みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ろぜっと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
体力を子どもにつけたいならろぜっと保育園
2025年09月投稿

総合評価障害児を受け入れているので、子どもが小さい頃から障害のある子と共に生活することなど自然に学べるのではないかなと思う。学童も併設されていて常に人の出入りがあって元気なイメージ
方針・理念睡眠と運動に力を入れていて、小さいうちは頭脳よりもフィジカル強化をした方がいいと思っているので家庭の方針と合っている。
また園にプールがあるので、水泳教室に通わせなくても卒園まで泳げるようになりそうなので嬉しい。
どの先生も子どもの名前を知っていて親しみもって関わってくれている先生が多い。 -
先生どの先生も子どもに対して親しみをもって関わってくれる印象がある。元気な先生が多い。障害児を受け入れていることもあり看護師さんが多いのでケアが必要ない我が子でも何かと安心できる。
保育・教育内容夏はプール、他の季節は歩いて遠くの公園まで出かける、朝は必ず体操して、雨の日は屋内で運動。とにかく運動メインの保育園というイメージ。保育園のおかけが体力がすごくついていてありがたい。太っている子もあまり見かけないので、健康的でいい気がしている。足育として3歳から草履になるので、子どもの体づくりに熱心です。
施設・セキュリティ屋上にはプールがあり、一つ一つのクラスが広いイメージ。
子どもたちが手の届く部分は整理整頓されている気がする。
事故がないというのがちゃんと先生方がみてくれているからなのかなと思う -
アクセス・立地駅前にあり、駐車場もあるので便利。家から駅の間に保育園があるので助かっています。車がよく通る道沿いにあるので子どもの飛び出しが怖いですが、どこでもそれはあり得ることなのですごく不便ではありません。
保育園について-
父母会の内容年2回で毎回勉強会もあって先生か外部の先生が子どものことについての講義を色んなテーマで話してくださいます。各クラスの父母会では先生が子どもの年齢にあった発達や生活を教えてくれるのでその度に振り返りと反省ができます。
イベント特に毎年夏祭りには力を入れていて、毎回楽しい夏祭りです。係の方は毎年大変そうですが、先生も親も一緒になって作り上げるお祭りなので達成感と楽しさがあります。
保育時間開所時間は7時から20時です。
朝7時から7時半が延長保育、夜は18時半から20時が延長保育になっています.子どもの睡眠を大事にしている保育園なので20:30までの就寝を勧められている関係上、18時半以降のお迎えになる場合は園の方で18時半に軽食が出されます。土曜日保育園は7時から18時まで預かってくれます。親の休みの日でもお預かりを快くしてくれて、むしろ親の休みも必要なので預けてくださいという感じなので本当に助かります。
保育園を選んだ理由第4希望でしたが、結果1番いい保育園です。申請の後に家を買うことが決まったので、他の希望の保育園になっていたら不便だったと思います
睡眠と運動に力を入れていて、小さいうちは頭脳よりもフィジカル強化をした方がいいと思っているので家庭の方針と合...
2.0
0歳から12歳まで総合的にみてもらえる場所としては良い。子供3人がお世話になった。どこの保育園でも同じだろうが、先生の当たりはずれは大きい。
体力をつけることと、障害児の保育に力を入れている保育園です。
各学年に障害児や発達障害の子供が多い。
年長になると、習字や体操などがあり、子...