針。自分の人生を幸せにしていく勇気を持てる人間になってもらいたい、とこのこと。上の子がイヤイヤ期の時大変と連絡帳に書くと、園長先生がその考えに則り的確なアドバイスをくれ非常に納得し、今でも二人目で実践している。(とはいえ日常的にアドラーは~と何度も言って気になるということはない。ただとても興味深い内容だったのでアドラーについて知れて良かった)
      優しくて明るい先生方(同じような子育てしてる先生が多く、アプリでの連絡帳も絵文字が多く温かい目線+何か質問しても親身に答えてくれる。子供達もなついていた。個人を尊重し様々な体験を通じて好きを伸ばしてくれた。自由な雰囲気の中個性が伸び明るく楽しい事が好きで想像力が豊かな子に育った。)
      ・英語の授業がある(優しい先生が英語を教えてくれるのでとっかかりとして良いと思う。子供も興味を持っていた)
      ・体を沢山動かしてくれる(室内での壁倒立や、マットを使ってジャンプさせてくれたお陰で今でも体を動かすのが好きで自宅でもでんぐり返し等をする)
      ・室内遊びの豊富さ(お絵かきや制作物もさせてくれる)
      ・日々音楽やダンスに触れる機会がある(ピアノが上手い先生もいるし、皆で映像を見て踊ったり体を動かしたり。家でも歌ったり踊ったりするようになり興味を持ってくれ嬉しかったし可愛かった)
      ・絵本を沢山読んでくれる(働いてると家で中々読めないので助かった)
      ・園庭はないが天気の良い日は毎日近くの慶應広場で外遊びをしてくれる(自分が家で育児してる時外遊びのハードルが高かったのでとても助かった)
      ・トイトレは自分の家主体で進め、園ではフォローしてくれる
      ・お昼寝時間はあるが寝たくない人は横で遊ばせてくれる
      ・保育中に子供が体調不良になった際の対応(まめに連絡をくれるので安心できる。アプリ連絡だと主人も見てるので仕事中ずっと気付かないということはなく、夫婦間で連絡を取り合い行ける方がお迎えに行った)
      扉が1つで保護者送迎時はインターホンを押し、先生が顔を確認後に解錠。人の出入りが終わったらすぐ施錠してくれるので安心。
      駅の目の前なので通勤前後の送迎がとても楽。毎日外遊びしてくれる慶應広場へも近い良い立地。
      ・オンライン交流会(卒園間近で未参加だった為詳細は知らないが積極的に場を設けようとしてくれている)
      ・発表会(休日に開催され親は見に行くことが出来る。年度途中の園児が少ないタイミングで小さい子が多い時は普段の保育園の流れを見せてくれ、卒園前の人数が多い時は年齢によって練習したダンスを披露してくれたり。その後は少し親同士の交流の為自由な時間を設けてくれ子供の仲の良い友達のご両親と仲良くなれ、結果的に卒園後に家族ぐるみで遊ぶ程仲良くなれた。またキッズリーにより園児を幅広く知れているので、この子のご両親かぁと話しかけやすく全体的に顔見知りになれて楽しかった。そもそも園児父母とそこまで積極的に関わろうと思っていなかったが、何度か機会がある中で自然と会話し、送迎の際会った時もお互い軽くやり取りがあったりして良かった。)
      ・月の子のお誕生日会や卒園する時のお別れ会(お誕生日の歌を覚えて家でも嬉しそうに歌っていた。卒園時も皆と違うタイミングだったが写真を撮ったりメッセージをくれたりした 。先生方の最後の日記には感動し、子どもたちにとって初めての園がここで良かったと思った)
      ・ハロウィン、クリスマス等のイベント(季節ごとの様々なイベントを考えてくれありがたかった。)
      ・無料保育時間の長さが助かる(朝730ー1830をフル活用、夫婦で送り迎えすることで良い生活リズムができてた)
      ・利用したことはないが延長保育や休日保育もある
      ○選ぶ時の基準:駅近、子供二人が同じ園に入れる、荷物が少ない
      →4月からではなく子供が1歳になるタイミングで入園希望だった為、認可より認可外を考えていた。(認可の途中入園だと枠が少ないので同じ園に入るのは難しいと思った)
      ○ZOOM説明会
      HPがわかりやすく、更に入園枠確保希望の方という文字を見て説明会申込。
      コロナ禍+上の子もまだ小さく、二人目妊娠中で外出のハードルが高く、オンライン説明会がとても有難かった。また里帰り予定だったのもあり保活にかける時間はできる限り短くしたかった。
      料金もいくつか家庭に応じたプランがあり、企業のように明瞭な仕組みだったので当日に入園したい旨返事し、すぐに入園単願料を振込し入園枠を確保。(その後実際見学へ行って良かったのでキャンセルもせず入園)
      あっという間に保活終了。
      早い段階で決められたことがとても嬉しくストレスのない保活ができた。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      日吉駅付近の認可保育園は全国的にも競争倍率が激しく、二人の子供が同じ保育園に行くことが難しい中、まなびや保育園は認可外保育園ということもあり、認可保育園の結果が出る前に入園が決まりました。認可保育園と違い値段自体に差はありますが、子供の教育自体は認可と変わらないこと、保育園に必要なものは、園で用意してくれること(ハンズフリー)、(認可との)値段の違いは、一時的な期間(2~3年)であることから、日吉駅付近に在住で共働きを続ける家庭にとって良い選択肢と思います。
      保育園は、モンテッソーリ教育「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間を育てる」の考え方で運営されております。
      先生のお陰で子供が色々な経験をさせて頂き、子供たちは、毎日保育園を楽しみに通っておりました。
      園の保育は「キッズリー」というアプリを使用して、毎日子供の様子が写真付きで報告いただきます。また体調不良になった際も「キッズリー」を通じてタイムリーに報告されるため、妻との(緊急な)送迎の共有もスムーズでした。
      また、毎日の保育内容として歌やダンス、おもちゃ、公園、散歩、季節のイベント(クリスマス会・ハロウィン等)などがあり、非常に満足した保育内容でした。
      保育園の部屋自体は、日中は鍵をかけているため特に問題ないと思います。
      他方で入口が一個しかなく非常用の出口がないのが気になるところですが、保育園自体はビルの2階にあり、階段も利用できるため特段問題ないという理解でした。
      日吉駅徒歩1分の好立地にあり、ストレスなく送迎が可能です。
      夏の暑い日も慶應大学の敷地内に散歩に行き、元気よく遊んでくれています。
      父母が集まる子供の発表会が半年で2回(何れも土曜日)ありました。
      子供の成長が見れる良い機会となりました。
      動物園の遠足(土曜日)、クリスマス会、ハロウィンなど季節に応じたイベントがあります。どのイベントも「キッズリー」で沢山の写真が見れるため、子供にとっても親にとっても良い記念になります。
      通常保育は7:30-18:30となります。日吉駅徒歩1分の好立地のため、延長保育なく、送迎できました。事前に「キッズリー」で送迎時間を登録するため、その時間に合わせて子供の帰宅準備をしてくれます。
      入園を決めた理由は以下の通り。
      ?認可保育園の結果前に入園が決まるため、妻のキャリアプランが立てやすいこと
      ?徒歩1分の好立地であり送迎にストレスがないこと(持ち物も特に不要)
      ?子供二人が同じ保育園に入れられること

卒業生 / 2018年入学
      先生の質が大変高いです。 我が子のように慈しみ育ててくださいます。 また、幼児教育へも注力してくださるので、わざわざお稽古事を選ばなくても広く深く幼児教育を受けることができます。 美味しい給食を園内で作ってくれているので、食育面のフォローも完璧で、子どもの好き嫌いが減りました。 手ぶらで預けられるので、保護者の立場としても助かります。
      幼児教育専門の先生が外部から来てくれたり、七田式や英語を取り入れたりと、幼児教育を熱心に取り入れてくれています。 生活基礎となるトイトレや着替えなどの自立も早期から取り組んでくださるので、1歳でも掃除や片付け、着替えや食器の出し入れなど様々な事ができるようになりました。
      愛情深く子どもへの専門性が高い先生ばかりです。 預けている子どもが「どうすれば幸せか」「どうすれば充実した時間を送れるか」「自立を促すために」などをいつも考えてくれています。 また、保護者へは園での様子を写真とメッセージを添えて報告してくださるので、安心してお任せできます。
      園内活動としては、フラッシュカードや平仮名、数字など七田式を取り入れた教育をしてくれます。 季節ごとの制作も充実していて、毎回持ち帰る作品のクオリティが高いので、とても楽しみにしています。 お散歩コースも複数用意され、子どもが飽きることがないよう配慮してくれています。 室内にはトランポリンやボルダリングが完備され、雨天でも元気に発散しているようです。 お友達とのコミュニケーションも活発で、積極的にお友達と関われるようになりました。
      扉が1つしかないので、不審者の侵入は困難だと思われます。 万が一の時への対応も先生間で徹底されているので、心配したことがありません。
      日吉駅から徒歩30秒なので、こちら以上にアクセスや立地の良い保育園を知りません。
      父母会が行われる事はありません。 その代わりに必要な情報はスマホやパソコンで共有してくれます。
      園でのイベントは多くないように思いますが、その代わりに日々の活動が充実しています。
      基本的には9~17時ですが、一時保育や早朝、延長保育も充実しています。 1時間1500円なので高く感じますが、保育料には全て(保育費、オムツ費、食費、おやつ、洗濯など)が含まれているので、とてもお安いと感じます。
      先生の質が大変高く、教育要素を大切にしてくれているためです。 子どもたちが楽しく元気に学びながら、心も体も育っている姿を目の当たりし、選ばない理由がありませんでした。
      ありません。
      私学受験を視野に入れています。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

まなび家保育園 日吉のコンテンツ一覧

このページでは、まなび家保育園 日吉の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなび家保育園 日吉はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育所ちびっこランド日吉園